Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Кадыковский карьер флюсовых известняков

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.514167 (44° 30' 51.001" N)
Долгота: 33.569167 (33° 34' 9.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Когда упоминается Крым, на ум приходят море, санатории, флот, сельское хозяйство, наконец. Про добывающую промышленность вспомнит далеко не каждый. Между тем она рядом — буквально в нескольких километрах от пляжей расположены месторождения Балаклавского рудоуправления. Гигантские ржаво-коричневые воронки пробуравили гору если не до дна, то до уровня моря и даже глубже. Но, победив природу, рудокопы проиграли экономике и вынуждены отступать. Псилерахский карьер еще работает, а вот Кадыковский уже оставлен. Но и курорт не спешит занять опустевшие позиции. Так и стоят они пустыми на "нейтральной полосе", вспоминая трудовые победы.

Первыми в гору Таврос около селения Кады-Кой начали вгрызаться в конце 20-х гг. XX в. каменотесы артели "Крымский мраморщик". Добыча мрамора продолжалась и в дальнейшем — его можно встретить даже в Московском метрополитене в отделке станций «Охотный ряд» и «Курская». Но очень скоро отделочный камень отошел на второй план. К этому времени Керченский металлургический завод им. Войкова поглотил запасы флюсов Камыш-буруна и искал новые источники. Известняка требовалось много — порядка 50 кг на каждую тонну чугуна. В 1933 г. на западном склоне добыли первые пробы, которые полностью удовлетворили специальную комиссию. В 1934 г. трестом "Нерудсталь" началось строительство предприятия, получившего название "Балаклавское рудоуправление". Пуск в эксплуатацию состоялся два года спустя, в 1936-м. В том же году, 17 ноября, управлению присвоили имя А.М. Горького.

Добыча производилась вручную киркой и ломом. Отколотый камень тележками по деревянному лотку вывозили в бухту, к причалу. Откуда морем доставляли в Керчь. До войны таким образом перевезли 3,5 т флюсового известняка. Но подобная транспортировка нерациональна и в 1940 г. приступили к строительству дробильно-обогатительной фабрики, призванной значительно сократить издержки.

Однако война внесла свои коррективы в планы камнедобычи. В октябре 1941 г. оборудование и рудника успели демонтировать и вывезти в Свердловскую область, где на его базе организовали Богословское рудоуправление. Восстановительные работы под Балаклавой начались сразу же после освобождения Крыма и в 1948 г., наконец-то, ввели в строй обогатительную фабрику.

Ручной труд постепенно сменялся механизированным. В карьере появились буровые для закладки скважинных зарядов при отбойке породы, экскаваторы ЭКГ—4,5 ЭКГ-5 производства Уралмаша и самосвалы, вплоть до 42-тонных БелАЗов. Все это позволило довести производительность рудоуправления до 9 млн.т в год (по 4,5 млн.т с каждого карьера).

В целом Украина добывала порядка 28 млн.т известняковых флюсов. Значительная часть их поступала на предприятия европейской части России. С распадом СССР востребованность сырья резко упала, а рост цен на грузоперевозки заставил отдавать предпочтение ближайшим к металлургическим заводам месторождениям. В итоге Балаклавское рудоуправление вынуждено было закрыть Кадыковский карьер. Псилерахский будет эксплуатироваться до 2015 г. с постепенным снижением выработки.

В дальнейшем предполагается рекультивация территории. Но если в 2007 г. речь шла о прокладке в заброшенном карьере туристических маршрутов с инфраструктурой в виде кафе, сувенирных лавок, детской площадки и музея, то сейчас речь идет о строительстве курорта национального значения Balaklava Green призванного «трансформировать Балаклаву во всемирно известный прибрежный курортный поселок». Проект рассчитан на 14 лет (начиная с 2016 г.) и 1,2 миллиарда долларов.

Планов громадье: крытые спортивные комплексы, лечебные центры, храмы, таунхаусы… Пока же в Кадыковском карьере только одно здание — заброшенная сторожка. Остается пожелать воплощения замыслов в жизнь.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться