Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Башня Св. Константина

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Археологический памятник

Республика Крым, Феодосия, улица Горького
Широта: 45.028708 (45° 1' 43.349" N)
Долгота: 35.385053 (35° 23' 6.191" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Одним из наиболее выдающихся архитектурных памятников средневекового зодчества Феодосии является башня Святого Константина, которая являлась крайним северным узлом обороны города. После того как в ХIII веке генуэзцы получили права на владение Кафой (старое название Феодосии), перед ними встала проблема обороны города, который довольно быстро достиг своего расцвета. Первоначально территория поселения была обнесена рвом и земляным валом, а вскоре - и деревянными стенами. Столетием позже в Кафе начинают возводить высокие каменные стены, усиленные башнями.

Фортификационная система Феодосии состояла из двух линий обороны: внешней (в пределах которой размещался город) и внутренней - крепости (цитадели). Одна из двадцати шести башен внешней оборонительной линии Генуэзской крепости была названа именем римского императора Константина I Великого (280-337), причисленного христианской церковью к лику святых. Башня Константина, возведенная в 1338 году и перестроенная в 1443 году, играла важную роль в системе обороны Кафы.

Башня называлась также Арсенальной, так как в ней хранились запасы оружия: алебарды, шпаги, арбалеты, копья, стрелы, каменные ядра и др. Недалеко от башни располагались главные крепостные ворота Генуэзской крепости, носившие при генуэзцах имя Георгия Победоносца, а при турках (с 1475 года) - Аглы-Капу (Ворота всадника).

Ставшая архитектурным символом Феодосии, башня имеет прямоугольное основание и два яруса. Башня Святого Константина состоит из трех стен, сложенных из местного камня-известняка. Замысел строителей башни заключался в том, что открытая внутрь защищенной территории трехстенная башня не могла стать ловушкой для ее защитников в случае захвата крепости врагом. Нижний ярус был перекрыт сводом, часть которого сохранилась в углах, верхний имел деревянное балочное перекрытие, опирающееся на стенные выступы.

Архитектурной особенностью башни Святого Константина являлись машикули - навесные бойницы в средней части башни, куда вела дверь со второго яруса. Кое-где можно разглядеть остатки приспособлений, при помощи которых машикули крепились к стенам сооружения.

Снаружи вверху башни Святого Константина четко видны на фоне неба каменные (после реставрации кирпичные) зубцы - мерлоны, над восстановлением которых работали специально приглашенные для этого в 1914 году мастера из Италии. Эти зубцы укрывали лучников и арбалетчиков во время защиты Генуэзской крепости. У основания толщина стен башни доходит до двух метров.

Основание башни Святого Константина со стороны моря укреплено откосом, предохранявшим ее от разрушительных действий морских волн и служившим отбойной стеной при обороне. Дело в том, что в Средние века башня Святого Константина стояла у самой кромки морского берега. Только в конце XIX века при строительстве порта и железной дороги море "отодвинули" от нее более чем на сто метров.

После падения Кафы в 1475 году под ударами турок к башне Святого Константина было пристроено дополнительное укрепление из камня - так называемый турецкий бастион (барбакан) с казематами, имеющий полукруглую форму. В наши дни в теплое время года на турецком бастионе проводятся дискотеки.

В 1971 году, в дни празднования 25-векового юбилея города, в южную стену башни была вмурована капсула с письмом-обращением к феодосийцам ХХI столетия. Ее должны извлечь в 2017 году.

От башни Святого Константина оборонительная линия уходила в двух направлениях - на юг и на восток. Стены, проходившие вдоль берега моря на восток, не сохранились. Стены, шедшие от башни дугой на юг, опоясывая город, поднимались на гору Митридат. От башни Фомы на горе Митридат стены шли в сторону цитадели и на восток от нее, опускаясь к морю и соединяясь с Доковой башней.

Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, доходивший в поперечнике до десяти метров, через который были переброшены мосты. Во время осады или какой-либо опасности мосты поднимались и крепились к мощным железным воротам. Мосты также поднимались по ночам.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться