Всего в Смородине 130 209 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Басман

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.610556 (44° 36' 38.002" N)
Долгота: 34.165833 (34° 9' 56.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Басман представляет собой хребет Главной гряды. По сути, это отрог Ялтинской яйлы, протянувшийся в меридиональном направлении на север от горы Кемаль-Эгерек, и соединенный с плато небольшой перемычкой.

Расположен Басман в западной части Крымского природного заповедника между двумя притоками реки Кача: восточные скальные склоны хребта круто обрываются к котловине Донги, а пологие западные незаметно спускаются к руслу Капсаны.

Места здесь глухие и нехоженые, и практически в любое время года царят тишина и покой. На склонах господствуют дуб, бук и граб, а также сосна крымская. Вершина хребта плотно устлана ковром из можжевельника. Местные леса в верховьях Качи известны с конца XVIII в., когда они активно вырубались для строительства и ремонта кораблей Черноморского флота.

В своей самой высокой точке Басман достигает 1138,1 м. Вокруг него расположились главные горные вершины Крыма — Кемаль-Эгерек (1529,5 м) на юге, Демир-Капу (1539 м) и Роман-Кош (1545,3 м) на востоке. С хребта открывается широкий обзор на Внутреннюю гряду и северные склоны Главной гряды от Чатыр-Дага и до Мангупа.

С тюркского «басман» переводится как ступенька (басамак). Со стороны он и правда напоминает неровную каменную ступень, ведущую к яйле. Есть и другая трактовка названия — «запретное место, куда нельзя ступать ноге человека». Возможно, это связано с легендой о главной реликвии и сокровище князей Феодоро — золотой колыбели, укрытой по преданию в горе под защитой могущественных духов. Вплоть до начала XX в., среди жителей окрестных гор и долин, независимо от вероисповедания, бытовал обычай совершать паломничество к Басману — настолько эти места почитались среди местного населения.

Отдельного описания заслуживают пещеры горы Басман, расположенные на ее отвесном восточном склоне. Всего найдено восемь пещер и одна шахта — Медвежья. Все они, имеющие карстовое происхождение, в основном небольшие и находятся на разной высоте, некоторые состоят из нескольких залов.

Самые популярные и интересные — это Басман-3, 5 и 7. В Басмане-3, например, можно наблюдать редкие для пещер Крыма кальцитовые натечные образования, закрученные в спираль — геликлиты. Басман-7 представляет собой длинный (52 м) и узкий (не более 0,7 м) проход с несколькими залами и не всякий турист решается пройти его до конца, оправдываясь очень маленькой шириной пещеры. А в Басмане-5, или пещере Домбровского, в средние века (IX-XIII вв.) действовал христианский храм. В то время все пещеры были заселены, и вместе с укреплением на самом хребте (Басман-Исар) они образовывали единое поселение.

Подтверждением тому служат исследования ученых. Помимо найденной утвари и керамики, хорошо просматриваются выровненные полы, подтески сводов и подпорные стены, а еще гнезда для балок перекрытий и навесов. Связывались подземные жилища между собой и с Басман-Исаром деревянными висячими лестницами, для которых на внешней скальной стене вырубались заметные и сейчас гнезда и выступы. Вокруг хребта стояло еще несколько крепостей, которые защищали подходы к нему с различных направлений.

Предполагается, что поселение на Басмане просуществовало до конца XIV-начала XV вв., вплоть до сильного землетрясения, которое упоминается в летописных источниках того времени. В результате катаклизма обрушилась часть свода храмовой пещеры и пропала вода из местного подземного озера — единственного источника воды на Басмане. Люди вскоре оставили эти места вслед за водой.

Трагические и бурные события разворачивались на склонах горы и в XX в. Во время Великой Отечественной войны на Басмане базировались партизанские отряды и размещался штаб Четвертого партизанского района. Сюда, преодолев заметенную снегом яйлу, в марте 1942 г. перешли от Чайного домика (северные склоны плато Ай-Петри, недалеко от Большого каньона Крыма) бойцы Севастопольского и Акмечетского отрядов. И здесь же, во время возвращения с очередной вылазки на побережье, погиб командир Ялтинского отряда Н. Кривошта. Сейчас его могила находится на поляне кордона «Кермен».

Вплоть до середины XX в. в окрестностях хребта существовало несколько населенных пунктов, но после строительства Загорского водохранилища в 1976 г. русла ближайших рек объявили санитарной зоной, а местных жителей расселили. От небольших уютных сел Лесниково (быв. Стиля) и Шелковичное (быв. Коуш) остались лишь воспоминания да памятник партизанам. И только заброшенные великолепные фруктовые сады до сих пор радуют путников все лето сочными плодами. Снесли после расширения границ Крымского природного заповедника в 1984 г. и поселок Шахты (быв.Чаир).

Туристы в окрестностях Басмана появляются довольно редко, хотя в окрестных лесах для них созданы все условия: основные тропы хорошо читаются на местности, есть указатели и разметка. Обустроено несколько стоянок, в том числе и в районе заброшенных сел. Самая ближайшая к Басману – туристическая стоянка «Кермен» находится рядом с одноименным кордоном, недалеко от исара Кермен-Кая.

(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться