Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Кая-Баш

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.494722 (44° 29' 40.999" N)
Долгота: 33.548056 (33° 32' 53.002" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Камни и сухая земля, колючки и мелкий кустарник под ногами... От солнца скрыться некуда, разве что найти громадный валун и присесть в его тени. Вершина Кая-Баш пустынна, и только остатки военных сооружений напоминают здесь о людях. Зато стоит подойти к краю крутого обрыва — и сразу забываешь про трудный подъем и палящее солнце...

Отсюда, от Балаклавской бухты, тянутся одноименные высоты, от которых берет начало Главная Крымская гряда. Среди них — горы Аскети, Спилия, Крепостная и Кая-Баш. Название последней в переводе с тюркского языка означает «скала-голова» или «скалистая вершина». При желании, конечно, можно усмотреть некое сходство горы с головой, но второй вариант больше похож на правду.

Морской пейзаж, открывающийся с местных вершин, настолько красив, что способен заставить человека смотреть на него часы напролет. Недаром это место притягивает фотографов и любителей уединенного отдыха на природе.

Что было в этих краях в древности — история умалчивает. Но к началу ХХ века доступ сюда имел уже далеко не каждый. В 1912 году гору заняла постройка береговой артиллерийской батареи №21. Вооружение на ней изначально стояло устаревшее – четыре 11-дюймовые пушки образца 1887 года. Не особо хорошо оснастили ее и впоследствии. К 1925 году орудий здесь вообще уже не значилось, а сама батарея числилась КП командира 3-го артдивизиона береговой обороны Севастополя. Про артиллерийские бои во времена Второй мировой на этой высоте в документальной хронике также не вспоминается. Батарея больше служила укрытием для солдат потому и следов военных действий на остатках укреплений практически нет.

После войны высоты Кая-Баш вместе с плато Карань оставались недоступны «простым смертным». Земля стала учебным и испытательным полигоном для ракетчиков, морские воды — полигоном подводников. В чем-то это даже поспособствовало тому, что здешние края теперь являют собой практически не тронутый человеческой рукой «дикий» заповедник.

Когда-то шли разговоры о создании на этих землях ботанического заказника «Караньский». Существует даже решение Севастопольского городского Совета за 2006 год «О резервировании территории Гераклейского полуострова». Но с тех пор ничего не изменилось.

А Кая-Баш стоит по-прежнему на своем месте. Останки 21-й батареи все еще доступны для тех, кому интересны заброшенные военные объекты. А в степной зоне и по сей день растет асфодель — растение, которое, по легендам древних греков, покрывало поля в загробном царстве Аида. Своеобразный символ забвения на местах военных полигонов. Есть о чем задуматься, стоя на вершине и вглядываясь в бесконечное море.

(c) Ефименко Анастасия

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться