Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Даурский государственный природный биосферный заповедник, Ононский район, Забайкальский край

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Заповедник

Забайкальский край, Ононский район
Широта: 50.134664 (50° 8' 4.79" N)
Долгота: 115.63385 (115° 38' 1.86" E)
Без выходных: круглосуточно
Даурский государственный природный биосферный заповедник: тел. + 7 (30252) 4-15-59, onon_daur@casuchey.chita.ru, http://www.dauriareserve.narod.ru
Полнота информации
100%

Описание

Величественные Торейские озера — основной участок Даурского заповедника, состоящего из девяти природоохранных зон общей площадью чуть более 450 км2. Они примечательны тем, что примерно раз в 30 лет полностью высыхают. Тогда дно озер покрывают степные травы: в заповеднике насчитывают более 500 видов растений, в том числе уникальных. Лишь серебрящиеся чешуйки рыб и прибрежная соль напоминают в это время о воде. Кругом желто-бурая степь, готовая в любой момент вспыхнуть зеленью, стоит лишь дождю прийти в эти места. Но в небе Даурии почти всегда солнце: в среднем лишь девять дней в году оно скрыто за облаками.

Это зона резко континентального климата с высоким перепадом температур (в сутки он может достигать 20 градусов, а в год до 90). Жаркое лето, сухая и морозная зима, пронизывающие ветра и малое количество осадков — кажется, природа сделала всё возможное, чтобы человек обходил эти места стороной. Но лишь благодаря созданию в 1987 году Даурского заповедника уникальный для Забайкалья растительный и животный мир этих мест сохранился до наших дней. Сегодня здесь ещё встречается даурский дзерен — грациозная антилопа, практически истребленная на территории России к концу ХХ века; манул (осталось не больше 2500 особей); тарбаганы — разновидность монгольских сурков, чьи многочисленные норы придают степи особенный вид. Для многих животных даурские земли — основное, если не единственное место обитания на планете.

Человек жил здесь с незапамятных времен. То и дело в степи встречаются места древних захоронений, оленные камни, чей возраст некоторые учёные оценивают в 7000 лет. Даурская степь взрастила Чингисхана, родившегося неподалеку от Цасуческого бора, на левом берегу реки Онон, в урочище Делюн-Болдок. По некоторым версиям, между селами Верхний и Нижний Цасучей находится и могила прославленного предводителя монголов.

Даурия хранит историю освоения этих земель казаками, их противостояний с маньчжурами — кое-где ещё можно встретить заброшенные военные постройки, наконечники стрел и остатки оружия. ХХ век навсегда связал эти места с легендарными именами белогвардейского атамана Григория Семёнова, родившегося в Дурулгуевской станице чуть западней от границ заповедника, и барона Унгерна, которого многие монголы считали воплощением Чингисхана. Здесь, на границе трёх государств, они сражались за воссоздание великой евразийской империи.

Что необходимо посмотреть в Даурском заповеднике:

Торейские озера
Десятки миллионов лет назад здесь было море. Обломки восьмилучевых кораллов, его древних обитателей, находят по берегам до сих пор. Среди многообразия гнездящихся здесь птиц одна из самых малоизученных и редких — реликтовая чайка. Озеро Барун-Торей — самый крупный водоём Забайкалья. Его площадь в годы полного разлива может достигать 580 км2, а глубина — четырех метров. В минеральной воде озера очень приятно купаться, несмотря на то, что из-за обилия ила она бывает прозрачной только в течение короткого периода года, сразу после схода льда. В годы засухи и обмеления вода озера становится солёной, а по берегам образуются солончаки. Казаки и местные жители за долгое время привыкли употреблять эту соль в пищу, что сегодня делать крайне не рекомендуется.

Озеро Зун-Торей, максимальная площадь которого достигает 300 км2, в засушливые годы может полностью высыхать. «Пульсирующая» особенность Торейских озер, исчезающих раз в 30 лет, не раз обескураживала первых исследователей природы Забайкалья. После того как знаменитый ученый и путешественник Петер Симон Паллас побывал в 1772 году в Даурии и впервые подробно описал местную природу и, конечно, Торейские озера, несколько последовавших экспедиций не могли их обнаружить. В мире известно еще только одно «исчезающее» озеро, оно находится в Африке. Учёные до сих пор не могут объяснить, почему ритм жизни всех трёх озер, периоды их высыхания и наполнения, полностью совпадают. В годы половодья узкий перешеек между Торейскими озерами является одним из самых живописных мест заповедника. К концу лета он практически полностью покрывается птичьими гнездами. А когда высыхает Барун-Торей, на поверхности оказывается железная дорога, проложенная в советские времена к пограничным заставам.

Урочище Адун-Челон
Название Адун-Челон в переводе с бурятского означает «табун камней». От гранитных скал-останцев, возвышающихся посреди степи, веет древностью и тайной. Ветер, с годами выдувающий хрупкую породу, придал камням причудливые формы, напоминающие мифических животных, воинов. Самая высокая гора Адун-Челона, Цаган-Обо высотой 986 метров, считается священной. На её вершине расположен древний ритуальный комплекс из двенадцати каменных полусфер, окружающих центральную ступенчатую конструкцию, вырезанную из монолитного камня высотой больше двух метров. Человек селился в горах Адун-Челона ещё в каменном веке, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Славилось это урочище и богатством недр: казаки вывозили отсюда топазы, бериллы, турмалины, морион. Кстати, чёрный и дымчатый кварц активно продавали в Китай, где из него вытачивались линзы для солнцезащитных очков. В советское время здесь добывали олово и вольфрам, сегодня же вести любые геологические работы в заповеднике строго запрещено.

Цасучейский бор
Уникальный сосновый лес протянулся широкой стеной вдоль правого берега Онона. Самые высокие его деревья облюбовали редкие и красивые чёрные аисты, меж выцветших на степном солнце стволов резвятся сибирские косули. Происхождение леса посреди степей по сей день вызывает споры в научных кругах. В народе сохранилась красивая легенда об этом. Когда в стародавние времена в степи случился сильный пожар, боги послали огромного ворона, чтобы он задул пламя взмахами своих крыльев. Устав, он лёг на берегу Онона, чтобы напиться, но уже не смог подняться — его перья превратились в сосны. Очертания птицы и сегодня можно разглядеть на спутниковых снимках. К сожалению, в засушливые годы Цасучейский бор и его обитатели действительно страдают от сильных пожаров. Весной 2012 года огонь затронул почти половину заказника, более 30 км2. Утешает, что всякий раз после бедствия диковинный лес восстанавливался усилиями и сотрудников заповедника, и самой природы.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться