Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Грязевой бассейн

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Санаторий

Республика Крым, Евпаторийский городской совет, поселок городского типа Заозерное
Широта: 45.178031 (45° 10' 40.912" N)
Долгота: 33.315353 (33° 18' 55.271" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Люди в черном. Они здесь повсюду. Мужчины и женщины, старики и дети одинакового смоляного цвета спокойно прогуливаются, сидят и лежат, нежась в лучах солнца, собравшись небольшими компаниями, мирно беседуют. Это не плод фантазии голливудских режиссеров, а обычный день у бассейна на берегу Мойнакского озера. Вот только сам бассейн очень необычный: разместившийся на площади почти в 22 га, он наполнен грязью. А удивительного вида люди —курортники, практикующие грязелечение. Их не пугает не специфический запах темной вязкой массы, ни ее радиоактивность.

15 минут езды на маршрутке или трамвае отделяют от Евпатории настоящую сокровищницу здоровья, гордость курорта — Мойнакское озеро. За сотни лет на дне лимана образовалась лечебная иловая грязь. Ее слой сравнительно невелик: от 13 до 80 см. Черная целебная масса образуется в результате химико-биологического взаимодействия соли, глины, песка, микроорганизмов. В итоге получается вещество, по своему составу превосходящее продукцию фармзаводов и косметических лабораторий.

В нем содержится 15 микроэлементов, биогенные и активные органические вещества, а также натуральные антибиотики, которые помогают смеси самоочищаться. Природа пока не добавила к компонентам ароматические отдушки, поэтому насыщенная сероводородом масса пахнет протухшими яйцами. В начале ХХ в. известные русские ученые — физик Алексей Соколов и ученик Д.И. Менделеева химик Валерий Гемилиан — выяснили, что эффективность мойнакской грязи связана с ее радиоактивностью: умножается энергетический потенциал организма и его сопротивляемость болезням, усиливается противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Для хранения евпаторийского черного золота в свое время и построили грязевой бассейн. Точнее, комплекс из 32-х бассейнов общей вместимостью 25 тыс. тонн. Он расположен в северной оконечности озера и является важным звеном в работе знаменитой лечебницы «Мойнаки». Грязь со дна озера транспортируется в главный корпус, а после проведения процедур отработанную массу отправляют в регенерационный бассейн. Здесь ее заливают озерной рапой и оставляют «отдыхать». Грязь, оздоровившая пациентов лечебницы, и сама должна оздоровиться. На полное восстановление полезных свойств ей необходимо как минимум 7-8 месяцев. В такой «отпуск» уходит почти треть всего количества мойнакской грязи. Здешние запасы систематически пополняются за счет завоза лечебного ила из Сакского озера.

Доказано, что грязь, наложенная на тело, оказывает влияние на весь организм. Нервные окончания кожи передают мозгу сигналы, регулирующие жизненные процессы. Ускоряется кровоток и обмен веществ, стимулируются процессы в нервной, эндокринной и других системах. Активизируются силы, способные победить недуги. С древнейших времен известен омолаживающий эффект грязелечения. Считается, что его использовала признанная красавица царица Клеопатра. Грязи оказывают благотворное влияние на нервную и мочеполовую системы, с их помощью успешно лечат нарушения опорно-двигательного аппарата, кожные, кишечно-желудочные заболевания, болезни органов дыхания, ушей, глаз.

Не менее ценна мойнакская рапа — концентрированный соляной раствор. Он образуется в процессе постоянного испарения мелководного лимана. Литр такой жидкости содержит 150—180 г солей, в 10 раз больше, чем в морской воде. В рапе присутствуют хлориды натрия, калия и магния, различные соединения кальция, а также золото, уран, стронций, мышьяк, марганец и другие микроэлементы.

Единственный живой компонент — крошечный рачок Artemia salina. В его присутствии — секрет «кровавой» окраски рапы. В период наиболее интенсивного испарения воды рачки усиленно размножаются. Так они пытаются решать демографические проблемы вида в условиях повышения концентрации соли. В жаркое время года все новые и новые поколения артемий населяют лиман. Обилие красных рачков и создает впечатление покраснения озерной воды.

Купание в рапе тонизирует организм, рассасывает воспаления, снимает боли. Благодаря ее повышенной плотности, даже люди, не умеющие плавать, могут свободно держаться на поверхности озера.

Эффективность мойнакских природных ресурсов испытали на себе спортсмены, получившие различные травмы (футболисты, волейболисты, тяжелоатлеты, гимнасты) из сборных команд Украины и стран СНГ, тут проходили оздоровление и реабилитацию участники Великой Отечественной, раненые солдаты-афганцы. По достоинству оценили здешнее грязелечение многие известные политики, государственные чины, деятели культуры и искусства. Что уж говорить о рядовых гражданах. Бассейн озера Мойнаки — место, где не стыдно ударить в грязь лицом. Кто-то оздоравливается по путевке, кто-то приезжает на озеро «дикарем». Многие отдыхающие, искупавшись в море, перемещаются к бассейну, намазываются грязью, греются на солнце, чтобы потом, омывшись в озерной рапе, вновь вернуться на пляж. Но следует помнить, что каждый человек переносит такие процедуры индивидуально. Это высокоактивные способы лечения и увлекаться ими без врачебных назначений не рекомендуется.

Специалисты утверждают, что полезные свойства рапы и грязей Мойнакского лимана уникальны и значительно превосходят аналоги Мертвого моря. Лечение в Мойнаках рекомендуют ведущие отечественные медики, врачи США и Германии.

При всей популярности и богатейшем потенциале, за годы украинской независимости мойнакское грязевое хозяйство пришло в упадок. Де-юре имея собственника (ЧАО «Укрпрофздравница»), фактически объект является бесхозным. Отстаивание права на существование и судебные споры забирают последние силы у погибающей жемчужины евпаторийского курорта. Запустение поглощает территорию лечебницы «Мойнаки».

Стометровая полоса вдоль береговой черты озера является зоной строгой геологической и санитарной охраны. Тем не менее, в регенерационных бассейнах валяются пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, битое стекло, разрушаются внутренние перекрытия. Несмотря на обилие мусора, люди активно используют грязь из бассейна, набирают в бутылки и уносят с собой «про запас».

В последние годы появилось мнение о том, что местные грязи и рапа утратили лечебные качества. Возможно, эти слухи, по сути обесценивающие лечебницу, кому-то на руку. В ответ специалисты НИИ медицинской реабилитации и курортологии авторитетно заявляют: «Исследования природных факторов озера Мойнаки, проведенные институтом в 2004 г, подтвердили их медико-биологическое соответствие всем требованиям, предъявляемым к лечебным ресурсам».

Чистота — залог здоровья. С этим утверждением могли бы поспорить те, кто избавился от целого букета болячек благодаря грязи в евпаторийской лечебнице под открытым небом, на озере Мойнаки.

(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться