Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Братское кладбище советских воинов

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Некрополь/Кладбище

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.742216 (44° 44' 31.978" N)
Долгота: 33.913121 (33° 54' 47.236" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

"Гор. Бахчисарай, сел Салачик, ул. Монастырь, ряд 1, 1-й". Адресат всегда на месте, но писать ему бесполезно. Не ответит. Никому и никогда не напишут его соседи. А их много – несколько страниц имен и фамилий с похожими адресами. В графе "захоронен".

8 апреля 1944 г. войска 2-й гвардейской и 51-й армий 4-го Украинского фронта начали операцию с целью разгрома крымской группировки немецко-румынских войск и освобождения Крыма. Через три дня к наступлению подключилась Отдельная Приморская армия. Немецкая оборона рухнула. Бросая технику и прикрываясь арьергардами, германские части бросились к Севастополю. На собственном опыте помня, насколько сложно штурмовать севастопольский укрепленный район, командование вермахта рассчитывало удерживать здесь позиции в течение трех недель. И эвакуировать за это время основную часть своей 17-й армии в Констанцу.

План под кодовым названием «Адлер» имел неплохие шансы на реализацию. Крымская группировка получила чувствительный, но отнюдь не смертельный удар. Потери составили 13 131 немецкий солдат и 17 652 румынских. К Севастополю удалось отвести около ста тысяч человек, то есть втрое больше. Новый рубеж был основательно укреплен. Однако на участке первой линии обороны от Сапун-Горы до южного побережья Херсонесского полуострова располагалось до 160 ДОТов и ДЗОТов. Три линии траншей полного профиля прикрывались проволочными заграждениями в 3-5 рядов и сплошными минными полями.

16 апреля передовые советские части, надеющиеся на плечах отступающего неприятеля ворваться в Севастополь и сорвать эвакуацию, подошли вплотную к укрепрайону и натолкнулись на упорное сопротивление. Преследование закончилось. Впереди ждал решительный штурм. За дальнейшее продвижение приходилось очень дорого платить. Потери резко возросли и не только безвозвратные – стремительно увеличивалось количество раненых.

Транспортировать требующих срочной операции пациентов к госпиталям на берегу Сиваша, за 150-160 км от линии фронта означало потерять большую часть еще по дороге. Требовалось перебазировать медиков куда-нибудь поближе. Бахчисарай оказался подходящим местом – достаточно крупный населенный пункт с хорошими дорогами и на расстоянии всего двух десятков километров.

Город был освобожден 14 апреля 1944 г. частями 19 танкового корпуса (6 гвардейской танковой бригадой и 79-й танковой бригадой). Противостоял им авангард 11 пехотной дивизии, насчитывавший до батальона пехоты и полк артиллерии. Удачными фланговыми маневрами танкисты сначала вынудили противника отступить к Бахчисараю, захватив в целости мосты через Альму и Бодрак. А утром, после десятиминутной артподготовки артиллерией корпуса, атаковали и заняли населенный пункт.

Не позднее 17 апреля в городе разместились два хирургических полевых передвижных госпиталя (№№117 и 871). Именно в «алфавитной книге умерших» последнего и встречается упомянутый ранее «адрес». Госпиталь устроили в помещениях Свято-Успенского монастыря, отметившегося на этом поприще еще в Крымскую войну 1854-1855 гг.

А вот у скончавшихся от ран пациентов ППГ№117 прописка значилась иная: «Крымская АССР – гор. Бахчисарай, северная окраина, гражданское кладбище «Русское», могила №…». И вот тут кроется загадка – имена умерших пациентов госпиталя встречаются на плитах братской могилы в монастыре. Можно предположить их последующее перезахоронение,но скорее следовало бы ожидать обратного. В 1957 г. на террасу возле бывшего ханского дворца (где и работал госпиталь) перенесли останки советских воинов, захороненных в окрестностях города, создав тем самым мемориальное Братское кладбище.

Однако могилы на территории Свято-Успенского монастыря эксгумировать не стали (еще одна загадка). Заподозрить чиновников в нежелании тревожить святое место трудно, тем более что с 1921 г. монастырь был закрыт. После войны там располагался психоневрологический диспансер. Только в 1993 г. в стены обители вернулись монахи.

Так и осталось в Бахчисарае две братских могилы, два памятника освобождению Крыма и цене за него уплаченной.

(c) Бахто Максим

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться