Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Кирха Святого Иоанна Крестителя в Губаницах

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры

Ленинградская область, Волосовский район, деревня Губаницы
Широта: 59.483361 (59° 29' 0.1" N)
Долгота: 29.519539 (29° 31' 10.34" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

Приход Губаницкой лютеранской кирхи был основан в 1656 году, а нынешнее здание храма Иоанна Крестителя ведет свою историю с 1861 года. В конце 1930-х годов храм был закрыт, потом действовал во время оккупации, а после войны снова закрыт и превращен в зернохранилище. Возрожден храм был в 1991 году, поэтому на фасаде церкви выбиты две даты - 1861 и 1991. В настоящее время Губаницкая кирха считается одной из красивейших и лучших во всей Ингерманландии. Сегодня эта церковь не носит уже узко финского характера, как это было когда-то прежде: среди прихожан очень много русских. В церкви действует два детских хора - русский и финский, работает воскресная школа.
---
Когда-то давно эта территория была очень густо заселена, и в 1656 году был образован Губаницкий лютеранский приход, скоро отметит свое 350-летие. Нынешнее здание церкви, уже третье, было построено в 1861 году архитектором Хаханном на средства барона Венеона. В девятнадцатом веке приход насчитывал примерно 7000 прихожан. Еще в начале двадцатого века служба здесь велась на двух языках — эстонском и финском (в настоящее время — на финском и русском). Приход жил полноценной духовной жизнью: совершались обряды крещения, венчания, отпевания усопших. Все закончилось в 1938 году.
На пятьдесят лет в храм пришли разруха и запустение. По свидетельствам местных жителей в советское время здании храма по очереди располагались конюшня, тюрьма, зернохранилище, лесопилка и даже общественный туалет. Известно как советское государство относилось к культовым зданиям. Однако, даже в годы Второй мировой войны и послевоенный период приходская жизнь сохранилась благодаря самоотверженным усилиям эстонских и финских женщин, которые самостоятельно проводили, как умели, обряды крещения и отпевания на месте храма. Ситуация резко изменилась к лучшему в девяностые годы двадцатого века. Именно это время характеризуется возрождением национального духа ингерманландского народа. На помощь эстонцам и финнам пришли религиозные общества других стран. Главную поддержку оказывает Финляндия.
Церковь воскрешалась на территории исконно финских приходов и 14 сентября 1992 г. была зарегистрирована как религиозная организация "Ев.-лют. Церковь Ингрии на территории России". В настоящее время Церковь Ингрии - одна епархия, поделенная на семь пробств и объединяющая 75 приходов; из них 1/3 - финско-русские приходы. Для сведений: Ингрия, Ингерманландия (от швед. Ingermanland), одно из названий Ижорской земли. Западная часть современной Ленинградской области площадью примерно 15000 кв. км. - территория действия бывшей Ингерманландской Финской Ев.-лют. Церкви; пробство - контингент прихожан. Сейчас это красивое здание, выполненное в лучших эстонских архитектурных традициях. Стены храма выложены из крупных валунов, скрепленных между собой мелкими камешками и гашеной известью; углы, арки, оконные и дверные проемы выполнены из кирпича. Венчает сооружение конусообразная крыша с крестом, обитая новой добротной жестью. Немалое роль в возрождении храма сыграл пастор пастор Арво Сурво, который потом был выбран попечителем возрождающихся финских приходов Церкви Ингрии, что было одобрено консисторией Эстонской Церкви.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться