Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Херсонесский сигнальный туманный колокол

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Памятник архитектуры

Севастополь, Гагаринский район
Широта: 44.613096 (44° 36' 47.146" N)
Долгота: 33.491977 (33° 29' 31.117" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Это один из самых романтических памятников Севастополя - туманный колокол, ставший вместе с руинами христианской базилики VI века и Владимирским собором визитной карточкой Херсонеса Таврического.

На поверхности колокола сохранилась часть надписи, выполненной при его отливке: «сей колокол вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом в 351 пуд 1776 года месяца августа... числа». После основания Севастополя его доставили в главную базу Черноморского флота, использовав как сигнальный туманный колокол, предупреждающий моряков об опасности.

Во время Крымской войны французы взяли его в качестве трофея, установив на знаменитом соборе Парижской богоматери (Нотр Дам де Пари), воспетом В. Гюго.

В 1913 году Франция, союзник России по военному блоку против Германии, с помощью французского консула А.И. Ге (по совместительству смотрителя французского воинского кладбища) возвратила колокол в Севастополь. 13 сентября этого же года его установили на временной звоннице храма Святого Владимира.

Когда в 1925 году монастырские колокола снимали на переплавку, «туманному» повезло: вспомнили, что он имеет большое «значение для безопасности мореплавания». И в 1939 году установили его между двух пилонов на берегу моря, где до шестидесятых годов колокол продолжал своим мелодичным звуком напоминать морякам о приближении к берегу.

Туманный, или Сигнальный колокол Херсонеса – пожалуй, самый романтичный символ Севастополя. Когда-то его звон дарил надежду морякам, указывая путь к земле. Есть поверье, что если прийти в одиночестве к колоколу, ударить в него и загадать желание – оно непременно сбудется.

Мало кто знает, что на самом деле «туманных» колоколов было два, но с течением времени в народном сознании они слились в один.

Первый колокол обязан своим рождением победе русского оружия в боях с турками. В 1774 году Суворов разбил турецкую армию, в результате чего к России отошли Азов, Керчь с крепостью Еникале, Кинбурн в устье Днепра, степи между Днепром и Южным Бугом, а также Кабарда на Кавказе. В те времена Таганрог выполнял для России ту же роль, что впоследствии Севастополь, то есть был главной военно-морской базой на юге страны. В честь победы Суворова в городе началась постройка храма Святителя Николая, покровителя моряков, а в 1778 году для него отлили колокола из пушек побежденной армии.

Через пять лет, в 1783 году, по указу Екатерины II на месте поселения Ахтияр основывается Севастополь. Он и становится главной базой Черноморского флота России. 3 июня 1783 года были заложены несколько первых зданий города, и в том числе – небольшая часовня, на месте которой позже начали возводить Адмиралтейский собор, также во имя святителя Николая. В 1803 году император Александр I издает указ, согласно которому колокол из таганрогского храма отправляется в храм севастопольский, символически передавая полномочия военно-морской столицы России новому городу.

В 1848 году первый адмиралтейский собор разобрали, а на его месте началось возведение нового. Скорее всего, на время строительства колокол передали во Владимирский собор Херсонеса. Начавшаяся вскоре (1853 г.) Крымская война закончилась поражением России. Войска победителей разграбили город, и в числе прочих трофеев вывезли из Севастополя таганрогский колокол, после чего он на долгие годы исчез из виду.

Тут начинается история второго «туманного» колокола. Через два десятилетия после этих событий возле берегов Херсонеса терпит крушение судно, на котором находятся две сестры – В. А. Алексеева и М. А. Бодлер. Обеим удалось спастись, и сестры дали обет поставить в Херсонесе сигнальный «туманный» колокол на собственные деньги. В сентябре 1895 года в Москве на заводе Самгина отлили колокол с изображениями пятнадцати святых – покровителей путешествующих. 17 ноября его освятили, и начал «туманный» колокол свою службу в Херсонесе в качестве звукового навигатора для моряков.

Неожиданно в конце 90-х годов XIX в. в Париже обнаруживается таганрогский колокол с адмиралтейского собора Святителя Николая. Говорят, что во время ремонта в Нотр-дам де Пари обратили внимание на надпись, выполненную на кириллице: «сей колокол вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом в 351 пуд 1776 года месяца августа... числа». Наличие фигур двух святых – Николая и Фоки, подтверждает предположение, что этот колокол - севастопольский.

С 1898 по 1912 гг. длились переговоры по возвращению святыни. Считается, что благополучным их завершением мы во многом обязаны французскому консулу в Севастополе Л. Ге, за что Николай II наградил его впоследствии орденом святого Владимира IV степени.Наконец длительные переговоры завершаются, и французский президент Пуанкаре передает колокол «в знак союза и дружбы» представителям России. 23 мая 1913 г. святыню встречают в Севастополе крестным ходом, а 12 декабря поднимают на монастырскую звонницу в Херсонесе.

Некоторое время в Херсонесе существуют параллельно два «сигнальных» колокола: вернувшийся из французского плена таганрогский и отлитый на деньги спасшихся сестер московский. Первый служит монахам и пастве, второй – мореплавателям.

С приходом советской власти православие подвергается гонениям, в 1925-м упраздняют Херсонесский монастырь, а в 1927-м (по другим данным – в 1929-м) колокола снимают и отдают на переплавку. По свидетельству очевидцев, московский колокол, служивший сигнальным, был по предложению пиротехника «Рудметаллторга» С. Архангельского разогрет в пламени костра и разбит на куски с помощью кувалды. Таганрогскому колоколу повезло больше – от Управления по обеспечению безопасности кораблевождения поступило предложение поставить его на берегу заповедника с целью подачи звуковых сигналов в туманное время. Это и спасло святыню.

Где стоял «сигнальный» колокол изначально – неизвестно, а в 1939 году его установили на то место, где он находится и сейчас. Укрепленный на двух каменных опорах стоит он возле крутого обрыва на берегу древнего Херсонеса, неподалеку от Северной базилики, и напоминает о временах, когда корабли в непогоду шли на его зычный голос, вверяя «туманному» колоколу свою жизнь и судьбу.

(c) Жиркова Мария

Экскурсии в Севастополе

11 отзывов
| 4333 руб. за экскурсию
Прекрасный Севастополь — город, в котором хочется дышать морским воздухом, наслаждаться крымским теплом и радоваться жизни. Он встречает гостей красивыми бухтами и белоснежными центральными улицами. Но чтобы увидеть все самые интересные места Севастополя за раз и составить развернутое представление о городе, необходимо уделить для этого целый день. Это я предлагаю сделать со мной на большой обзорной экскурсии!
В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться