Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Дача графа Де Мезона

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Руины

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.833523 (44° 50' 0.683" N)
Долгота: 33.983424 (33° 59' 0.326" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Де-Мезон Яков (de-Maison) — граф, франц. эмигрант, род. в половине прошлого столетия; был принят на русскую службу в 1802 г. В 1808 г. по представлению герцога Ришелье определен приставом ногайских орд и нес эту должность до 1822 г. Известен энергичными мерами по обращению ногайцев к оседлому образу жизни (см. Ногайцы). Живя среди ногайцев, он хорошо изучил быт этого народа и имел на них большое влияние. Умер в 1837 г.

Село Тополи исторически состоит из двух частей. Большая и более молодая находится почти в километре от трассы. Эта часть получила свой статус и название в 1948 году. А вот малая часть, куда мы предлагаем прогуляться, была известна ещё со времён Крымского ханства как деревня Аджи-Бике, самая крупная в округе. По документам конца восемнадцатого века в 21 дворе проживало 108 крымских татар. Земли же принадлежали генералу Толстому. Вскоре хозяин сменился, деревню и окрестности пожаловали графу Мезону. На картах Таврической губернии вплоть до конца девятнадцатого века это место обозначается как Дача графа Мезона.

Граф де Мезон был очень известной персоной, он иммигрировал в Крым из Франции. В то время он — управляющий конторой иностранных поселений в Новороссийском крае и начальник Ногайских орд в Крыму. Он учреждает в Ногайских ордах сельских старшин и писарей, проводит большую работу по переходу ногайцев к оседлому образу жизни. Существовала в Крыму и французская католическая община, сформировавшаяся вокруг графа де Мезона. В биографии знаменитого исследователя Крыма П. И. Кеппена отмечается: «Посетил графа Де Мезона в его имении Аджи-Бике, давно уже желал познакомиться с этим почтенным человеком, столь достопримечательным в истории просвещения Южной России». Граф Мезон также серьёзно занимался сельским хозяйством, у него были огромные фруктовые сады и плантации винограда, находящиеся в образцовом порядке.

По результатам ревизии 1864 года записан владельческий хутор Аджи-Бике с 4 дворами, 32 жителями, в имении вдовы графа де Мезона действовал чугунолитейный заводик и мастерские, выпускавшие передовую на то время сельхозтехнику; к нему же приписана находящаяся в 1 версте Альминская почтовая станция. Уже через двадцать пять лет это место стало безымянным хутором, равно как и усадьба. Современное село на месте хутора и дворянской усадьбы возникло после Отечественной войныкак рабочий посёлок, основанный переселенцами из разорённых областей России. Здесь расположилась центральная усадьба совхоза им. Чкалова — одного из крупнейших плодоводческих хозяйств Крыма. За совхозом закреплено 7100 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1926 га пахотных земель. Кроме садоводства и виноградарства, в совхозе были развиты зерновое хозяйство и животноводство. В поселке находятся винзавод, консервный цех, холодильник для хранения фруктов. Успехи совхоза в развитии садоводства отмечены в 1958 и 1960 годах дипломами 1-й и 2-й степени ВДНХ СССР, за высокое качество плодов совхоз награжден двумя золотыми и двумя серебряными медалями международной Эрфуртской выставки (ГДР).

Вот такая она история этого небольшого местечка. А теперь нам предстоит увидеть, что от неё осталось.

Выйдя в селе Тополи, ориентируйтесь на старый гидропост у трассы. Здесь по бетонным желобам течёт речка Альма, тут же бывшие совхозные земли. По соседству с гидропостом —заброшенный контрольный пост и платформа, куда заезжали грузовики для взвешивания. За старыми колхозными воротами — участок молодого сада. Дальше нужно перейти вброд речку, и начинается широкая дорога к дому. Новые хозяева владений — Фёдор и Галина Остапчук. Они расскажут вам, что здесь жил помещик, почему-то о графе де Мезоне никто не знает. Фёдор и Галина покажут небольшой дом из дикого камня — это флигель для прислуги, в нём и живут пенсионеры. Хвалят добротность постройки — толстые стены, высокие потолки. Дом хозяев, рассказывают они, был двухэтажный, с колоннами и стоял рядом, но его разрушили в семидесятых годах прошлого века. Во дворе растут огромные липы, говорят, ещё с тех давних времён, а ещё стоит фонтан — чаша, отделанная диким камнем. От бывшего дома прислуги наверх идёт дорога, именно по ней вы выйдете к той самой ротонде, которая положила начало моему расследованию. Говорят, будто бы в ней был накрыт стол для императрицы Екатерины и здесь она вместе со своими приближёнными и хозяином пила чай и любовалась окрестностями. А вид отсюда и вправду хороший — видны и Бахчисарай, и окрестности. От ротонды вниз идут две тропинки, раньше были ступени. Одна лестница вела обратно к усадьбе, другая к бассейну. Десять минут — и вы окажетесь у него. Бассейн сложен из прямоугольных каменных плит, вода поступала в него из родников, они же должно быть питали и фонтан у дома. Глубина бассейна около шести метров. Вниз можно и сейчас спуститься по ступеням. Рассказывают, будто каждое утро хозяин усадьбы здесь купался.

Около пятидесяти лет бассейн пребывает в запустении. Местные слышали, что во время войны или уже после сюда скинули боеприпасы.

Если есть интерес продолжить знакомство с остатками имения графа де Мезона, нужно пройти или проехать в другую часть села на противоположной стороне трассы. В самом центре, совсем рядом с полотном железной дороги, вы увидите пруд, в центре которого возвышается полуразрушенный фонтан. У местных жителей есть фотографии тридцатилетней давности, где чётко видна каменная чаша, по форме напоминающая лилию. На берегу были красивый парк и большой дом, говорят, он тоже принадлежал графу, но строение также разобрали в советское время.

Старожилы вспоминают, будто председатель совхоза хотел использовать камень для постройки гаражей, но ничего не вышло — вместо ожидаемых блоков оказались камни неправильной формы. Дом, конечно, восстанавливать не стали. Сохранились только длинные, добротно сделанные подземные ходы, которые обнаружили селяне, получившие от совхоза землю на месте старинной усадьбы. Ходы закидали камнями, от греха подальше. Вот такую историю хранит современное село Тополи. Останавливалась ли тут Екатерина, дело, конечно, спорное, но вот то, что жил здесь один из самых известных деятелей Тавриды — неоспоримый факт.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться