Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Храм Воскресения Христова. Форос.

Рейтинг oбъекта: 5

Мнение посетителей

Гора
Архитектурный ансамбль
Православный храм

Республика Крым, Т-27-03
Широта: 44.404205 (44° 24' 15.138" N)
Долгота: 33.788382 (33° 47' 18.175" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Нина Тишкова

Описание

Церковь Воскресения Христова

построена в 1892 году на обрывистом утёсе (Красной скале) над поселком Форос.Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.

Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова по проекту академика Н. М. Чагина в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.

В 1924 году церковь по решению советских властей была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, а её настоятель сослан в Сибирь. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов, а до 1992 года находилась в заброшенном состоянии.

В 2002 году была восстановлена под ктиторством президента Украины Леонида Кучмы.

Церковь построена в византийском храмовом стиле, с системой внутренних опор — столбов и с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов. Своим силуэтом церковь напоминает московские церкви конца XVIII столетия.

Мозаичные полы выполнены мозаичной мастерской «Societa Musiva» итальянского адвоката Антонио Сальвиати, а внутренний интерьер расписан русскими художниками живописной петербургской школы А. И. Корзухиным, В. Е. Маковским и академиком Н. Е. Сверчковым.

Четвертая реставрация была в 2004 году. Было воссоздано живописное убранство внутри храма, реставрированы сохранившиеся снаружи росписи, создана мозаика на фасаде. Композиции в кругах «Преображение Христово» и «Покрова Богородицы» созданы художником Александром Сергеевичем Пигарёвым в 2004 году, образы Евангелистов и мозаика «Воскресение Христово» на фасаде алтарной апсиды, а также пять живописных полотен «Богоматерь», «Николай Чудотворец», «Моление о чаше», «Св. Лука» и «Воскресение Христово» в алтаре церкви созданы художником Анной Ивановной Петровой в 2004 году, оба мастера принадлежат также к живописной петербургской школе Императорской Академии художеств , как и авторы изначальной росписи. Орнаменты церкви воссозданы выпускниками Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша.

В последнее время церковь стала модным местом для венчания.

Со смотровой площадки храма открывается незабываемый вид на Южный берег Крыма.


Проезжая мимо Фороса, нельзя не заметить один из драгоценных камней в короне храмовых сооружений Крыма. Высоко над извивающейся дорогой, будто в небе, парит церковь Воскресения Христова.

Построена она на отвесной Красной скале (Кильяс-кая), на высоте 427 м над уровнем моря. Называют ее также Церковью Воскресенской, Форосской, Спасения. Последнее — не случайно.

17 октября 1888 г. в Санкт-Петербург из Ялты возвращалась царская семья во главе с императором Александром III. На станции Борки Курско-Харьковской линии произошло крушение железнодорожного состава, тогда чудом никто не погиб. Спасение августейшего семейства так потрясло форосского помещика Александра Кузнецова, что он испросил разрешения выделить средства на постройку храма.

К слову, по неизвестной причине реальная история, видимо, показалась кому-то не самой романтичной. Потому возникла легенда, что дочь (по другой версии возлюбленная) Кузнецова каталась в тех краях в экипаже, и лошади внезапно понесли. Да так, что девушка гарантировано бы упала в пропасть, но невидимая рука остановила несущуюся повозку возле самого края. Но это всего лишь очередная сказка для туристов.

В 1889 г. епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан дал разрешение на возведение церкви. Гражданский инженер Блажнов, который делал расчеты прочности, писал в своей пояснительной записке: «Церковь в имении г. Кузнецова «Форос» предполагается поставить на выдающейся скале при повороте с казенного шоссе на шоссе, ведущее в усадьбу этого имения. Место это, хотя и несколько удалено от усадьбы, выбрано для этой цели потому, что построенный на нем храм будет виден очень далеко; оно около самого шоссе и представляет большое удобство для прихожан окрестных селений; место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте».

Возведением храма занимался академик архитектуры Николай Чагин, который заведовал подобными постройками на западе тогдашней Российской империи (главным образом на территории современных Литвы, Латвии, Беларуси). Силуэт Воскресенской церкви ассоциируется с рядом московских храмов XVIII в., поскольку выполнен в подобном византийском стиле. По бокам и в центре размещены девять куполов различной величины. Стены строители выложили по-особому: из плоского кирпича (плинфы), облицевав его белым инкерманским камнем. Вход являл собою узорчатое крыльцо, увенчанное колокольней. Внутреннее убранство на момент открытия поражало красотой и богатством: мозаичный пол работы «Societa Musiva Veneziana», знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиати; колонны с резными капителями; панели и подоконники из караррского мрамора. Над росписью интерьера потрудились русские художники петербургской школы живописи — А. Корзухин, В. Маковский, А.Петрова, А. Пигарев, академик Н. Сверчков.

Александр Кузнецов по тем временам считался не просто помещиком, а настоящим «чайным королем». Его финансы позволили не только оплатить все строительство, но и передать в собственность будущего храма 2,5 десятины земли, на которых построили дом для настоятеля и причта (штата церковнослужителей).

Четыре года спустя после начала работ постройка завершилось и 4 октября 1892 г. ее освятил все тот же епископ Мартиниан в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К.П.Победоносцева. Еще через шесть лет, в десятую годовщину чудесного спасения, Форосскую церковь посетил император Николай II с супругой Александрой Федоровной.

Шли годы, и храм стал одной из основных достопримечательностей и визитных карточек Крымской Ривьеры. Не последнюю роль в этом сыграло то, что его изображение печатали на банках с чаем фирмы А.Кузнецова, на открытках и марках. Писали с него картины и даже печатали на навигационных картах — ведь он служил, как тогда, так и сейчас, хорошим маяком для судов.

Революция 1917 г. ознаменовалась последующим уничтожением церквей. Не избежала печальной участи и Форосская. Правда, новая власть добралась до нее только в 1924 г. Репрессировали и сослали в Сибирь настоятеля Павла Ундольского. Саму церковь закрыли, предварительно сняв с нее все колокола и кресты, изъяв все ценное из убранства и утвари. Иконы работы известных мастеров вообще сгинули в неизвестно чьих руках.

В начале 30-х гг. церковь использовали под склад. Через время, когда крымские берега вновь стали посещаемыми (на этот раз высшим партийным руководством), в ней открыли кафе с национальной татарской кухней.

Вторая мировая война превратила храм в наблюдательный и оборонительный пункт. Отряд командира погранзаставы А. Терлецкого 9-го ноября 1941 г. на перевале Байдарские ворота сутки сдерживал натиск вражеских войск, стремившиеся к Севастополю. Практически весь отряд погиб, церковь же надолго оказалась «раненой» — на стенах сохранились следы от пуль.

После войны здесь снова открыли ресторан. Позднее, в 60-е годы, Севастополь и Ялту соединили новым шоссе, и Форосская церковь оказалась в стороне от туристических маршрутов. Заведение закрыли, и здание храма стало ветшать. Еще немного и чудесный памятник архитектуры и истории пришел бы в окончательное запустение, а там и вовсе пошел под снос. Такой вариант был вполне реален — окрестную землю собрались передавать для строительства пансионата КБ Днепропетровского «Южмашзавода». Но благодаря усилиям местных жителей, обращавшихся в высшие инстанции с просьбой посодействовать в восстановлении церкви, в 1987 г. государство выделило первые средства для реставрации.

В 1992 г., к своему столетнему юбилею, храм открылся после первого этапа восстановления. Вновь засияли купола и кресты, реставраторы расписали алтарь, а в окна поместили витражи. Вернулись на положенное место и колокола. Один из них ценен с исторической точки зрения — сделанный в 1862 г., весом в 200 пудов, он хранился долгие годы на маяке мыса Сарыч. Церкви его передал в дар Черноморский флот.

Всего Воскресенский (Форосский) храм пережил четыре реставрации. И если первые три эксперты называли не самыми удачными, то четвертая, состоявшаяся в 2004 г., стала наконец-то завершающей. Во время нее воссоздали, на сколько это было возможно, все внутреннее убранство, отреставрировали наружные росписи и выложили мозаикой фасад.

Один из участников восстановления, член Национального Союза художников Украины, Евгений Рыман со своим старшим сыном Темиром (тоже художником), позднее вспоминал: «Я бы взялся эту церковь реставрировать, даже если бы мне ни копейки не заплатили. Когда я был пацаном, там был склад стеклотары и, помню, я возил туда пустые пивные бутылки в коляске мотоцикла».

И по сей день церковь устремляется золотыми куполами к голубому небу, сверкая на солнце и притягивая взгляд. Стоит потрудиться, взобравшись на Красную скалу, чтобы не только вблизи увидеть это архитектурное произведение искусства, но также бросить неторопливый взгляд на открывающуюся панораму: мыс Троицы, Форос, бухту Ласпи, мыс Сарыч.

Для справок:

Адрес: п. Форос, тел. +38 0654 79-21-00.Проезд: от ялтинского автовокзала любым маршрутным автобусом, следующим в Севастополь.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться