Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 378 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Екатерининская миля в Бахчисарае

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры

Республика Крым, Бахчисарай, улица Ленина
Широта: 44.749331 (44° 44' 57.592" N)
Долгота: 33.882308 (33° 52' 56.309" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

В 1787 г. императрица Екатерина Великая совершила вояж на земли Крыма, недавно присоединенные к территории тогдашней России. Готовясь к этому важному событию, князь Григорий Потемкин, генерал-губернатор Новороссийского края, отдал распоряжение устроить по маршруту следования правительницы дорожные знаки — мили и версты. Автором идеи их создания считается правитель Таврической области Василий Нечуй-Каховский (Коховский), а вот имя архитектора не сохранилось.

Зато остались письменные свидетельства путешественников, примечавших эти скромные памятники истории и архитектуры. Петер Симон Паллас через семь лет после визита императрицы писал: «На всех главных дорогах каждая верста обозначена треугольным обелиском, высеченным в тесаном камне, а каждая десятая верста — милевым столбом в виде красивой круглой колонны, увенчанной родом восьмиугольной капители с округленной вершиной».

Маршрут Екатерины пролегал через Берислав (Бериславль), Перекоп, Ак-Мечеть, Севастополь, Бахчисарай, Карасубазар и Феодосию. И повсюду стояли свидетели из дерева и камня «Пути на пользу», так императрица сама называла это путешествие и эти же слова начертали на медали в честь него. До сегодняшних дней сохранилось всего пять крымских миль (верст не осталось вовсе) и одна из них — в Бахчисарае.

С визитом государыни в этот город во всех письменных свидетельствах осталась запись о происшествии, едва не окончившемся плачевно. При въезде, ввиду очень крутого спуска, кони не смогли удержать карету. Французский дипломат граф Луи-Филипп Сегюр отмечал: «...мы ежеминутно ожидали, что карета свернется на бок и разобьется вдребезги. Напрасно татары силились удержать лошадей; на лице Екатерины, как я слышал от императора, не видно было ни малейшего следа страха. Наконец лошади, счастливо проехав по камням, при въезде в одну улицу, остановились разом, так что некоторые из них упали. При этом карета наехала на них и опрокинулась бы, если бы татары ее не поддержали».

Бахчисарайская дорожная миля отметила уже свой 225 юбилей. 4 мая 1785 г. Василий Каховский докладывал князю Потемкину о том, что «мили от Бериславля к Перекопу, от Севастополя в Бахчисарай, Акмечеть, Карасубазар до Феодосии все отделаны».

Знак установили возле северного въезда в Ханский дворец, на среднем каменном мосту через реку Чурук-Су. На квадратном постаменте установлена колонна тосканского ордена, круглая снизу и шестигранная сверху. Ранее ее венчал двуглавый орел, но в какой-то момент он канул в небытие, и сейчас сооружение оканчивается конусообразной верхушкой.

Кстати, символ России появился на памятнике не сразу. Сперва он находился на башенке над Порталом Алевиза, заменив там полумесяц (мусульманский знак), который сняли в период реставрационных работ перед приездом Екатерины. Этого орла еще в 1820 г. видели на первоначальном месте Александр Пушкин и Иван Муравьев-Апостол, по отдельности посещавшие Бахчисарай. И только в 1825 г. птица «перелетела» на навершие «Екатерининской мили», уступив место изначальному полумесяцу. Император Александр І таким образом пошел навстречу просьбам татарской знати.

В 1818 г. миля обзавелась памятными табличками. Текст на одной выполнен на русском языке, на второй — на арабском: «Благородной памяти Императрица Екатерина II изволила быть в Бахчисарае в 1787 году мая 14».

Известняк, из которого сложен памятник, со временем ветшает — в 2012 г. проводились очередные работы по его реставрации. Но это не смущает предприимчивых местных торговцев,раскладывающих у ее подножия свои товары для туристов.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться