Всего в Смородине 130 270 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Феодосийский залив

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Море

Республика Крым, Ленинский район
Широта: 45.0 (45° 0' 0" N)
Долгота: 35.6 (35° 36' 0" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Феодосийский залив раскинулся в юго-восточной части Крыма. Это один из трех самых крупных заливов полуострова, сравниться с ним по размерам могут только Каркинитский и Каламитский.

С Запада залив ограничен мысом Святого Ильи.Он замыкает хребет Тепе-Оба, которым заканчивается на востоке Главная гряда Крымских гор. Высота мыса не превышает 100 м, ближе к берегу высоты понижаются до 20 - 30 м, а затем круто опускаются. Берега размываются штормами и дождями, время от времени от них отваливаются каменные глыбы и падают в море. Находиться здесь в плохую погоду небезопасно. В районе мыса археологами были открыты стоянки древних людей времен мезолита и неолита.

Здесь есть, где разгуляться ветрам, осенью и зимой шторма представляли серьезную угрозу для судов. При ограниченной видимости мыс, лежавший на пути в Феодосийскую бухту, терялся из виду, и корабли швыряло на скалы, разбивая в щепки. Только с установкой маяка в конце XIX века суда получили точный ориентир, видимый в любую погоду.

От мыса Святого Ильи в восточном направлении берег немного понижается, а затем вновь поднимается, образуя Карантинный холм. На этом холме в XIII веке генуэзцы отстроили свой город-крепость Кафу, выкупив у местных жителей право на владение землей. Дальше на Восток вдоль береговой линии залива простирается город Феодосия. В черте города холмы спускаются к берегу довольно полого, и уже возле Карантина образуются пляжи, пока еще каменистые.

Далее следует акватория порта, одного из крупнейших на Крымском полуострове. Его территория занимает 13,44 га. Удобная роза ветров, незамерзающая гавань с ровным дном, лишенным подводных скал и камней (в отличие от большинства других берегов Крымского полуострова), с древних времен привлекала моряков. Во времена парусного флота относительно небольшие глубины не были помехой для любых кораблей. В наши дни порт принимает суда с осадкой не более 12.5 м.

В километре от восточной оконечности городского пляжа находится место затопления теплохода «Жан Жорес». В декабре 1941-го года он участвовал в Керченско-Феодосийской операции и обеспечивал высадку десанта в заливе. 17 января 1942 года корабль подорвался на мине, и был затоплен. Глубина, на которой он лежит– 15 м, высота от поверхности моря до надстроек – 6 м. Корабль стал местом паломничества дайверов со всего света, не менее популярным, чем еще одна жертва той войны - британский сухогруз «Тистлегорм», потопленный в 1941году в Красном море.

Далее к Востоку на протяжении более десятка километров берега залива низкие, выход к воде образован песчаными залеганиями, очень удобными для пляжей. В районе Черной балки берег начинает повышаться, образуя глинистые обрывы. В период дождей почва размывается и обрушивается к воде, что делает пребывание под берегом опасным для жизни. Эти обрывистые склоны тянутся вплоть до мыса Чауда, ограничивающего залив с Востока.

Мыс Чауда – геологический природный памятник, охраняемый законом. Здесь обнаружен единственный на Украине выход осадочных пород чаудинского морского бассейна юрского периода мезозойской эры. Ракушечник, образовавшийся более миллиона лет назад на дне моря, теперь поднимается над водой на высоту до 30-ти метров. В нем можно разглядеть раковины ископаемых моллюсков. Неподалеку от мыса по указу Екатерины II были высажены белые грибы для царского стола.

С тех пор в эти места весной и осенью спешат грибники со всех концов Крыма. Правда, попасть в заветные места не так просто – здесь расположена воинская часть, и свободного прохода нет. На отмели возле северо-западного берега мыса на небольшой глубине лежат останки немецкого самолета, сбитого в бою. Он совсем немного не дотянул до суши, и теперь покоится на дне залива в самой Восточной его части.

Феодосийский залив – место с уникальными природно-геологическими условиями, заповедник редчайших краснокнижных растений, памятник природы – и памятник мужества советских воинов в Великой Отечественной войне. Это место, где пласты истории обнажены, как пласты мезозойского ракушечника, и доступны пытливому взору современников.

(c) Жиркова Мария

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться