Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

«Девушка Арзы и разбойник Али-Баба»

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Фонтан

Республика Крым, Ялтинский городской совет, поселок городского типа Кореиз
Широта: 44.4275 (44° 25' 39" N)
Долгота: 34.089444 (34° 5' 21.998" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Всеобщее внимание на берегу привлекает известная скульптура "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба" и установленная напротив на маленькой скале "Русалка". Скульптура "Русалка" и фонтан выполнены в начале ХХ века по проекту известного эстонского скульптора, академика Петербургской Академии художеств А. Г. Адамсона, автора памятника затопленным кораблям в Севастополе.
"В очень давние времена, когда Южный берег Крыма был под властью турецкого султана, жил в деревне Мисхор скромный труженик Абий-Ака. Жил он в хижине вблизи моря и неутомимо работал на своем маленьком винограднике. Слыл старик Абий-Ака честным работящим человеком и пользовался почетом и уважением у всех односельчан.
Славился Абий-Ака своей мудростью, но еще больше славился он красавицей-дочкой. Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, сорок тонких косичек сбегали по плечам ее до самых колен, как сорок струек воды в горной речке, блестящие огромные глаза были черны, как звездное небо над цветущей яблоней, яркие губки рдели, как две спелые вишни, а нежные щеки румянились, как бархатные персики.
Все любовались прелестной Арзы. Но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али-Баба. Он потерял покой с тех пор, как впервые увидел ее у фонтана на берегу моря, набиравшей воду в медный кувшин. Али-Баба был хозяином фелюги с пестрыми парусами, которая приходила часто из-за моря с турецкого берега в Мисхор с товарами. Всегда не по себе было красавице Арзы, когда она чувствовала пристальный взгляд Али-Бабы.
Время шло, и хорошела с каждым днем девушка. Много мисхорских женихов присылало сватов к Абий-Аке. Но Арзы не могла забыть веселого парня из дальней деревни, которого встретила однажды у прибрежного фонтана.
И вот пришел день, когда парень прислал сватов к Арзы...
Весело праздновала деревня Мисхор свадьбу красавицы Арзы. Юноши и девушки затевали шумные игры.
Вся деревня Мисхор сошлась на свадьбу Арзы. И из соседних деревень пришло много гостей на торжество. Звенели смех и песни, но Арзы была печальна.
Вот спустились весенние сумерки на берег... Поднялась со своей подушки наряженная в пестрое одеяние невесты Арзы и тихонько вышла из хижины. В последний раз захотела повидаться и проститься с дорогим для нее фонтаном и морским простором. Взяла она свой медный кувшин и спустилась к фонтану.
Не подозревала девушка, что несколько коварных глаз наблюдали за ней, следили за каждым шагом. Не замечала она, что в прибрежных кустах прятались чужие люди. Не знала, что фонтан окружен со всех сторон.
...Пираты подхватили драгоценную добычу и во главе с Али-Бабой бросились к лодке. Али-Баба торжествовал. Наконец-то ему удалось доставить радость своему жадному сердцу, похитить такую красавицу, которая станет украшением дворца самого султана, а ему принесет богатство, много золота. Узнав о свадьбе, он уже совсем было потерял надежду захватить Арзы. А тут она сама далась в руки.
Обезумев от ужаса и горя, прибежал отец Арзы на крик дочери, бросились за ним жених и гости, но было уже поздно - фелюга Али-Бабы, покачиваясь на волнах, уносилась к Стамбулу. Деревня огласилась воплями. Все оплакивали любимую Арзы.
Тосковали о бедной девушке не только несчастные родители, не только жених, не только односельчане. Зачах и любимый ее фонтан.
Али-баба привез Арзы в Стамбул. Не успел он вывести плачущую девушку на невольничий рынок, как явились туда евнухи самого султана. За Арзы Али-Баба получил большую плату: столько золотых монет, сколько нужно было, чтобы сплошь выложить ими ложе его величества...
Тосковала, плакала Арзы, и таяла не по дням, а по часам. Родила Арзы мальчика, но не принес он облегчения ее душе. Ровно через год Арзы с ребенком бросилась в пучину Босфора. В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора.
С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в этот же час из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках. А потом, тихо опустившись в волны морские, исчезала до следующего года."

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться