Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Долина Марьям-Дере

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пешие походы

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.742778 (44° 44' 34.001" N)
Долгота: 33.912778 (33° 54' 46.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Если бы окружающая нас природа могла говорить, то поведала бы много дивных историй. Долина Марьям-Дере, что подле Бахчисарая, - тоже место с историей. Шутка ли, на протяжении тех двух километров, что она занимает, можно встретить следы сразу трех религий!

Именно поэтому долину еще иногда называют «Малым Иерусалимом». Христианство здесь представлено Успенским монастырем, который век подряд приютившимся в пещерах скальных обрывов при входе в балку. Пройдя по дороге вверх по ущелью, выходишь к мусульманской части — обители дервишей, поставленной при могиле Гази-Мансура. А дойдя до верховья балки, вступаешь в урочище Иосафатова долина, где находится старинное караимское кладбище.

Само же название Марьям-Дере в переводе означает Долина Марии и появилось вместе с Успенским монастырем. Как столетия тому назад называли эти края — история не сохранила в памяти. Впрочем, как и свидетельства о людях, находивших себе пристанище в пещерах отвесных скал. Лишь мелкие предметы быта, оставшиеся от кочевых племен, находят здесь археологи.

Что-то чуть более конкретное становится известно ориентировочно с VI в. Именно тогда на плато горы Бурунчак возник пещерный город, впоследствии получивший название Кырк-Ер, а в наши дни известный как Чуфут-Кале. Еще более оживленной долина стала после появления в Крыму татар, а уж с переездом сюда ханской резиденции Гераев и подавно. Многочисленные повозки и вьючные животные с товарами тянулись сюда из разных мест. В наше время сказали бы, что «движение в столице было крайне оживленным».

Один из самых, пожалуй, известных монастырей Крыма — Успения Святой Марии — основали в Марьям-Дере, предположительно, в VIII в. Существует предание про то, как на скале, где нынче стоит монастырь, появилась икона Богоматери. Несмотря на попытки перенести ее в другое место, она «возвращалась» обратно. Тогда-то и приняли решение о закладке храма.

У подножия этого необычного сооружения существовала греческая деревушка Мариамполь (город Марии). Позднее, когда христиане в 1778 г. по приказу Екатерины II покинули Крым, ее население основало город Мариуполь в Приазовье.

В XIV в. Марьям-Дере стала домом и для крымских караимов, которым ограничили проживание в других городах Крыма, а Чуфут-Кале – колыбелью нации. В Иосафатовой долине ранее росла дубовая роща, названная Балта Тиймэз (топор не тронет), которая была своеобразным храмом под открытым небом, родовым кладбищем-святилищем для этого небольшого этноса. Когда-то количество древних дубов поражало воображение путешественников, однако сейчас их осталось всего несколько десятков. Под сенью густого леса насчитывают более 5000 караимских надгробий (но из-за плохой сохранности прочесть удается далеко не все).

Еще век спустя здесь прибавилось мусульман. Дервиши построили текие (усыпальницу), внутри которой возвышались три надгробия. Главным из них считалось принадлежащее Гази-Мансуру, подвижнику из легенд. Известный путешественник Эвлия Челеби так упоминает его в своей «Книге путешествий»: «Шейх Мансур умер ... во время битвы за этот замок Гевхеркерман (Чуфут-Кале) и был похоронен у колодезей». И действительно, рядом с текие существовал колодец, а склоны вокруг занимали многочисленные мусульманские памятники. Летом площадка перед усыпальницей заполнялась народом, да и тропа с лестницей не пустовали. Татары со всего Крыма приезжали, чтобы присутствовать на торжественном служении дервишей на азизе Гази-Мансура.

Сейчас, к сожалению, от этого священного места мало что осталось. Лишь арка белых ворот, площадка, вымощенная плитами, да несколько надгробий, некоторые из которых разбиты. Колодец сохранился, но был перестроен, и, говорят, время от времени пересыхает.

Когда ханская столица «переехала» в Бахчисарай, следом за вельможами туда потянулся и простой народ. Долина опустела, и на протяжении долгих лет только монахи в Успенском монастыре оставались основными жителями Марьям-Дере. Сейчас, конечно, здесь всегда можно встретить туристов, но безлюдность древнего ущелья вряд ли будет нарушена новыми постройками. Может, это и к лучшему.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться