Всего в Смородине 130 209 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
22 апреля 2017, 19:28 от Дмитрий Ватуля 2 1 1753

Весенняя командировка на юг Волгоградской области 2017.

По профессиональной необходимости побывал в командировке в нашей областной провинции, а именно в Котельниковском районе, о чем захотелось составить небольшой отчет и поделиться своими впечатлениями от посещении самого южного района нашей области, расположенного почти в двухстах километрах от столицы региона.

Доставку к месту работы и прочие перемещения должны были совершаться служебном автобусе ПАЗ, который является нашим "боевым конем с походным вьюком", хотя нет, скорее не конем, а мулом, т.к. передвигается он со скоростью не выше, а чаще всего - ниже 60 км/ч. Посему едем мы весь день и к месту пребываем только ближе к вечеру, с чувством, с толком , с расстановкой.

Вот она - наша стремительная колесница.

А это ее мужественный погонщик.

Он-же во всей красе.

А это ваш покорный слуга. Жду отправления, Готовлюсь к долгому путешествию в нашей электролаборатории.

Первые 40 км. едем по Волгограду, подпрыгивая на последствиях "ямочного ремонта" городских дорог. Затем начинаются дачные и пригородные поселки. расположенные вдоль Волго-Донского судоходного канала.

Длина Волгодонского канала составляет 101 км. Из них по водохранилищам проходит 45 км. Суда для прохождения пути из Волги в Дон должны миновать 13 шлюзов. Глубина канала составляет не менее 3,5 м. Канал был открыт в 1952 году и построен всего за 4,5 года. Это уникальный срок во всей истории мирового гидростроительства. К примеру, Панамский канал, длина которого составляет 81 км, строился 34 года при этом же объеме работ. 164-километровый Суэцкий канал возводился 11 лет. При строительстве было уложено 3 млн м3 бетона и вынуто около 150 млн м3 земли. В работах участвовали 8 тысяч машин и механизмов: землеройные снаряды, многоковшовые и шагающие экскаваторы, автосамосвалы, бульдозеры, мощные скреперы. Строительством Волгодонского канала занимались так называемые враги народа, то есть политзаключенные, которые были осуждены по 58 статье Уголовного Кодекса, действовавшего в то время. Тяжелые физические работы, которые вынуждены были осуществлять зэки, засчитывались им как сутки за двое-трое отбывания заключения.Однако при пронизывающем зимнем холоде и изнуряющей летней жаре смертность людей, которые проживали в глинобитных саманных хижинах и землянках, была очень большой.

Первый шлюз.

Туристов очень впечатляет Волгодонской канал. Волгоград сегодня сложно себе представить без этого сооружения. Каждый гость города считает своим долгом полюбоваться им. Популярна не только рыбалка на Волгодонском канале, здесь действительно есть на что посмотреть. Начало движения по каналу осуществляется от Сарептского затона реки Волги, который защищен от течений, а также от ледохода по долине реки Сарпы. В черте Волгограда находятся первые три шлюза. На Сарпинском острове (у входа в канал) в 1953 году был установлен маяк, высота которого составляет 26 метров. На его стенах находятся чугунные ростры, на них изображены носовые части различных старинных кораблей.

Если вы пройдете по набережной от первого шлюза, то вскоре увидите монумент Ленина.

При открытии канала был установлен другой памятник – И.В. Сталину, находящийся на высоком постаменте. Этот монумент был возведен в кратчайшие сроки. Самородная медь пошла на отливку фигуры народного вождя. Памятник (фото его представлено ниже) находился на месте несколько лет, на 40 метров возвышаясь над уровнем Волги. Однако в результате процесса десталинизации, который был начат в 1961 году на XX съезде, этот монумент убрали. От него остался только железобетонный постамент, который переходит в свайное монолитное основание набережной.

Было решено установить на пьедестале новый памятник, теперь уже В.И. Ленину. Он выполнен из монолитного железобетона. Высота скульптуры составляет 27 м, а постамента – 30 м. Архитектор Делин В.А. и скульптор Вучетич Е.В. являются авторами памятника. Интересно, что монумент Ленину вошел в "Книгу рекордов Гиннесса". Он является самым большим памятником в мире, установленным в честь реально жившего человека.

Наконец наш Боливар преодолел мост через канал

и покатил дальше на юг.

Теперь нашему взору предстали бескрайние просторы сухих степей - бывшее Дикое Поле, населенное когда-то народами и племенами различных рас и религий, создавших различные государства , сменявших друг друга, Через которое проходило когда-то множество торговых путей, где происходило множество великих сражений различных орд и армий. Скифы, сарматы, аланы, гунны, угры, булгары, печенеги, половцы, монголы, татары и казаки сменяли друг друга и канули в лету. А Великая Степь все так-же подставляет свою изрезанную балками, большими и малыми реками, покрытую курганами плоть палящему южному солнцу и ветру.

Прошло 3-4 часа монотонной,неспешной и потому довольно утомительной езды. Но все когда-то заканчивается и нашему взору предстает сначала Гремячинский горно-обогатительный комбинат по добыче калийных солей,

а затем речка и районный центр г. Котельниково.

Сразу на въезде в город расположены две местные достопримечательности. Первая - установленный на постамент военный самолет, как дань уважения военным летчикам, базирующимся в Котельниково и чей аэродром находится на окраине. Полеты, происходящие круглосуточно, сопровождают всю жизнь горожан и давно стали ее неприменным атрибутом.

Чуть дальше расположен Курган Славы - рукотворное памятное сооружение местных жителей, насыпанное ими вручную и являющийся братской могилой павших воинов, освобождавших эту землю от гитлеровских захватчиков. Курган насыпан в 1967 году и увенчан изображением каски советского солдата-освободителя.

В городе есть еще краеведческий музей, множество мемориалов, посвященных Отечественной войне 1941-1945 гг., установлен старинный паровоз, т.к. город начинался как железнодорожная станция на пути из Царицына в Тихорецк в конце 19 века. Среди проезжающих Котельниково знаменито прежде всего своими рыбными промыслами. Вдоль трассы и на вокзале можно купить самые вкусные балыки местного производства, известные на всю страну, как частного, так и заводского производства.

Если подготовиться заранее и пообщаться с местными, можно разжиться и вот таким чудом.

На территории Котельниковского района расположено рукотворное Цимлянское море, созданное при строительстве Волго-донского канала, где и добывается все это богатство.

На берегу моря находится станица Пугачевская, до 1917 года - Зимовейская, родина Степана Тимофеевича Разина и Емельяна Пугачева, родившихся в ней с промежутком в 100 лет. В станице расположен Музей казачьей культуры и быта - комплекс включает десяток построек, имитирующих быт казаков 19-20 века.

Рядом с Пугачевской, в хуторе Генераловском на народные пожертвования построена очень красивая и прославившаяся в округе церковь.

А вот и моя работа.

После смены на степных электрических подстанциях можно расслабиться с удочкой в затопленных весной балках, цимлянских заливах или хуторских прудах.

Или побродить по степи с металлоискателем в поисках артефактов.

За неделю мы намотали по степным просторам 650 километров, вдоволь надышались чистым воздухом и еще привезли с собой в качестве сувениров свежайших цимлянских сазанов, домашнего творога, сыра и яиц, чтобы было чем разговеться на светлую Пасху.

Источник:https:Командировка.