Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Греко-скифское городище "Чайка"

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Археологический памятник

Республика Крым, Сакский район
Широта: 45.277478 (45° 16' 38.921" N)
Долгота: 33.483806 (33° 29' 1.702" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Весна 1959 г. В поселке Заозерное под Евпаторией многолюдно. Здесь возводят новую базу отдыха. На берегу Каламитского залива гудит техника, гремят инструменты, слышны выкрики строителей. Внезапно работы остановились: один из экскаваторов, набирая в карьере песок, наткнулся ковшом на массивные каменные блоки. В Заозерное вызвали специалистов-историков. И совершенно не напрасно. Как выяснилось, рабочие случайно обнаружили таинственное древнее городище. Раскопки здесь ведутся уже более полувека. И по сей день археологический клондайк не перестает удивлять исследователей.

До сих пор вековые руины на северо-западной окраине Евпатории во многом остаются загадкой. Первые разведочные раскопки летом 1959 г. провел Скифский отряд Крымской экспедиции института археологии АН СССР. С 1963 г. поисковые работы ведутся ежегодно. Активное участие в них принимает команда истфака МГУ. Ошеломляющий результат изысканий – город с улицами, домами, множеством уникальных артефактов. И судьбой, напоминающей миф о птице Феникс.

Первоначально объект датировали V в. до н.э. Дальнейшие раскопки позволили уточнить время основания городища – 70-60-е гг. IV в. до н.э. По данным историков, когда Херсонес начал расширять территории, он повсеместно ставил свои форпосты, вот один из них и найден под Евпаторией. Его точное название установить так и не удалось. Записи, выявленные на территории городища, содержат либо имена людей, либо посвящения богам. Ни один из дошедших до нас источников, со времён отца истории Геродота, о таком пункте не упоминает, тогда как поселение было довольно большим – площадью около 5 тыс. кв.м. Не нашли его обозначений и на морских картах того времени, хотя в этой части побережья, предположительно, существовал порт. Городище назвали «Чайка», по аналогии с пансионатом, при строительстве которого его открыли. Под этим именем оно известно как крупнейшее из найденных и исследованных в Крыму.

Здесь оставили свой след разные народы и разные эпохи. Основали поселение древние греки. Их, очевидно, привлекла плодородная земля для выращивания хлеба и винограда. Кроме того, на этой территории произрастал лес, где можно было охотиться, а деревья использовать в качестве строительного материала. И конечно, море богатое рыбой. Несмотря на проживание в таком благодатном месте, колонисты умирали рано. Основная часть останков, захороненных на территории «Чайки», принадлежит людям тридцатилетнего возраста. Найдены также характерные для эллинов погребения детей в амфорах. Некрополь состоял из невысоких курганов и скальных захоронений. В них обнаружены многочисленные украшения, оружие, обломки посуды.

Во II в. до н.э. здесь располагалась греческая крепость с мощной оборонительной стеной. Сооружения строились из квадров (крупных обтесанных камней), клавшихся "насухо" с тщательной подгонкой друг к другу. Это была сельскохозяйственная усадьба с огромным оптовым рынком – эмпорием - в форме прямоугольника с башнями по углам. Сюда свозили для продажи зерно, рыбу, соль. Внутри эмпория находились схематически расположенные дома и складские помещения. Особый интерес представляет винодельня, состоявшая из трёх каменных давильных площадок и стока, рядом хорошо сохранившийся колодец. Многочисленные вещевые находки указывают на занятия местных жителей прядением и ткачеством.

В конце IV в. до н.э. в результате сильных пожаров произошло разрушение крепости.

Спустя столетие на ее развалинах возрождается жизнь. Архитектурный облик поселения кардинально меняется. Городище утрачивает военно-оборонительный характер, на его территории возникают отдельные усадьбы различного хозяйственного назначения. Три из них полностью открыты.

Но и в таком виде «Чайка» существовала недолго. Городище неоднократно сжигали и отстраивали вновь. Варварской привычкой уничтожать всё на своём пути отличались скифы. Во II в. до н.э. воинственное племя в очередной раз испепелило укрепление и на его месте возвело собственную крепость. Территория делилась на кварталы, состоявшие из отдельных жилищно-хозяйственных комплексов. Как правило, дома имели два этажа. В нижних располагались кухни и кладовые, а сверху – жилые помещения. Очевидно, жители посёлка занимались земледелием. Найдены каменные ступы для размола зерна, выложенные камнем ямы для его хранения.

После ухода с городища поздних скифов (30-е годы I в. н. э.) эта территория довольно долго пустовала. Оживление наступило уже в эпоху средневековья. В память о нем остались характерные каменные кладки, керамические сосуды и курительные трубки

За годы исследования "Чайки" сделано множество открытий, обнаружены уникальные экспонаты древности: несколько рельефных изображений Геракла, Афродиты, Деметры, маленький алтарь. Творением знаменитого древнегреческого скульптора Лисиппа (придворного художника Александра Македонского) называют бронзовую статуэтку скачущей амазонки. О красоте и женственности всадницы можно спорить, но ее ценность не вызывает сомнений. Античный шедевр пополнил коллекцию Эрмитажа.

«Плодородным» выдался 2012 г.: археологам удалось обнаружить древнейшую каменоломню, которая функционировала в 360-е годы до нашей эры. Для этого им пришлось докопаться до скалы – своеобразного фундамента всего исторического памятника. Также найдены два водостока – элементы единой очистной системы. Интересными находками стали три лекифа (миниатюрные древнегреческие кувшинчики для хранения оливкового масла), монета и бронзовая сережка.

В раскопках поучаствовали и туристы. После того как археологи в очередной раз покинули место работ, на городище наведались непрошеные гости. В одной из траншей они наткнулись на старинный осколок красной керамики и отнесли находку… в ломбард. Уже оттуда ценный предмет попал по назначению – к музейщикам. Специалисты выявили на глиняном осколке фрагменты письма: некий купец составил список подарков, которые планировал привезти из заморского плавания.

Одна из главных трудностей в работе археологов – ежегодная консервация раскопок: все, что расчищают от земли и песка, затем вновь закапывают. Это вынужденная мера, поскольку охраны у памятника пока нет, а местные жители и курортники демонстрируют не слишком бережливое отношение к останкам древнего городища.

В 2012-м здесь начали проводить организованные экскурсии. Только за первый сезон их посетили около 20 тыс. человек.

Городище «Чайка» признано памятником национального значения. Специалисты официально называют его многослойным. За одной находкой «Чайка» открывает другую, за ней – следующую. А сколько исторических сокровищ на самом деле хранит крымская земля, еще только предстоит выяснить.


(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться