Всего в Смородине 130 248 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Ай-Петри

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, городской округ Ялта
Широта: 44.449642 (44° 26' 58.711" N)
Долгота: 34.053841 (34° 3' 13.828" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

1234…Нет, это не начало детской считалочки, именно столько метров составляет высота одной из известнейших достопримечательностей Крыма – горы Ай-Петри. Наименование её происходит от испорченных или переосмысленных урумами (греческим населением мусульманского мира) греческих слов Святой Пётр. Предположительно первичное значение обозначало монастырь или село с церковью Святого Петра, а позднее было перенесено на смежный горный объект.

С конца триасового периода (около 200 млн лет назад) участок суши, на котором находится Ай-Петри, неоднократно опускался и поднимался. Горные породы сминались, перемешивались и перемещались. Именно поэтому ныне гора представляет собой своеобразный слоёный пирог. Основание массива слагают породы таврической серии – срезанные речной долиной складки из различно окрашенных песчаника, алевролитов, аргиллитов. Далее идут породы среднеюрского периода – переуплотнённые глины, вперемешку с песчаником, называемые геологами «флишем».

Ещё выше, на уровне 500-600 м залегают средне- и верхнеюрские известняки. Сама же вершина горы состоит из однородного прочного известняка, в котором не видно пластов – это часть громадного массива, бывшего в доисторические времена коралловым рифом в мелководном тёплом море. По сути, знаменитые зубцы Ай-Петри и являются вершиной рифа. При внимательном рассмотрении можно увидеть интереснейшие окаменелости – ветки древних кораллов. Стоя на ледяном ветру, совсем нелегко представить себе, плававших здесь миллионы лет назад ярких рыбок.

Нынешний облик горы сформировался сравнительно недавно – 1,5–2 млн лет назад. Медленно, но непрерывно происходило поднятие всего массива, сопровождаемое множеством разрывных нарушений, породы сталкивались, надвигались друг на друга, сдвигались в различных направлениях. Действие внутренних, эндогенных, сил, продолжили внешние, экзогенные силы. Каменная «заготовка» подверглась водной эрозии, карстованию, выветриванию. И если воздействие воды и ветра зримо, то карстовые процессы, протекающие под поверхностью, привели к образованию 302 шахт, колодцев и пещер, 12 из которых объявлены памятниками природы местного значения.

Дополнили процесс формирования оползни, обвалы и сели. На южнобережных склонах Ай-Петри наблюдается девять основных крупных оползней и множество мелких. Годами они могут пребывать в неподвижности, либо смещаться лишь на считанные сантиметры. Затем неожиданно совершить бросок, принося неисчислимые беды. Другое страшное бедствие – сель – образуется, когда верховья безводных обычно горных речушек и балок переполняются обломками породы и рыхлой земляной массой. Один обильный ливень, столь частый в горах, – и вся скопившаяся масса несётся с бешеной скоростью вниз, сметая всё на своём пути. Сила селевого потока зачастую огромна – в июне 1949 г. сель, сошедший с Ай-Петри по реке Учан-Су вынес в море около полутора миллиона кубометров грунта, который образовал у берега косу площадью более одного гектара.

Ай-Петри – одно из немногих мест в Крыму, где можно почувствовать, что такое катание на лыжах и вообще зимний отдых. Зима здесь наступает в первых числах октября и заканчивается в начале мая. Сроки эти, конечно же, весьма условны, в отдельные годы снег выпадал даже в июле. Наиболее холодный месяц в здешних местах – февраль, температура составляет около 4 градусов со знаком минус.

Снежный покров держится, как правило, 3-4 месяца. Летом жарко, часто далеко за 30 градусов, но средняя температура неожиданно низка, всего +15С. Продолжительность солнечного сияния превышает таковую в Ялте и достигает 2 325 часов в год. Интересно, что зимой греться лучше всего на склонах, обращённых на юг, они получают в два раза больше тепла, чем на вершине. Однако же и количество выпадающих осадков здесь в 2 раза больше, чем в Ялте.

Именно в этом месте Южнобережья острее всего можно почувствовать контрастность крымского климата. Для этого достаточно подняться из жаркой субсредиземноморской Ялты в умеренно холодный влажный климат Ай-Петри. При расстоянии по прямой немногим более 10 км разность среднегодовых температур составляет 7,2 градуса.

Информация о климате Ай-Петри собрана немалая, благо метеорологическая станция у скалы Шишко ведёт наблюдения уже более ста лет: в 1895 году Главная физическая обсерватория (в Пулково) открыла первую в Крыму станцию на плато Главной гряды.

Склоны горы Святого Петра покрыты лесами и имею ярко выраженную вертикальную поясность. Северные – сплошь в дубовом лесу с вкраплениями клёна и ясеня. На 500-600-х м дуб сменяется величественным буковым и буково-грабовым лесом. Южные склоны полностью укрыты буковым лесом. А на уровне 800-1000 м уже господствует сосна крымская. В лесах часто попадаются одичавшие плодово-ягодные деревья, следы былого пребывания человека. Дикая черешня и вишня, лесные яблоки, груша лохолистная, кизил, барбарис, шиповник и тёрн могут порадовать усталого путника, встречаясь на полянах, опушках, в заброшенных чаирах. На вершине Ай-Петри лес как будто останавливается, не в силах преодолеть последнюю крутую ступень. Практически безлесное плато занимает лугово-степная растительность, представленная более чем 600 видами растений.

Издавна гора манила человека. Однако постоянных поселений здесь практически никогда не существовало. В раннем палеолите в этих местах охотились неандертальцы, которых привлекала изобиловавшая в те времена живность. Позднее, начиная с мезолита, появляются временные поселения охотников, промышлявших кабанов и оленей. Стоянки строились, как правило, поблизости от источников воды и недалеко от перевалов, через которые проходили дороги на южный берег. Несколько крупных стоянок порадовали исследователей значительным количеством примитивных кремниевых орудий.

С развитием торговли и земледелия в начале 1-го тысячелетия до нашей эры люди окончательно покидают плато, переселяясь в долины и на горные склоны. Молчаливо и пустынно на Ай-Петри в эпоху античности и средневековья. Лишь купеческие караваны да отряды воинов пересекали плато. Короткое время жизнь теплилась в крохотном монастыре и храме во имя Святого Петра, располагавшимися у самых зубцов. Затем и они опустели.

И только во второй половине XIX в. удары кирки и сапёрной лопатки ознаменовали возвращение человека. Усилия русских сапёров во главе с инженер-полковником И.С. Шишко позволили проложить дорогу от Ялты до вершины горы, а позднее продолжить её до Бахчисарая. Новая трасса немедленно привлекла внимание туристов, говоря современным языком, турпоток резко возрос. В 1895 г. на плато появилась первая корчма, предлагавшая усталым путникам самовар и кое-что съестное. В том же году близ скалы Шишко возвели казарму для лиц, обслуживавших дорогу, двумя годами позднее появилась и первая гостиница с рестораном. Ялтинский Горный клуб организовывал экскурсии, в 1912 г. стоимость её составляла 1 руб 75 копеек, что считалось совсем не дешёвым удовольствием. Одним словом, туризм развивался полным ходом.

Грандиозные планы строились в советскую предвоенную эпоху. В рамках генерального плана реконструкции Южного берега Крыма предполагалось открыть подвесную дорогу от Алупки, а из Ливадии к скале Шишко подвести зубчатый фуникулёр. В районе Бедене-Кыра началось строительство ветроэлектростанции.

Не обошло стороной седые склоны Ай-Петри и военное лихолетье. Начало ноября 1941 г. ознаменовалось боем между пограничниками и передовыми отрядами гитлеровских захватчиков. Трое суток горстка бойцов вела неравный бой в окружении, а затем уцелевшие прорвались в Севастополь. В декабре того же года – новое сражение, на этот раз захватчикам противостояли партизаны. В 1959 г. на братской могиле партизан открыли памятник.

В 1967 году началось строительство канатной дороги, продолжавшееся почти 20 лет. Протяжённость её от посёлка Мисхор до Ай-петринских зубцов составила почти 3 км. На высоте 391 м соорудили среднюю станцию между нижней и верхней частями трассы. Верхний участок уникален и представляет собой самый длинный безопорный подъём в 1670 м с углом в 46 градусов. Ничего подобного в Европе не строили.

Вагончик «канатки» за 15 минут возносит всех желающих на вершину Ай-Петри, оставляя суету и бренность мира где-то внизу. Отсюда открывается величественная панорама Южнобережья, здесь лучшее место для встречи рассвета. Невозможно представить себе Крым без этого уникального и поразительного места. Пройдут тысячи лет, а человек всё так же будет ждать появления первого луча света на горе А-Петри.

(c) Шамрей Дмитрий

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться