Всего в Смородине 130 217 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Федюхины высоты

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Севастополь, гора Федюхины Высоты
Широта: 44.554167 (44° 33' 15.001" N)
Долгота: 33.628056 (33° 37' 41.002" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Жиркова Мария, Деримова Алена

При выезде из Севастополя, сразу после Ялтинского кольца, с левой стороны от дороги начинается долина, засаженная виноградом, а за ней возвышаются несколько холмов, вытянутых в виде подковы, направленной полукружием к югу. До событий Крымской войны 1853-1855 гг. они имели собственные названия – Ак-Баир, Ак-Тепе.

М. Богданович в своем сочинении «Восточная война 1853-1856 годов» дает им уже иное, двойное, название: «При решительном наступлении с нашей стороны, всего выгоднее направить главную атаку на Чоргун, поддержав эту атаку другою на Уральские (Федюхины) горы». Первая часть нового топонима довольно легко объяснима — после Балаклавского сражения на этих высотах с 13 октября по 21 декабря 1854 г. находились аванпосты казаков 1-го Уральского казачьего полка, которые контролировали Балаклавскую долину. С происхождением же второй части – Федюхины – много неясностей.

Практически на всех картах сражений той войны, в частности на английских схемах боевых действий в Балаклавской битве, высоты уже называются Федюхиными. В интернете можно встретить объяснение, что «в этом месте стоял лагерем генерал Федюхин». Однако такая возможность, равно как и звание военного, представляются сомнительными.

Батарейная №3-го батарея 3-го пехотного полка 3-ей артиллерийской дивизии, которой командовал полковник Леонтий Савельевич Федюхин, входила в состав 8-ой Артиллерийской бригады. Командовал ею в 1854–1859 гг. полковник Роберт Федорович Сегеркранц. В Крым его бригада прибыла только в начале февраля 1855 г., и сразу же приняла участие в атаке на Евпаторию, после чего вошла в состав Евпаторийского отряда генерал-лейтенанта Врангеля. В конце мая бойцов бригады направили в лагерь на реке Бельбек, где они и находились до Чернореченского сражения. В «Атласе сражений XIX в.» указывается, что в мае 1855-го 8-я арт. бригада находилась на высотах правого берега реки Черной. А 22-го мая французский маршал Пелисье со своим войском уже завладел Федюхинскими горами.

Таким образом, стоять лагерем возле Уральских гор у полковника Федюхина не было возможности, зато 4-го августа 1855 г. он вполне мог отличиться в битве при Черной речке, атакуя те самые высоты.

8-я арт. бригада, в состав которой входила его батарея, билась под начальством генерал-адъютанта Реада на правом фланге. За отличие в сражении командира бригады произвели в генерал-майоры, а командир батареи личным мужеством и отвагой мог заслужить честь оставить о себе память в названии местности. Появление же фамилии Федюхин на схемах сражений можно объяснить тем фактом, что они составлялись уже после войны.

Федюхиным высотам суждено было сыграть важную роль в событиях Крымской войны. Неприятель отлично укрепил эти вроде бы небольшие естественные препятствия, и они оказались неодолимой преградой на пути русских войск. Барон Д.Е.Остен-Сакен, бывший одно время начальником Севастопольского гарнизона, считал в принципе невозможным брать приступом Федюхины высоты: «они отлично простреливались вражеской артиллерией, и удержаться на них было, по его мнению, невозможно даже несколько часов» (Е.Тарле. Крымская война).

Командующий русскими войсками князь М.Горчаков пишет перед решающим сражением 4 августа 1855 г.: «Его (врага) позиция очень сильна, на его правом фланге почти отвесная и очень укрепленная Гасфортова гора, по правую руку Федюхины горы, перед которыми глубокий наполненный водой канал, через который можно будет перейти только по мостам, наводимым под прямым огнем неприятеля…» Бой при Федюхиных высотах завершил разгром русской армии, она потерпела поражение в Крымской войне.

Великая Отечественная (1941-1945) также не обошла стороной эти места, расположенные в непосредственной близости от главной морской базы Черноморского флота — Севастополя. Тут проходила линия обороны города. «Могло показаться, что оборона, проходящая по прямой — от Северной до Балаклавской бухты через Инкерман, Федюхины высоты, Сапун-гору,— обладает некоторыми достоинствами: линия фронта сокращается до 13—15 километров, а за спиной остается город и весь Херсонесский полуостров...»,— пишет В.Рыбин об обороне Севастополя в 1941–1942 гг. Но защитникам города не удалось отстоять свои позиции, и на два года советские войска покинули полуостров.

Весной 1944-го Федюхины высоты снова оказались в центре военных действий. Оставляя Крым, немцы дали на них отчаянный бой. Выбить фашистов из занятых ими укреплений удалось только к 18 апреля. «…После этого наши войска подошли к последнему, самому мощному рубежу немецко-фашистской обороны Севастополя, проходившему по высотам, окаймлявшим Инкерманскую долину с запада... До подножия Сапун-горы осталось всего 700–800 м», — говорит в своих воспоминаниях командир стрелкового корпуса П. Кошевой, получивший за штурм Сапун-горы и взятие Кенисберга звание Героя Советского Союза и окончивший войну в звании генерал-лейтенанта.

Федюхины высоты разделяют две долины — Инкерманскую, уходящую к Севастополю вдоль речки Черной, и Балаклавскую, поднимающуюся к Балаклаве. Между высотами и горой Телеграфной, в том месте, где две долины сходятся, в 50-х гг. XXв. основали село Хмельницкое. Известный краевед Е.Веникеев в «Севастопольских маршрутах» пишет, что прежде в этом месте никто не селился из-за частых наводнений — потоки ливней, спускаясь от Балаклавы, разрушали все на своем пути. Чтобы предотвратить подобные случаи, вдоль Федюхиных высот в 1982 г. продолжили водовод, при строительстве которого открыли древний могильник.

Места, где проходят тяжелые бои и гибнут люди, обладают сильной энергетикой, не всегда позитивной, и притягивают к себе искателей мистики. Ходят слухи, что в 1926 г. сюда была направлена экспедиция ВЧК для поиска тайных знаний, открывающих возможность для создания мощного психотропного оружия. Однако никаких документов, подтверждающих эти слухи, в открытом доступе до сих пор не появилось.

Экскурсии в Севастополе

4 отзыва
| 2266 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться