Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Кладбище советских солдат

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник
Некрополь/Кладбище

Республика Крым, Бахчисарай, улица Большевиков
Широта: 44.747064 (44° 44' 49.43" N)
Долгота: 33.881954 (33° 52' 55.034" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


«Малютка» — так называют не только диваны, стиральные машины и детское питание. В годы Великой Отечественной войны это нежное прозвище получило грозное изделие Горьковского автомобильного завода — танк Т-70. Несмотря на ряд технических недостатков, эту модель называют одной из лучших советских боевых машин Второй мировой. С конвейеров их сошло по разным данным от 8200 до 8300. Это второй показатель по массовости производства после знаменитого Т-34. Боевые «малютки» сохранились и до наших дней. Т-70 можно встретить в музеях России, Украины, Беларуси и даже Финляндии. В Крыму, в единственном месте — на братском кладбище советских воинов в Бахчисарае, танк-«семидесятник» установлен в качестве памятника.

Некрополь солдат Великой Отечественной войны расположен в довольно неожиданном месте — на территории Ханского дворца. Дело в том, что в разгар Крымской операции, весной 1944 г., уникальная достопримечательность полуострова превратилась в госпиталь. Советские войска очистили Бахчисарай от гитлеровцев 14 апреля. На следующий день передовые части 4-го Украинского фронта вышли к севастопольским рубежам. Сломить сопротивление противника в оплоте Черноморского флота удалось лишь 9 мая 1944 г.

Эта победа ознаменовала освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Но успех дался дорогой ценой. Только под Севастополем погибли около шести тысяч солдат Красной армии. Раненых нескончаемым потоком вывозили в прифронтовые города. Принимал изувеченных солдат и Ханский дворец. Тех, для кого раны оказались смертельными, хоронили здесь же, натретьей террасе. Так на территории бывшей резиденции правителей Крыма XVI-XVIIIвв. появилось кладбище героев, защищавших эту землю в ХХ ст.

Здесь на могилах нет крестов, памятников с портретами и трогательных эпитафий. В четыре длинных ряда стоят 162 небольших аккуратных надгробия современного западного образца. А на них коротко — звания и фамилии с инициалами: «Рядовой Демиденко А.К., рядовой Курбатов В.В., рядовой Нежбайло Л.Я.»… По три-четыре бойца под каждой плитой. Всего 472человека и столько же жизней, беззаветно отданных за Родину. Среди них два Героя Советского Союза.

Александр Григорьевич Свидерский (1908-1944). Майор, командир 867-го самоходно-артиллерийского полка 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса отличился в боях на Сивашском плацдарме, при освобождении Джанкоя и Бахчисарая. Под Севастополем получил тяжелое ранение, но не покинул поля боя. Умер на руках своих сослуживцев. В 1945 г. удостоен звания Героя посмертно.

Константин Гаврилович Висовин (1918-1944) — разведчик 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. Пал смертью храбрых в боях за Севастополь. За проявленное мужество старший гвардии сержант Висовин удостоен Звания Героя Советского Союза посмертно в 1945 г.

Их могилы в самом центре, между Вечным огнем и постаментом, на котором еще один защитник Бахчисарая — легкий, маневренный, тихоходный. Двухместный танк Т-70. Он поступил на вооружение Красной армии в начале 1942 г. Звездный час боевой машины настал уже через год в ходе битвы на Курской дуге. «Малютки» сражались в составе чехословацких танковых бригад и Войска Польского, а тем, которые попали в немецкий плен, пришлось воевать на стороне Вермахта. ЭкипажТ-70 в составе 6-й гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады участвовал в освобождении Бахчисарая.

14 апреля 1944 г. это подразделение под командованием майора Василия Федоровича Жидкова совместно с 202-й танковой бригадой полковника М.Г. Фещенко, 79-й танковой бригадой полковника П.С. Архипова и 315-й стрелковой дивизией полковника А.Г. Карапетяна провели четырехчасовой бой и очистили «сад-дворец» от фашистов. За Бахчисарай сражались также бойцы 6-й бригады Южного соединения партизан Крыма(командир Михаил Самойленко).

И чаша с Вечным огнем, и танк-памятник появились на братском кладбище советских воинов после реконструкции в 1974 г. Руководители проекта — В.М. Архипов, В.А. Боганченко, севастопольский скульптор Евдокия Слюсарь.

Справа от танка центральная аллея заканчивается у четырехгранной каменной стелы. «Здесь похоронены мужественные патриоты нашей Родины — коммунисты и комсомольцы, зверски расстрелянные фашистскими захватчиками 29 февраля и 10 апреля 1944 г.», — гласит мемориальная доска. Ниже имена 14-ти человек. Старший из погибших – 48 летний А. Болек, младший – 17-летний Г. Токмаков. Это члены группы сопротивления немецким оккупантам. Гитлеровцы захватили Бахчисарай в начале ноября 1941-го. Последующие почти два года город переживал настоящие мучения: расстрелы и пытки, грабежи и акты вандализма. На борьбу с фашистами поднялись подпольщики. Они поддерживали связь с партизанами, собирали разведданные о противнике, распространяли листовки и совершали диверсии. Незадолго до освобождения Бахчисарая оккупантам удалось выследить бесстрашных патриотов. Несмотря на жесточайшие пытки, место дислокации партизанского отряда никто из подпольщиков не выдал. 29 февраля и 10 апреля 1944 г. — двумя группами — их расстреляли. Уже после освобождения Крыма останки перезахоронили на военном кладбище.

Возле братской могилы подпольщиков еще одна. «Здесь покоятся 411 мирных советских граждан, воинов Красной Армии, моряков Черноморского Флота, казненных фашистскими палачами в 1941-1944 годах. Вечная память жертвам террора!», — значится на надгробной плите, увенчанной пятиконечной звездой.

В 1957 г. на боевой некрополь перенесли останки солдат, могилы которых находились в других точках Бахчисарая, а также вдоль шоссе Симферополь–Севастополь. Кроме того, на второй террасе дворцового сада установили памятник в честь героев войны за становление в Крыму советской власти (авторы В.А. Боганченко и В.Ф. Козлов). На монументальном саркофаге из альминского камня, облицованного бетонными плитами, написано: «Здесь похоронены 13 бойцов 1-го Бахчисарайского красногвардейского отряда, замученных белогвардейцами в 1918 году». Этот отряд под командованием матроса П. Ракитского воевал под Севастополем, принимал участие в освобождении Симферополя, в числе пяти тысяч бойцов противостоял 30-тысячной армии кайзера на Перекопском перешейке, и конечно, защищал родной Бахчисарай.

Военное кладбище у Ханского дворца — это мемориал мужества, героизма, отваги. Под открытым небом зал боевой славы Бахчисарая ХХ в. Лучше всего посещать его в апреле-мае, когда город отмечает освобождение от немецко-фашистских захватчиков и День Победы. В преддверие праздничных дней здесь красят, чистят, убирают. А потом надгробия зарастают высокой травой, некоторые мемориальные доски даже невидны, на памятниках появляются новые и оголяются наспех замазанные трещины, множится мусор. Видеть такую картину больно и стыдно. Как ни печально, но фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» начинает вызывать большие сомнения.


(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться