Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
5 июля 2014, 08:19 от Olesha 0 0 486

3 - почему зоны экологических бедствий я назвала "Майданом"

Я родилась и выросла в Ижевске. Для меня Дом правительства Удмуртской Республики, что расположен на Центральной площади был именно Домом правительства - местом Власти, а значит местом, к которому соответствующее уважение. И даже в мыслях не возникало желание обсуждать архитектуру Дома правительства, а тем более осуждать это!

Но каково же было моё удивление, когда в разговоре в 2014 году я услышала о том, как восприняла его архитектор, направленная на отработку в Ижевск из другого региона. Она восприняла наш ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, как общагу неизвестно зачем, установленную на Центральной площади.

Т.е. наше эмоциональное восприятие не является передачей материальной ценности объекта, в эмоциональном восприятии очень важна ИСТОРИЯ объекта эмоционального восприятия.

Так коммерсанты могут посчитать стоимость вырубаемых около Дворца пионеров деревьев или стоимость деревьев с бульвара Гоголя, да даже стоимость уничтожаемого леса на улице 10 лет Октября... Но у этих деревьев совсем другая эмоциональная стоимость! Эта стоимость более глубинная!

- Берёзы у Дворца пионеров - имеют стоимость детских воспоминаний, имеют стоимость желания сохранить эту зону для наших детей и внуков, что б там была счастливая страна детства, а не очередная торгашеская зона, которые как тиски сжимают людей и буквально мешают нам дышать и жить.. И так противно смотреть на это расношерсттное строительство офисов по улице Удмуртской, когда навтыкали ненужных и эстетически неприятных и разнормастных офисных зданий перед окнами жилых домов... Лишили нас воздуха! лишили возможности дышать полной грудью! И это же нагнетание пробуют переместить ещё и в зону к Дворцу пионеров!!!!!!!!

- Деревья на бульваре Гоголя ценны тем, что эта красивейшая зелёная зона расположена около кукольного театра. И только Власти виновны в неухоженности этой территории, а такая приятная тихая зона, из которой коммерсанты и торгаши пробуют сделать неорганизованную парковку для авто у ненужного там и вообще в центре города офисного здания, против которого жители протестуют уже более 10 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- Лес по 10 лет Октября мало посещаемый!! И вроде бы совсем не имеет эмоциональной ценности.. но само существование лесной зоны в крупнейшем городе России (19 город по крупности - Ижевск). Простое существование леса даёт людям уверенность и спокойствие! Простое наличие вековых сосен позволяет расслабиться и наполниться силами!

==========================================

Почему я назвала явление - уничтожения торгашами эмоционально значимых для горожан зон - "Майданом"?

А испытываемая боль и возникающая безнадёжность, потеря веры в нравственности и веры в защищенность - совершенно одинаковая!!

...

Я написала стихи - они не имеют литературной ценности, но имеют точное эмоциональное попадание..

Разрушают не дома, а память,
Пилет не березы, а мечты,
Детство наше топчут сапогами,
Словно мы не люди, а клопы.
.
Строят современные бараки,
Всё безлико, словно в полусне,
Я хочу к тебе Ижевск вернуться,
Но любить так запрешают мне.
.
Выворачивая фразы на изнанку,
Мне внушают словно это я
Заказала на Центральной забегаловку,
Словно не хватало её мне...
.
Говорят, что старые берёзки
Никому уж больше не нужны,
А важнее тысячи парковок,
Это будьто нужно лично мне!
.
Вырубят берёзы, словно сердце
Уничтожат у меня в груди,
И, как дула будут их оконца
Проступать в поднявшейся грязи.
.
Правят городом не люди - роботы,
Словно им противна красота,
Ели уничтожили у филармонии,
Что б плевала в душу пустота.

.

Не красивы их цветные стеночки,
Неприглядна у высоток новизна,
Под уничтожение подписаны
Наше детство, наша доброта.
.
Плачет сердце над лежащими берёзами,
Проклинает власть моя душа,
Не берёзы пилят - это Родину
Вырывают в сердце у меня.
31.05.2014 07-24 Олеша Единственная

======================================

Просто нет более точной характеристики эмоциональной боли на славянских территориях, чем понятие "Майдан".

Это только при поверхностном взгляде может показаться, что это несопоставимое... увы - душевная боль именно такой силы... И негодование именно такой силы... И последствия душевного опустошения и уничтожения ценности человеческой жизни - одинаково...

Неприятно это констатировать - но это увы..именно так...