Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Гурзуфская яйла

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пешие походы

Республика Крым, Ялтинский городской совет
Широта: 44.578889 (44° 34' 44" N)
Долгота: 34.206944 (34° 12' 24.998" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Гурзуфская яйла невелика по размерам, она протянулась по Главной гряде всего на 6 км с северо-востока на юго-запад. Это холмистое плато на большей части своей площади покрыто альпийскими лугами. Лишь над южными склонами встречается редколесье и одиночные деревья, а также обильный древесный покров скрывает изгибы хребта в восточной части яйлы. Возвышается она прямо над Гурзуфом, защищая своими склонами с севера и северо-запада одноименную долину.

Толкование топонима «Гурзуф», от которого пошло название яйлы, до сих пор вызывает споры и будоражит умы краеведов своей неопределенностью. По одной из версий, имя поселка произошло от латинского «ursus» —«медведь» (довольно правдоподобный вариант, если вспомнить что рядом расположилась внушительная фигура Аю-Дага). Другие исследователи полагают, что название Горзув (Горзувиты) досталось нам от таврского, иранского или гото-аланского языков, и переводится как «горная долина».

Практически со всех сторон Гурзуфская яйла окружена другими плато Главной гряды. На западе она переходит в Ялтинскую яйлу, граница между ними проходит по живописному ущелью Уч-Кош. На юге, над верховьями ущелья Кастополь (Авунда), начинается Никитское плато, сразу за одноименным перевалом. Границу по плоскогорью провели не географы в пыльных кабинетах, а чабаны из Гурзуфа и Никиты так поделили между собой удобные горные пастбища. На востоке же Гурзуфская яйла сильно сужается, переходя в хребет, за которым уже раскинулся Бабуган. Здесь ориентиром окончания яйлы стал перевал Гурзуфское седло (1343 м, Гюрбет-Богаз).

Как и все окрестности, Гурзуфская яйла полностью относится к территории Крымского природного заповедника. А самоплато можно назвать одним из самых красивых уголков Крымских гор. Впрочем, большинство согласятся, что в горной части полуострова трудно найти место, которое не брало бы за душу своей красотой и уникальностью. С яйлы открываются потрясающие виды на окрестные горы и побережье.Над местными горными лугами главенствует одна из самых высоких гор в Крыму —Демир-Капу(тюрк. «железные ворота»,1539 м). Да и вокруг подпирают облака вершины не меньше. Не намного отстал в росте Кемаль-Эгерек (1529,5 м) на Ялтинском плато, а на Бабугане возвышается хозяин Тавриды — Роман-Кош (1545,3 м).

Одно из самых главных достопримечательностей Гурзуфского плато— знаменитая Романовская дорога. Именно она сделала для большинства желающих возможным посещение уникальной территории Крымского природного заповедника. Спускаясь с северных склонов Бабуган-яйлы, шоссе вьется по всей площади Гурзуфской яйлы, давая возможность в полной мере насладиться его красотой.

Вдоль дороги расположены и остальные примечательные места на яйле. В первую очередь, это, конечно же, Беседка ветров. Белоснежная колоннада накрытых куполом шестиметровых колон была построенная для отдыха Н. С. Хрущева после охоты. Однако известно, что у генсека не хватило времени и возможности в полной мере оценить результаты тяжелого труда, затраченного на его капризы. И, вот уже более полувека,благодарные потомки останавливаются у беседкина отдых. В безоблачную погоду и в отсутствие тумана, отсюда открывается замечательная панорама на Гурзуфскую долину и Медведь-гору.

В районе перевала Гурзуфское седло, на плато, найдены следы тавров, древнего и загадочного народа, населявшего горный Крым в I тыс. до н.э. Совершенно случайно при прокладке газопровода Ялта-Алушта в конце 70-х гг. XX в. строители наткнулись на остатки святилища III в до н.э.-III в н.э., рядом с которым археологи раскопали и более поздний христианский храм. Здешние находки просто поражают, их можно считать настоящими сокровищами: украшения, драгоценные предметы утвари, в большом количестве монеты царей и императоров различных государств той эпохи.

Однако, многие ученые не согласны с утверждением, что святилище на Гюрбет-Богаз основали именно тавры. Довольно обоснованной выглядит также версия о храме, в котором поклонялись своим богам греки и римляне. Тем более, что основная часть находок относится к их культуре. Споры в ученых кругах по данному вопросу не утихают по сей день.

Нельзя пройти мимо еще одного исторического места на склонах яйлы. Недалеко от перевала Гурзуфское седло находится памятник партизанам, установленный в 1960 г. пионерами Артека. Предшествовала его появлению многолетняя традиция: отдыхавшие в Гурзуфе со всех уголков СССР дети, поднимаясь в горы, брали с собой небольшие камни и складывали на поляне в память о героических подвигах воинов, сражавшихся здесь в гражданскую и Великую Отечественную войны.

(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться