Всего в Смородине 130 248 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Береговая батарея № 19

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Руины

Севастополь, Гагаринский район
Широта: 44.531755 (44° 31' 54.318" N)
Долгота: 33.452253 (33° 27' 8.111" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Батарея №19

Максим Бахто

Эта название прочно ассоциируется с 6-ти дюймовыми пушками Канэ у входа в Балаклавскую бухту, известными так же, как "батарея Драпушко". Но это уже советское обозначение. Изначально же №19 принадлежал позиции у хутора Богушевского северо-западнее мыса Фиолент. Орудия этой батареи предназначались для другой морской крепости. Но русско-японская война 1904-1905 гг. круто изменила их судьбу. И нельзя сказать, что новая жизнь оказалась долгой и счастливой.

Одной из дорогостоящих авантюр правительства Российской Империи стало строительство военного порта в Либаве (Лиепая). Выгоды обладания опорной базой вблизи предполагаемого театра боевых действий полностью перечёркивались уязвимостью её самой. Катастрофа Порт-Артура наглядно продемонстрировала это. Для того чтобы обезопасить порт требовалось кардинальное усиление его защиты. Между тем значительная часть Балтийского флота погибла на Дальнем Востоке. Действовать с опорой на Либаву стало некому. А в укреплении обороны нуждались и другие морские базы. 14 (27) июня 1907 "порт императора Александра III" лишили статуса крепости и разоружили.

"По наследству" от Либавы, Севастополю достался ряд орудий, в том числе четыре 11-ти дюймовые (279,4-мм) пушки образца 1887 г. При длине ствола в 35 калибров они более чем на четыре километра превосходили в дальности стрельбы орудия аналогичного калибра (обр. 1877 г.), имевшиеся в арсенале крепости. Но спроектированные в расчёте на применение бурого ("шоколадного") пороха, они не могли использовать преимущества нового бездымного пироколлоидного, горение которого подчинялось совсем иным законам. И безнадёжно проигрывали современным артиллерийским системам. Зато они обладали одним неоспоримым преимуществом – они имелись в наличии.

А в системе прикрытия Севастополя существовал значительный изъян, выявленный опытом обороны того же Порт-Артура – город практически ничем не был защищён от "перекидного" обстрела через Гераклейский полуостров. Ликвидировать угрозу предполагалось сооружением дополнительного приморского фронта вдоль юго-западного побережья. Но ждать поступления новых 10-ти и 12-ти дюймовых пушек пришлось бы долго, а латать дыру требовалось немедленно.

Поэтому две первые батареи (№№ 19 и 21), возводимые на новом направлении, вооружались ветеранами из арсенала. Решение оказалось оправданным. К началу Первой мировой войны на дополнительном приморском фронте завершить постройкой успели только их (в 1912 г.).

Батарей №21 (Великого князя Николая Николаевича) на высоте Кая-Баш находилась на большем удалении от Севастополя. И получила "короткие" пушки образца 1877 г. Более совершенные (и дальнобойные) "либавские" орудия достались батарее №19. Это позволяло отодвинуть зону безопасного маневрирования кораблей потенциального противника на 20-22 км от центра города, то есть на предельную дистанцию ведения огня для самых совершенных орудий того периода.

Общим решением для всех стационарных позиций береговой артиллерии, построенных в Севастопольской крепости в период с 1912-1917 гг., являлась открытая батарея с мощным бетонным бруствером и траверсами, разделяющими орудийные дворики. На тот момент это казалось хорошим решением. Авиация не выглядела ещё опасным противником, а морские пушки не могли вести навесного огня. Никто не предполагал, что в следующей войне враг окажется в тылу.

Четыре 11-ти дюймовых пушки батареи №19 располагались в линию в индивидуальных орудийных двориках. В треугольных траверсах прятались зарядные и снарядные погреба. Подача их к орудиям осуществлялась через специальные окна с помощью подъёмников. Вдоль всего массива шла подбрустверная галерея, оборудованная монорельсовой подвесной дорогой.

Казематы на флангах вмещали гарнизон, силовую станцию и скрывающуюся прожекторную установку. Здесь же, в сквозниках, прятались 75-мм противоштурмовые пушки и пулемёты для сухопутной обороны. В случае необходимости их через пандусы выкатывали в ров, вырубленный в скале. Ров можно было пересечь по мостику, приспособленному к быстрому разрушению.

Поступившие из Либавы орудия (кроме одного) имели лафеты производства Обуховского завода. Однако в 1912 г. для них заказали новые усовершенствованные станки – на Путиловском. И завод работу благополучно завалил, так и не сделав ни одного. Благо слабость турецко-германского флота на Чёрном море позволяла сквозь пальцы смотреть на ситуацию. В 1916 г. предприняли вялую попытку доставить станки из Кронштадта. Пушки подумывали использовать в десанте на Дарданеллы, но вскоре стало не до этого.

Революция 1917 г. и последующая череда интервенций и эвакуаций практически уничтожила береговую оборону Севастополя. "Либавские" орудия тоже оказались в перечне утраченного. В 1921 г. на пустующей батарее устанавливают учебную батарею из двух 10-ти дюймовых пушек. Просуществовала она до 1927 г. В 1935 г. укрепление приспосабливается под станцию наблюдения и связи (СНИС). Для чего восстанавливается силовая станция, а на правом фланге монтируется корабельная броневая рубка «КБ-16». Перед Второй мировой в орудийных двориках обжились четыре 76-мм пушки зенитной батареи №73 (в 1942 г. убывшей на Кавказ и заменённой другой батареей)

Во время эпопеи 1941-1942 гг. укрепление использовалось в качестве командного пункта второго (Морского) участка береговой обороны. При выходе передовых немецких частей к флотским складам в Сухарной балке, часть боеприпасов оттуда вывезли в левый каземат батареи. 1 июля 1942 г. его пришлось взорвать. Бои же здесь продолжались ещё несколько дней.

Стены до сих пор хранят следы пуль т осколков. Явственно наблюдаются следы взрыва на левом каземате. Два орудийных дворика засыпаны землёй. Правый фланг в значительной степени перестроен при сооружении командного пункта. Почти полностью сохранился оборонительный ров и земляной вал за ним. Территория батареи до сох пор ограждена колючей проволокой.

В различных побочных ипостасях укрепление оказалось куда более полезным, чем в виде батареи устаревших пушек.

Для справки:

Орудия береговой обороны перед началом Первой мировой войны

Калибр и тип орудия

Длина орудия в калибрах

Дальность стрельбы, м

Начальная скорость , м/с

11" (279,4-мм) пушка образца 1877 г.

21

8 530

777,8

11" (279,4-мм) пушка образца 1887 г.

35

12 400

623,3

10" (254,0-мм) пушка образца 1895 г.

52

20 500

445,0

12" (304,8-мм) пушка образца 1907 г.

45

22 800

777,8

(c) Асламов Николай

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2266 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться