Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
3 марта 2015, 08:25 от Vasily Nikitinsky 3 1 637

Снежная прогулка по древнему городу

В выходные поучаствовал в публичной экскурсии по нашему прекрасному Владимиру. Как бы погода не "старалась", мероприятие всё равно прошло отлично.

Экскурсия освещала сразу две даты - 777-летие взятия Владимира татаро-монгольскими войсками и 130-летие со дня рождения революционера Михаила Фрунзе, осужденного именно во Владимире за призывы к свержению существующего строя. Итак, пойдем.

Начали прогулку у стен Успенкого собора. Это, кстати, тем кто не верит, что вход в храм может быть платным...

Именно в этих стенах прятались горожане от напавших на город войск Батыя. Здесь их и сожгли...

Случилось это 7 февраля 1238 года. После взятия Владимира, город пришел в упадок и больше никогда не претендовал на звание столицы Руси..

Так что те события, в реультате которых были уничтожены практически все горожане - настоящая историческая катастрофа для владимирской земли.

К слову, татаро-монголы (или всё ж, монголо-татары) вроде как и не собирались разорять Владимир, а хотели лишь получить десятую часть городских богатств, чтобы у них были средства на дальнейший поход в Западную Европу. Однако вместо переговоров получили град стрел от защитников. А вот владимирский князь Юрий Всеволодович вообще сбежал из города, якобы за подмогой, оставив в осажденном Владимире жену, детей и митрополита. Где они все и погибли..

Памятник крестителям Владимирской земли - основателю города князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору. Кстати, ему уже 8 лет. А вроде недавно построили... Спасибо коммунальным службам - даже в снег уборка не прекращается.

Родные заклязьменские просторы...

Сколько раз бываю у Успенского, столько раз нахожусь под впечателением истории и силы этих стен...

Не забываем, что он включён в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поле взятия Владимира, все реликвии из храма были расхищены, но он, обгоревший и разграбленный, устоял...

Этим стенам более 850 лет.

Обходим собор и двигаемся дальше.

Местные авторитеты здесь, как и в Венеции - голуби. Их тут много))

Ёлочка на Соборной площади пока еще стоит. Скоро уберут.

А мы, подходя к Палатам, начинаем вторую историю..

Палаты - это здание Присутственных мест, где в царствование Екатерины II располагались государственные учреждения. Вот такое хорошее место - рядом с Успенским, отхапали себе чиновники того времени.

Среди административных учреждений здесь располагались и судебные палаты, из-за чего "Палаты" и пошло. Никогда доселе не обращал внимания на эти 5 окошек между 2 и 3 этажом - а ведь это были камеры арестованных, дожидавшихся суда..

Вот из этого окошечка в начале 20 века вглядывался в горизонт молодой экстремист Михаил Фрунзе)) Судили его здесь за кучу серьезнейших преступлений - это и призыв к свержению строя и нападение на сотрудника полиции и организация дружин. Но, кстати, к казни не приговорили)) Сидел в Централе товарищ. Решили дойти до памятника ему, что стоИт на одноименной площади города.

Глазастым - найти сосну!

Взгляд назад.

Взгляд вперёд - на Богородице-Рождественский мужской монастырь. Он, кстати, тоже был сожжён и разраблен монголо-татарами.

Проходим мимо городского планетария. Да-да, планетария!

Шагаем под многовековыми стенами,

на которых гадят вандалы...

А вот в 20 веке за ними располагались отделы ВЧК, а также осуществлялись расстрелы и захоронения репрессированных..

Город утопает в снежном влажно-прохладном тумане.

Погодка шепчет...

У меня от всей этой грязи в конце зимы депресняк..

Ну да ладно. Вот так улица по который мы идем и называлась. А сейчас - Большая Нижегородская (по ней к этому городу и приедешь). После революции бывший экстремист стал видным военачальником и государственным деятелем. Очень активным и позитивным человеком был, пишут его современники.

Дом, на котором находится памятная табличка - эталон советского домостроения)) На самом деле красиво. Вот только сосули опасные...

А еще на этой улице полно маленьких, разноцветных домиков. Интересно, долго ли они еще простоят?...

Тааак, пивоварня. Надо как-нибудь посетить...

Бывший кинотеатр "Мир", а ныне месторасположение кучи фирм и фирмочек. Прошлое тоже напоминает о себе на фасаде. Радует, что поддерживают красоту.

Ну вот и вышли на площадь Фрунзе. За памятником строится большой торговый центр. Интересное и, может даже, спорное соседство.

Через дорогу не менее весёлые соседи - алкогольный завод и молодёжный сквер))

У подножия памятника - цветы, заботливо положенные местными коммунистами.

Ну и собственно сам памятник. Да, все мы слышим фразу "Крым наш", так вот именно Фрунзе прислал Ленину телеграмму с этим текстом после окончательного освобождения полуострова! Серьезный был человек, отчаянный и ...добрый. Умер в 40 лет после операции язвы желудка. Много спорят о том, случайность была это или нет...

Но как бы то ни было, памятник достойный. История страны.

Площадь убирают, ступеньки чистят. Даже в такую непогоду есть на что посмотреть. Так что приезжайте в любое время)) Владимир ждет!

Участники молодцы - было много дискуссий и споров. И это здОрово! Жду подобных мероприятий еще и обязательно приму участие!

Не мёрзните, друзья! Всем добра!

Мои темы о Владимире