Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 378 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Французское военное кладбище

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Мемориальный комплекс
Некрополь/Кладбище

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.544444 (44° 32' 39.998" N)
Долгота: 33.5275 (33° 31' 39" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Крымская компания 1854-1856 гг. дорого обошлась французской армии. Общие потери составили 95 615 солдат, офицеров и генералов, многие из которых остались в земле Гераклейского полуострова. Десятки воинских кладбищ оказались разбросаны от Камышовой бухты до Байдарской долины. Понимая, что поддержание их всех в должном состоянии будет нетривиальной задачей, правительство Франции настояло на перезахоронении своих павших граждан в едином некрополе.

Для этой цели в 1863 г. у генерал-майора Бракера был выкуплен участок земли в шести верстах от Севастополя. В течение следующего года, по проекту инженер-капитана Форпоса, возвели целый архитектурно-парковый комплекс. Центральное место занял мавзолей в форме пирамиды с четырехконечным крестом на вершине. В нем погребли останки генералов Безо, Брютона, Брюне, Сен-Поля. С трех сторон к мавзолею примыкали семнадцать склепов, ставших новой могилой для французских солдат. На фасадах склепов – поминальные таблички с именами офицеров, с указанием родов войск и званий.

Вокруг разбили парк из акаций, сирени и уксусных деревьев. Высадили цветы. Аллея акаций была устроена и вдоль дороги, ведущей к некрополю. Территорию кладбища (115х90 м) обнесли двухметровой оградой из крупных каменных блоков и невысоким парапетом из бутового камня, отстоявшим от основной стены на пять метров. Надписи на мраморной плите, вмонтированной в ограду, на русском и французском языках сообщали: «Французское кладбище 1854-1856 гг.» и «Земля Французской Республики». (Впрочем, на счет существования последней есть разные мнения). Внутрь можно было попасть через двухстворчатые кованые ворота или пару калиток. Возле входа возвели двухэтажное здание для французского вице-консула, выполнявшего заодно и роль жилища смотрителя кладбища.

Надо сказать, что обязанности свои смотрители выполняли отлично – даже через полвека порядок сохранялся образцовый. Зарабатывал смотритель 144 фунта, еще полсотни выделялось в течение года на восстановительные работы. Само строительство стоило порядка шести тысяч фунтов.

Даже революция не повлияла на функционирование некрополя. Франция продолжала перечислять средства на его содержание. Только за работу выплачивались уже не фунты, а золотые рубли – 720 в год.

Так продолжалось до 1936 г., когда умер последний французский смотритель – Жозеф Равве. С его смертью, должность упразднили, учредив вместо нее иную – сторожа,просуществовавшую до 1941 г. Последний сторож – Никита Андреевич Дорохин умер в 1958 г.

Захоронения на французском некрополе не ограничивались 1864 г. В 1919 г., в период интервенции, здесь похоронили 18 моряков (позднее их тела вывезли во Францию). Был здесь погребен и сам Жозеф Равве. Хоронили на кладбище и в его окрестностях и участников боев 1941-1942 и 1944 гг.

Французское кладбище пережило две мировые войны (во время последней авиабомбой уничтожены два склепа №№16 и 17), революцию, гражданскую, интервенцию, две немецкие оккупации, но уничтожено в мирном 1982 г. Срыто бульдозерами по указанию чиновников.

Однако история на этом не закончилась. Прошло немногим более двадцати лет и осенью 2004 г. здесь открыли мемориальный комплекс. В центре, там, где раньше располагался мавзолей, установлен гранитный монумент с посвящением воинам, павшим в Восточной войне.

По периметру проложены кольцевые аллеи, вдоль которых с трех сторон установлены девятнадцать памятных стел из альминского известняка. На мемориальных табличках перечислены воинские подразделения, участвовавшие в первой осаде Севастополя.

У центральной аллеи размещены несколько сохранившихся подлинных французских надгробий.

Уважительное отношение к могилам врагов неразрывно связано с уважением к себе. Только поняв силу противника можно осознать, насколько трудной задачей было ему противостоять. Так что французское кладбище является не только монументом французам, но и тем, кто сражался с ними. И тому народу, который способен сохранить память об этом.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться