Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
5 марта 2015, 05:47 от Gorod-Evpatoriya.RU 3 0 969

Кровавое озеро в Крыму (Евпатория)

Сегодня, мы с вами отправимся в путешествия по Мойнакским окрестностям. Многие кто был в Евпатории думаю сюда не заходили, но поверьте мне, тут есть на что посмотреть. Итак, у нас в городе есть грязевые отстойники, во времена советского союза тут добывали грязь, целебную\лечебную, сейчас тут все заброшено, но грязь и по сей день пользуется спросом.

1. Вот на что способно беспощадное Крымское солнце. Тут много лет назад было озеро, а теперь все высохло давно и превратилось в пустыню, кстати если бродить по этой пустынной местности после мелкого дождя, грязь намокает и превращается в огромный каток. Снимешь обувь, разгоняешься и у-у-х покатился, как зимой на льду. Главное не падать

2. Ладно, пустыни пустынями, ну а мы движемся дальше. Мы подходим к озеру. Посмотрите как интересно формируется соль возле берега, все белые пятна и трещины это она и есть. Так же можно заметить что вода тут имеет не такую ярко-красную окраску, как на следующих фото.

3. Движемся дальше, вот так выглядит «Дорога к красным водам». На поверхности эта грязь теплая, ну а когда ступаешь туда — немного уходишь в это вязкую черную жижу, а там уже горячее, обжечься не обожжетесь, но пропарите ноги хорошо. Грязь, которой устелен этот мостик лечебная, поэтому можно ее просто брать и лечиться :). Как ей пользоваться и что она лечит это дело отдельной статьи, поэтому не будем вдаваться в подробности, но пожилых людей тут можно встретить довольно часто.

4.Затопленный участок моста, так же видна соль вперемешку с грязью.

5.А вот совсем затопленная часть моста, «кровавая вода» поглотила его. Если вы успели заметить — ближе к центру озера вода становится кроваво-красных тонов, здесь явно глубже чем в остальных местах

Почему вода в этом озере красная, спросите вы, а мы ответим :

Красный цвет воде придает одноклеточная водоросль дюналиелла, которая живет в сильно соленой воде и при определенных природных условиях начинает очень бурно размножаться, делая воду насыщенного красного цвета.

А добраться сюда можно на трамвайчике, на единичке, он идет практически через весь город, так что сесть на него можно практически везде. Вставать либо на остановке «Мойнаки» и двигаться вверх, чуть дольше, но маршрут красивый. Либо на остановке «Интернациональная» и немного возвращаться, это маршрут максимально близкий.

Посмотреть комментарии о даном озере и больше фотографий можно там, где этот пост был опубликован -

http://gorod-evpatoriya.ru/reportaj/krovavo-kra...