Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Аврорина скала

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Ялтинский городской совет, поселок городского типа Гаспра
Широта: 44.430556 (44° 25' 50.002" N)
Долгота: 34.128611 (34° 7' 43" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


На юге Крыма, замыкая Ялтинскую бухту, возвышается мыс Ай-Тодор. С точки зрения геологии он считается яйлинским отторженцем — его скальной массив состоит из пород Главной гряды Крымских гор. Предполагается, что в древности произошла глобальная катастрофа, в результате которой части скал «сползли» к морю.

И если некоторые из них стали впоследствии маленькими островками, чуть выглядывающими из воды, то Ай-Тодор гордо возвышается над волнами, обрываясь вниз тремя выступами. На юго-западе находится самый высокий, на котором в I -III вв. существовало римское военное укрепление Харакс. На протяжении веков эта оконечность мыса служила ориентиром для моряков, позже на ней построили маяк, а позднее — возвели имение князей Романовых. На востоке выдается отрог Лимен-Бурун со скалой Парус у своего подножия.

Но наиболее, пожалуй, известен средний выступ Ай-Тодоровского мыса — Монастырь-Бурун, он же Аврорина скала. Именно на ней горделиво стоит удивительной красоты замок «Ласточкино гнездо».

Название же «Монастырь-Бурун» явно пошло с тех времен, когда в период VIII-X вв. местные края облюбовали обитатели греческого монастыря святого Феодора (Теодора) Тирона.

Историк и этнограф Крыма, Василий Кондараки, видел остатки этого сооружения в начале 80-х гг. XIX в. Описывал он его так: «на прилегающей к маяку скале отлично сохранившиеся очертания небольшой церкви, без сомнения воздвигнутой каким-нибудь набожным христианином давно минувших веков с целью остановить внимание проходящего морехода и заставить спросить помощи или благословения на дальнейшее плавание».

Также исторические изыскания говорят о том, что и ранее здесь кипела жизнь: сперва мыс пришелся по душе античным жрецам, потом римлянам.

Бытует мнение, именно римляне назвали скалу в честь Авроры, богини утренней зари (по крайней мере, она из их пантеона). И ведь действительно — рассветы, открывающиеся отсюда, поистине прекрасны.

По дошедшим до наших дней свидетельствам, на вершине скалы долго росло дерево с высохшим стволом и пышной зеленой кроной. А в 1877-1878 гг. безымянный генерал повелел выстроить здесь домик из дерева, назвав его «Замок любви». Строению суждено было стать предтечей Ласточкиного гнезда.

В 1927 г., когда замок уже 15 лет как украшал собой Южное побережье, сильное землетрясение раскололо скалу. Некоторая ее часть, находившаяся под нижним балконом, сорвалась в море, а от верхней площадки к середине протянулась трещина. И только в 1968 г. смогли провести восстановительные работы.

Любители приключений могут рискнуть и найти в подножия скалы Авроры подводные пещеры. Именно здесь было оборудовано жилье знаменитого Ихтиандра. Не настоящего, конечно же, а из советского фильма «Человек-амфибия» (1961 г., реж. Г. Казанский, В. Чеботарев). По самой же скале бродили позднее герои экранизации Агаты Кристи «Десять негритят» (1987 г., реж. С. Говорухин).

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться