Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
10 июля 2014, 07:43 от Vladimir Zaruykin 5 1 8670

Что посмотреть в Кисловодске?

Что посмотреть в Кисловодске? На этот вопрос, сегодня ответит моя очень хорошая знакомая, Куренкова Мария, которая не понаслышке знает, что посмотреть в Кисловодске?

Одной из главных достопримечательностей Кисловодска является курортный парк - самый крупный в Европе. Начало закладки парка определяется 1823 годом, с тех пор его площадь достигла размера свыше 2000 гектаров. Он настолько огромный, что, кажется, не имеет границ и в какой-то момент плавно переходит в лес. По курортному парку Кисловодска проложены специальные лечебные маршруты, именуемые терренкурами, которые использовались для реабилитации пациентов. Сейчас таблички с указателями и номерами маршрутов устарели и на них сложно что-либо разобрать, но и просто гулять по парку – одно удовольствие!!!

Помимо самого парка в Кисловодске есть много достопримечательностей и просто красивых и интересных мест, которые стоит посмотреть. Большинство из них расположены на территории парка и Курортном бульваре. Здесь находится знаменитый источник кислой минеральной воды «Нарзан».Оздоровиться минеральной водичкой каждый желающий может в Нарзанной галерее, где расположены 16 бюветов с тремя разными видами нарзана (сульфатный, доломитный и общий). Самым излюбленным для нас стал доломитный нарзан.

Нарзанная галерея открывается с раннего утра и работает до вечера (с перерывами). Можно прийти со своим стаканчиком, а можно купить прямо на месте за 2 руб. и пить сколько душе угодно. Набирать в бутылки запрещено, за этим там строго следят. Да и Нарзан в силу своих природных особенностей довольно быстро теряет лечебные свойства, и хранить его долго не стоит.

Прямо у выхода с Нарзанной галереи расположен фонтан «Лягушки». Во время нашего пребывания он еще не функционировал. Но выглядит все равно очень красиво!

С правой стороны от Нарзанной галереи находится Колоннада. Она является главным входом в курортный парк и считается одним из символов города Кисловодска.

Пройдя через Колоннаду, можно попасть на Лермонтовскую площадку. На ней расположен памятник - бюст великому писателю и чуть ниже скульптура Демона, закованного в темнице, которая в вечернее время светится устрашающе-красным светом.

В вечернее время суток Курортный бульвар выглядит очень красиво, зажигаются фонари и цветные гирлянды, играет музыка, из кафе доносятся приятные ароматы. Но нам посчастливилось только раз посмотреть на вечерний Кисловодск, так как после 20:00 все вокруг как будто погружаются в сон и город выглядит каким-то пустым и безлюдным. Может это связано с тем, что весной еще рано темнеет, а может просто основная масса отдыхающих остаются в своих номерах и мало кто гуляет по городу.

Здесь же на Курортном бульваре находится здание Главных нарзанных ванн – одно из самых красивых в Кисловодске. Оно было построено в 1903 году на 100-летие курорта. И хотя выполнено в необычном стиле, с индийскими мотивами выглядит очень гармонично на фоне городского пейзажа.

Сразу за Нарзанной галереей вверх к вокзалу идет улочка, где расположены небольшие магазинчики. Там можно найти все: от сувенирной продукции до предметов одежды и обихода.

Что посмотреть в Кисловодске?

Кисловодск – небольшой город и, конечно, никаких гипермаркетов и торговых центров вы там не встретите. Но хорошие и свежие продукты всегда можно найти на рынке, а также разные интересные вкусности. Меня, например, удивила мармеладная колбаса из натурального сока, а еще там очень вкусный лаваш и местное молоко.

Вернемся к прогулке по курортному парку. На главной аллее курортного парка находится еще одна достопримечательность – «живой» календарь. Такое название он носит потому, что сделан из живых цветов и растений. Каждый день работники парка следят за обновлением этого необычного календаря.

Вдоль главной аллеи парка протекает речка Ольховка, через которую проложены мостики по всему периметру. На всей территории парка стоят скамейки, где можно отдохнуть и полюбоваться прекрасным видом.

Парк в Кисловодске очень красивый и кроме того он является заповедным музеем местной флоры и фауны. В нем растет более трехсот пород разных деревьев и кустарников, а также водятся разные животные и птицы. Последних здесь очень много. Нам удалось повстречать соек, зябликов, скворцов, зеленого дятла и много других пернатых. Местные голуби и синицы оказались самыми дружелюбными и к тому же весьма прожорливыми, поэтому все наши прогулки в парке сопровождал пакетик с хлебом.

Также в парке можно встретить белок.

На территории парка также находится Стеклянная струя. Это сооружение включает в себя два элемента: «Стеклянная струя» и «Зеркальный пруд». Вода из пруда водопадом вытекает из-под павильона ровной плоской струей, похожей на стекло. Отсюда такое название.

Чуть выше Стеклянной струи можно посмотреть мостик «Дамский каприз», а рядом с ним «Грот любви».
Отсюда же начинается подъем на гору, которую называют «Сосновой горкой». По всему ее периметру растут сосны и между ними проложены извилистые тропы. Преодолев подъем можно полюбоваться на город свысока или уютно расположиться в кафе на самой вершине.

Также Кисловодск славится своей «Долиной роз», здесь на площади чуть более трех гектар высажены многочисленные сорта кустов роз, которые ко второй половине лета раскрываются во всей своей красе. Здесь же расположены многочисленные тропки и аллейки, лавочки, беседки и прочая красота.

Недалеко от Долины роз можно увидеть Красные камни, с взгромоздившимся на них горным орлом. А также памятник В.И. Ленину.

Здесь же, чуть выше Долины роз расположена канатная дорога. На небольшом вагончике, вмещающем 25 человек, любой желающий может подняться на самую вершину горы Малое Седло за 200 рублей. Спуск с горы оплачивается отдельно, но в основном все предпочитают неспешно спуститься с горы пешком, любуясь прекрасными видами.

В солнечную погоду отсюда видна белоснежная вершина Эльбруса.

Для всех желающих отдохнуть и подкрепиться перед долгим спуском (около 1,5 часа) работают кафе, выбор блюд здесь не очень большой, но готовят неплохо. Кафе здесь всего два: одно расположено прямо у выхода с канатной дороги, а второе чуть ниже, неподалеку от памятника Лермонтову М.Ю.

На вершине горы расположен «Храм воздуха». По колоннам этого сооружения проведены трубки и в ветреные дни создается эффект музыкального звучания.

Вот еще совсем не полный список того, что можно посмотреть в Кисловодске. На территории города расположено много интересных музеев, выставочных залов, а в здании Городской Филармонии проходят различные выступления и концерты. Помимо этого много интересных мест расположено в окрестностях города: Долина нарзанов, Замок коварства и любви, гора Кольцо, Медовые водопады и многое другое.

Кисловодск является лечебно-курортным городом и основная масса отдыхающих едет сюда поправить здоровье и пройти курс процедур, мы же не стали покупать путевки в санаторий и просто арендовали квартиру. Если вы хотите просто отдохнуть душой и насладиться прогулками в парке, такой вариант вам подойдет больше – вы предоставлены сами себе и проводите время, как захотите. Кроме того, до Черного моря от Кисловодска - просто рукой подать!