Всего в Смородине 125 009 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, х. Каныгин, Усть-Донецкий район, Ростовская область

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Православный храм

Ростовская область, Усть-Донецкий район, хутор Каныгин
Широта: 47.593315 (47° 35' 35.934" N)
Долгота: 40.692801 (40° 41' 34.084" E)
Без выходных: круглосуточно
Полнота информации
100%

Описание

Хутор Каныгин был основан в 1788 году и входил в юрт станицы Раздорской. Долгое время хутор не имел своего храма. Хуторяне ходили на богомолье за шесть километров в ст. Раздорскую в храм Донской иконы Божией Матери.

Шли годы, и хутор Каныгин расширялся, множилось число его жителей. Церковь в стагице Раздорской, несмотря на свои внушительные размеры, стала тесной для прихожан самой станицы. В связи с этим хуторяне ходатайствовали перед Донским архиепископом о разрешении на постройку храма. Разрешение было получено, и начался сбор средств на его строительство.

Однако начавшаяся в 1877 году русско-турецкая война прервала сбор средств, к тому же казаки хутора ушли на войну. Во время одного боя сотня каныгинских казаков, служивших в Раздорском полку, на глазах у императора Александра Второго в результате молниеносной атаки разгромила крупный отряд турецкой конницы. Растроганный отвагой казаков император тотчас распорядился о представлении всей сотни к георгиевскому кресту и выдаче каждому казаку по 50 рублей серебром. Когда казаки вернулись в свой хутор, то на радостях загуляли. И как гласит местная легенда, к ним подошла незнакомая женщина и сказала : «Казаки, вы все гуляете, а храма-то у вас в хуторе нет!» В миг протрезвели казаки, поняли, что это было явление самой Богородицы. Тогда штаб-офицер Никита Иванович Секретев предложил пожертвовать полученные деньги на храм.

На слова Секретева откликнулись не только хуторяне, но и раздорцы. Правление Войска Донского пожертвовало на строительство храма каменный подвал. В 1878 году в хуторе состоялась закладка каменного однопрестольного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство шло быстро и организовано. И в 1879 году храм был построен и освящен.

Тяжелые испытания выпали на долю храма в 1920-30 годы. Тогда варварски сорвали 62-х пудовый колокол. Храм заколачивали досками, планировали превратить его в клуб или склад. Но благодаря стойкости хуторян этому не суждено было осуществиться.

Летом 1962 года взорвали храм в станице Раздорской. Команда взрывников приехали и в хутор Каныгин. Но женщины с детьми собрались как у стен храма, так и в самом храме и сказали: «Взрывайте вместе с нами». Ни просьбы, ни угрозы начальства не подействовали, верующие отстояли свой храм. Была и вторая попытка взорвать церковь, но и она не удалась. В 60-е годы также не удалось закрыть церковь.

В 2003 году трудами прихожан и настоятеля были заменены старые купола храма на новые позолоченные. Жизнь храма продолжается, несмотря на то, что в хуторе осталось 370 жителей.

Но есть и другая версия истории храма,основанная на подлинных документах найденных и обработанных Анатолием Шатохиным. Я думаю, что он не обидится если часть его работы в этом направлении представлю вам:

"Сентябрь 1879 года был ознаменован окончанием строительства и освящением храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Каныгин юрта Раздорской на Дону станицы. В 1879 году к церкви Донской иконы Божией Матери Раздорской на Дону станицы была приписана построенная в том же году в хуторе Каныгин церковь Рождества Пресвятой Богородицы (далее Рождественская). Как и все казачьи храмы (станичные и хуторские), воздвигнута она была «по усердию и на средства прихожан».

Основанный в 1788 году в 6 верстах от Раздорской на Дону станицы хутор Каныгин долгое время не имел своего храма, и хуторяне вынуждены были ходить на службу в Богородицкую церковь, расположенную в Раздорской станице. К моменту закладки первого камня в 1878 году в хуторе насчитывалось 177 дворов, 468 жителей мужского пола и 500 женского пола. До наших дней дошла только красивая легенда отражающая историю постройки церкви в хуторе Каныгин. (Это та же легенда, см. вначале)

Так гласит легенда, которая не подтверждается архивными документами. А коллежский асессор Никита Иванович Секретев был первым церковным старостой церкви Рождества Пресвятой Богородицы хутора Каныгина избранным "на сию должность в июне 1881 года прихожанами с согласия священно церковнослужителей". Прослужив на этой должности бессменно 10 лет (3 срока) в 1891 году был избран председателем церковно-приходского попечительства. Еще до смерти Н.И. Секретева его жена Елена Семеновна Секретева оставила духовное завещание, утвержденное к исполнению 10 марта 1911 года согласно которого они жертвуют: «4000 рублей, из которых 2000 рублей на церковь в хуторе Каныгин на распространение ея и устройство иконостаса, 100 рублей той же церкви и 1000 рублей причту той же церкви». Никита Иванович Секретев скончался 5 марта 1912 года и был похоронен на церковной территории, на которой обычно хоронили священно церковнослужителей и граждан, внесших большой вклад в развитие и служение церкви. На сохранившейся до наших дней чугунной плите, которая находится сейчас за церковным забором имеется надпись: «Здесь покоится прахъ Никиты Ивановича Секретева ск. 1912 г. марта 5-го дня на 77 году Миръ праху твоему дорогой дядя».

Буквально в нескольких метрах от этой плиты имеется каменное надгробие поросшее мхом сквозь который можно прочитать слово "священник". К сожалению во время поездки в хутор Каныгин летом 2009 года связи с отсутствием времени не удалось очистить надгробие что бы прочитать надпись целиком. Надеюсь это сделать летом 2010 года. В ведомости о церкви Рождества Пресвятой Богородицы хутора Каныгина за 1883 год имеется интересная запись «церковь построена по усердию и на средства прихожан и войсковым начальством был пожертвован каменный подвал в 500 рублей». Как следует понимать вторую часть предложения «войсковым начальством был пожертвован каменный подвал в 500 рублей»? Каменного подвала в церкви Рождества Пресвятой Богородицы хутора Каныгина нет, тогда что означает указанная фраза. Возможно, Войсковое начальство передало каменный винный подвал, оцененный в 500 рублей, который находился в Раздорской на Дону станице как строительный материал для постройки церкви или же продало его с аукциона, а вырученные от продажи деньги передало на постройку храма. Но это только предположения. В ведомости о церкви Рождества Пресвятой Богородицы хутора Каныгина за 1893 год имеется еще одна запись, проливающая некоторую ясность на этот вопрос: «церковь построена в 1879 году по усердию на средства прихожан и по разрешению епархиального начальства вновь устроена из пожертвованного каменного подвала Войсковым начальством». А это значит, что после постройки церкви вероятнее всего произошло обрушение, для устранения которого и был пожертвован Войсковым Начальством каменный подвал который пошел на ремонт церкви.

Ставит точку в вопросе постройки Рождество Богородицкой церкви запись в ведомости о церкви за 1900 год, которая гласит: «Церковь построена в 1879 году из пожертвованного войсковым начальством каменного подвала и на средства прихожан» а это значит, что церковь строили из камня и другого строительного материала пожертвованного для строительства церкви Войсковым начальством каменного винного подвала Раздорской на Дону станицы.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться