Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Долина Биюк-Ашлама-Дере

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пешие походы

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.745 (44° 44' 42" N)
Долгота: 33.920278 (33° 55' 13.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Красота гор и долин Крыма составляет достойную конкуренцию его же степным просторам. Попав в пещерный город Чуфут-Кале, трудно не обратить внимания на раскинувшуюся у подножия долину Биюк-Ашлама-Дере.

Хорошо защищенная с двух сторон крутыми высокими скалами, она стала приютом для человеческих поселений еще в незапамятные времена. Археологи, проведя не одно изыскание, нашли доказательства того, что первые хозяева Биюк-Ашлама – тавры. Появившись здесь в первой половине I тысячелетия до н.э., они расположили свое селение на небольшом участке (300 м) в глубине двухкилометровой долины. Позднее на смену загадочным таврам пришли скифы, гунны, готы, хазары, татары...

Более подробные свидетельства жизни в долине появляются начиная с XIV в., когда крымский хан Хаджи Герай решил перенести свою резиденцию из горного убежища Чуфут-Кале вниз в долину. Так возникли поселение Салачик и дворец Ашлама-Сарай, к сожалению, не достоявший до наших дней. Неприступные скалы были хорошей естественной защитой для татарских правителей. Но со временем ханский двор стал слишком многочисленным для уютной Биюк-Ашлама, и в 1532 г. уже Сахиб І Герай в долине реки Чурук-Су строит новую столицу Крыма, получившую название Бахчисарай. Там же возводится новый Ханский дворец, потрясающий и ныне свой красотой, прототипом которого стал Ашлама-Сарай.

С высоты птичьего полета утопающая в зелени Биюк-Ашлама-Дере напоминает по форме клин, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. По ее дну от околиц Салачика до Биюк-Капу – Восточных (Больших) ворот Чуфут-Кале – проходит Ашлама йол (Араба йол) – древняя колесная дорога. Правда, сейчас местами она больше напоминает тропу. С одной стороны долины высится отвесная гряда Бурунчак, увенчанная плато, с другой выделяется ослепительно белыми склонами гора Беш-Кош.

Такие красоты не оставили равнодушными кинематографистов — в итоге Биюк-Ашлама не раз становилась местом съемок. В частности, горные склоны «играли роль» Дикого Запада в кинолентах про ковбоев и даже другой планеты в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука.

Само название долины обычно трактуют как «место, где растут привитые деревья». «Ашлама» переводится с крымскотатарского как «саженец», а «дере» - «овраг», «долина» и «река, пересыхающая летом». О воде говорит и слово «биюк» - «начало большой реки».

И действительно, в долине Биюк-Ашлама берет свое начало река Чурук-Су, в былые времена носившая название Ашлама (Садовая). Тогда она, по всей видимости, была полноводной, чистой, и питала многочисленные сады.

Однако уже в ХVII в. воды реки стали загрязняться, о чем упоминает в своих записях известный путешественник Эвлия Челеби. В своих воспоминаниях он писал, что «воды реки Ашлама, которая течет со стороны Саладжика через самую середину города (Бахчисарая - авт.), для различных целей употребляемы бывают, поэтому реку сию называют ещё Чюрюксу. Приводит она в движение многочисленные мельницы, а также несёт множество нечистот и грязи». Потому и прижилось новое название — Чурук-Су, что в переводе означает «гнилая вода».

Не только река со временем изменилась — не стало пышных садов, дворца и прочего великолепия ханских времен. Лишь гуляет по долине ветер, да туристы едут в поисках новых впечатлений.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться