Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Крепость Каламита

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Археологический памятник
Руины

Севастополь
Широта: 44.604431 (44° 36' 15.952" N)
Долгота: 33.60898 (33° 36' 32.328" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Деримова Алена

«Замок Инкерман является резиденцией наиба и воеводством… Возносится он высоко к небу на удивительной горе без подножия, на берегу быстрой речки Казыклыёзен» (Эвлия Челеби, 1666 г)

Долина Черной речки (Казыклы-Узень, Биюк-Узень, Чоргунь) – одно из самых живописных мест полуострова. Ее устье окружают испещренные, словно кружевные, высоты Инкермана. С вершин которых с одной стороны отлично просматривается Севастопольская бухта, а с другой – зеленая долина, исчезающая в уходящих за горизонт горах.

Именно отсюда Екатерина II, во время своего путешествия по Крыму в 1787 году, увидела новую Черноморскою эскадру. «На Инкерманской горе для императрицы сервирован был обед в изящном павильоне. При начале обеда, как только заиграла музыка, с окна одернули занавеску и пред Екатериной открылась картина Севастопольского рейда. После обеда, осмотревши развалины инкерманской крепости и пещерные под нею храмы, полюбовавшись живописными окрестностями с протекающей в глубине долины речкой Биюк-Узень, погруженной в густую зелень, - государыня спустилась со скалы и села в роскошно убранную шлюпку…» - так писал об этом событии в «Рассказах о Крыме» А.Уманец (1887)

Развалины крепости, на которые любовалась императрица – остатки форпоста Феодорийского княжества под названием Каламита, во время турецкого владения сменившего имя на Инкерман («пещерный город»).

По данным археологов, первые укрепления на плато Монастырской скалы появились еще в VI-VII вв. н.э. По всей видимости, византийцы возвели их для защиты Херсонеса от набегов варваров со стороны степей. Но об этом этапе мало, что известно. Больше сведений о крепости появляется начиная сXIV-XV вв, когда она становится частью мангупского княжества. Каламита (с греческого «камышовая») – под таким названием это место фигурирует на средневековых картах генуэзцев – служила опорным перевалочным пунктом в торговых отношениях юга и севера и защищала единственный порт княжества – Авлиту.

В начале XV в.в Каламите успели похозяйничать генуэзцы, а 1475 году она перешла в руки турков, расширявших свое господство в Крыму. И во все эти периоды стены и башни форпоста неоднократно перестраивались, о чем подробно описал в своихтрудах в 80-х гг. XIX в. крымский исследователь А.Л. Бертье-Делагард. По его мнению, облик Каламиты-Инкермана с момента основания менялся не менее пять раз.

Первоначальное укрепление, относимое к византийской культуре, состояло из двух рядов крупных известняковых блоков. Древние строители, учитывая рельеф скалы, не стали делать лишних стен. Отвесные обрывы высотой до 60 м с северо-западной, западной и южной сторон итак неприступны, нижняя же часть плато, доступная пешему, требовала защиты. Для этого возвели четыре башни, соединив их куртинами толщиной до 2,5 м. Внутреннюю площадь крепости окружила укрепленная оборонительная стена длиной почти четверть километра. С внешней ее стороны подходы защищал вырубленный в скале ров шириной до 9 м и глубиной почти 3,5 м. С одной стороны рва были сделаны несколько пещер, назначение которых доподлинно неизвестно.

В 1427 году мангупский князь Алексей, устраивая место для гарнизона защиты порта и гавани, использовал прежние крепостные постройки. Разрушенные стены укрепили и достроили – пять двухъярусных башен открытого типа соединили куртины из бутовой кладки. На самом краю обрыва возвели главную проездную башню Каламиты, в которую вела высеченная в скале дорога. Есть предположение, что именно надее входом висела плита с надписью: «Построен храм сей с благословенной крепостью, которая ныне зрится, во дни господина Алексея, владетеля города Феодоро и Поморья и ктитора святых славных, боговенчанных, великих царей и равноапостольных Константина и Елены в месяце октябре, индикта шестого, лета 6936 (1472 год)» (по Латышеву). Сейчас эта плита находится на хранении в Бахчисарайском историко-археологическом заповеднике.

К моменту прихода турок в 1475 году, не слишком добротное сооружение уже имело многочисленные разрушения. Им пришлось не только укреплять стены, но и перестраивать башни с учетом новых военных тактик и вооружения – огнестрельного оружия. Еще одну башню (шестую) построили за пределами крепостной ограды, перед рвом. В ее задачу входила защита самой длинной куртины. Некоторые историки полагают, что в ХVI-ХVII вв. в подвалах этой башни содержали пленников-рабов. Вот, что пишет Э. Челеби: «Во рву находится прочная и мощная тюремная башня. Она напоминает глубочайший колодец преисподней. Пленники всех жителей города находятся в этой пропасти, и их сторожат охранники». Но этот факт пока не подтвержден.

В период турецкого владения Каламита получает новое имя – Инкерман. Дело в том, что в скале под крепостью еще с VIII в н.э. жил своей жизнью пещерный христианский монастырь, названный впоследствии Свято-Климентьевским – один старейших храмов Крыма. И пещер (крипт) в скале было такое множество, что она напоминала пчелиные соты. Некоторые из них имели военное назначение и входили в оборонную систему крепости, другие использовались как хозяйственные и культовые постройки, но в большей их части просто жили.

Инкерман оставался важным форпостом турок вплоть до конца XVIII в. После перехода Крыма в состав Российской империи крепость потеряла свое стратегическое значение. И если храм в глубине Монастырской скалы только шел к своему расцвету, то укрепления на верхнем плато окончательно пришли в упадок.

Прошумевшие над этими высотами войны только помогли разрушительной силе времени. Сегодня здесь гуляет такой же сильный ветер, как и во времена первых поселенцев. Но шумный и суетливый город-крепость стал руинами, выстояли же только камень и идеи добра и любви к ближнему.

Для справки.

Башня № 1. Надвратная башня открытого типа. Рядом находилось укрепление ограничивавшее входв крепость со стороны подземного средневекового монастыря. Пещеры остались, а укрепления уже нет. Предполагают, что на втором ярусе башни действовал христианский храм, который турки перестроили в пушечный каземат.


Башня № 2. Усиливала оборону входа и взаимодействовала с Башней №1. В стенах еще остались части амбразур, заложенные феодорийцами.


Башня № 3 (угловая). Практически не сохранилась. Так как она выполняла задачу по защите рва, при постройке ее выдвинули вперед.

Башня № 4 (барбакан). Самая «молодая» из всех и наиболее сохранившаяся. По мнению исследователей, ее построили турки в ХV в. Выдвинутая на значительное расстояние от основной стены, она фактически была самостоятельным укреплением, соединённым с крепостью 6-метровым переходом.

Башня № 5. Практически не сохранилась. Во время раскопок в 1950 гг. здесь обнаружили остатки древних ворот и часть подъездной дороги. Предполагают, что ворота заложили еще в средние века, а вместо них сделали небольшую вылазную калитку.

Башня №6 . Сохранился только фундамент.

На территории Инкермана остались также руины средневекового поселения и колодец, о которых упоминает турецкий путешественник Э.Челеби, бывший в этих местах в 1666-1667 гг: «А у михраба есть вырубленный в скале колодец живой воды. Вода приходит сюда через щель из реки Казаклы-озен, что внизу, но отверстия этого не видно. Внутри крепости имеется всего 10 домов. Но людей в них нет. Привратники запирают ворота, а начальник крепости с 50-ю воинами живут внизу…»

Предполагают, что первоначальное укрепление возникло на Монастырской скале в период раннего средневековья в 6 веке. Впервые название "Каламита" появляется на генуэзской морской карте 1474 года.

В разное время крепость Каламита находилась в руках феодоритов, турков. К середине XVIII в. крепость и порт Каламита потеряли военное и торговое значение.

Крепость состоит из шести башен, соединенных четырьмя куртинами; высота башен достигала 12 м, куртин - 8-10 м. Толщина стен колеблется от 1,2 до 4 м. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв. м, а общая длина оборонительных сооружений- 234 м.

Находится в плачевном состоянии.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться