Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Каньон розовых скворцов

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Впадина

Республика Крым, Ленинский район
Широта: 45.033333 (45° 1' 59.999" N)
Долгота: 36.216667 (36° 13' 0.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Поднимаясь на гору Опук, что находится в одноименном заповеднике на Керченском полуострове, трудно не заметить солидную трещину в толще земли. Этакое ущелье, с массой крошечных пещер, пустот, каверн. Именно это место облюбовали редкие птицы Крыма — розовые скворцы.

Что привело их в свое время в наши края, достоверно неизвестно. Пернатые эти родом из тропиков, живут в основном в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане и Казахстане. А зимуют и того дальше — на юге Передней Азии, в Пакистане, Индии и на Цейлоне. Первые сообщения о нерегулярных гнездовьях розовых скворцов в Крыму датируются концом XIX в., а в 1925 г. русский зоолог Иван Пузанов фиксирует постоянные места их колоний не только в расщелинах скал, но и степных районах от Керчи до Севастополя. Сейчас таких мест осталось всего три — на Тарханкуте, в северной части Керченского полуострова и на его южном побережье, на горе Опук.

Однако в конце 70-х годов XX в. розовые скворцы перестали прилетать на территорию заповедника. Все дело в том, что основная пища этих стремительных пташек — саранча, которую они истребляют в большом количестве, попутно невольно помогая человеку. В 1974-75 гг. земля вокруг Опука была распахана, насекомые пропали, а следом за ними исчезли и скворцы. Две тысячи пар, стабильно живших тут, сократились всего лишь до 150. Птицу занесли в Красную книгу Украины (1994).

Со временем популяция начала стабилизироваться, однако пожары 2000 и 20008 гг. снова свели на нет их возможность спокойно жить и размножаться. Но в 2010 г. орнитологи ликовали — скворцы вернулись на гору. Больше 400 пернатых заселило трещину в скале, которую нарекли Каньоном (Ущельем) розовых скворцов.

Наблюдать за этой птицей сплошное удовольствие. Похожая на своих собратьев по семейству лишь размерами и повадками, она «носит» розовую «сорочку», оперение же на голове (включая симпатичный хохолок) и шее — черное, с темно-фиолетовым отливом, а на крыльях и хвосте — тоже черное, но уже с зеленовато-фиолетовым оттенком. Лапки — красно-бурые, будто одетые в высокие сапожки. Так выглядят самцы, самки же, как это часто бывает в природе, менее яркие.

В полете розовые скворцы перемещаются стаей, причем крайне быстро, оттого чем-то напоминают боевые самолеты-штурмовики. Охотятся на пищу (насекомых, гусениц) они точно также, не прекращая стремительного перемещения. Петр Мантейфель (1882-1960), известный российский зоолог-натуралист, так рассказал про встречу с птицами: «В 10 часов утра начался лет саранчи, сначала она летела разрозненной стаей, а потом все гуще и гуще. Голубое небо померкло, а саранча, летевшая в южном направлении, стала казаться сплошной массой. Следом за ней мчались розовые скворцы; они врывались в гущу саранчи, секли ее крыльями, рвали, меньше клевали, а больше бросали на землю. Это напоминало настоящее сражение».

Кстати, столь же бурно совершают они налеты на виноградники в Турции, после того, как молодняк в июле становится на крыло. Из-за этого в середине лета их прозывают «дьявольскими птицами», хотя обычное прозвище — «священные». Опуку же и его окрестностям подобное не грозит. И если степные пожары не будут повторяться, Каньон розовых скворцов по-прежнему останется надежным домом для этих красивых птиц.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться