Всего в Смородине 124 997 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Крестовоздвиженская Церковь в Ливадии

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Православный храм

Приморский край, Находка, поселок Ливадия, Дворцовый Комплекс
Широта: 42.870922 (42° 52' 15.319" N)
Долгота: 132.672822 (132° 40' 22.159" E)
тел. тел. 31-07-20, hram-livadia@yandex.ua
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Всего в нескольких километрах от Ялты находится одно из самых известных в Крыму мест: курортный поселок Ливадия.

Каждый год его посещают тысячи людей с целью увидеть Ливадийский дворец - летнюю резиденцию русских царей. В ходе экскурсии посетителям обязательно показывают дворцовую церковь, в которой молились три поколения императоров: Александр II, Александр III и Николай II.

В 1860 году Удельное ведомство купило усадьбу графа Л. С. Потоцкого для строительства здесь дворца. Император Александр II подарил Ливадию своей жене императрице Марии Федоровне, которая болела чахоткой и должна была ежегодно лечиться на юге. Придворному архитектору Ипполиту Монигетти (1819-1878) поручили построить здесь целый архитектурный комплекс: два дворца, служебные помещения, оранжереи, бассейны и, конечно же, дворцовую церковь. Церковь была переделана архитектором в 1864 году из костела, поэтому ее алтарь ориентирован не на восток, как у всех православных церквей, а на юг.

Монигетти создал церковь в византийском стиле, по образцу древней греческой церкви святого Луки, построенной когда-то в селении Ливадия в Греции. Храм небольшой, ведь он был рассчитан только на императорскую семью и ближайшее окружение. В плане здание представляет собой крест, вытянутый с севера на юг. Над церковью возвышался купол на стройном световом барабане. Позже он был разобран, и теперь мы видим новый небольшой барабан, увенчанный крестом. Восточная стена прорезана арочными окнами спаренными и тройными. Монигетти использовал в оформлении храма орнамент в стиле архитектуры Закавказья. Церковь украшают резные наличники вокруг окон и широкая полоса под самой крышей.

Интерьер церкви создавался также в византийском стиле художником Изелло по рисункам Монигетти. Иконы для храма написал известный художник академик Алексей Егорович Бейдеман. За свою работу он был награжден орденом Святого Станислава 2-ой степени. Особым украшением церкви стал иконостас из белого мрамора. Царские врата и алтарные двери были сделаны из резной бронзы.

По обе стороны от иконостаса располагались два ореховых аналоя: один был занят храмовой иконой, другой древним образом с частями святых мощей, он был украшен драгоценными камнями. Этот образ - дар Романовым от грузинских царей. Перед иконостасом стояли красивые серебряные подсвечники.

Свод церкви был выкрашен в голубой цвет и усеян золотыми звездами, что символизировало верхнее небо. С середины свода спускалась небольшая люстра. Маленькая дверца вела из церкви в ризницу, а оттуда в кабинет императора Александра III.

По желанию императрицы Марии Александровны церковь была освящена в честь одного из наиболее почитаемых праздников Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Историки церкви так описывают это событие.

Византийский император Константин, в благодарность Богу за согласие Церкви, установившееся на I Вселенском Соборе, пожелал построить храм на Голгофе. Мать Константина Елена в 326 году отправилась в Иерусалим на поиски креста Господня. По указанию одного старого иудея крест был найден, но с ним и другие два креста. Чтобы найти именно тот, на котором был распят Иисус Христос, все кресты принесли к одру больной женщины. Прикосновение двух крестов не произвело никакого действия, а от прикосновения третьего креста больная чудесно исцелилась. Затем этот крест возложили на умирающего, и тот воскрес. К кресту стеклось такое количество народа, что для того, чтобы все могли увидеть его, патриарх стал на возвышенном месте и воздвигал честный крест, показывая его, и весь народ в радостном восторге взывал: «Господи, помилуй!». На месте, где был найден крест Господень, построили храм, и в дни его освящения был установлен праздник Воздвижения Честнейшего и Животворящего Креста Господня. Этот праздник церковь отмечает 27 сентября.

Рядом с храмом по проекту Д. И. Гримма построили звонницу, ее украшает орнамент, который вырезал из камня талантливый мастер крестьянин Орловской губернии Т. А. Костиков. Во время правления Александра III тут же поставили мраморную колонну из крепости Рущук на Дунае.

Эта колонна была установлена возле дворца в 1879 году в память о русско-турецкой кампании (1877-1878) годов, когда Россия воевала за освобождение Болгарии от турецкого ига.

Дождевая влага попала в храм через прохудившуюся крышу и испортила главную икону «Воздвижение Честного Креста». Было решено заменить ее мозаикой, материалом более прочным, чем краски, и долго сохраняющим яркие цвета. Выполнить эту работу поручили фирме А. Сальвиати, Академик А. Н. Попов сделал для Сальвиати точную копию иконы на картоне. Работы были выполнены в срок в 1888 году. Эта мозаичная икона сохранилась до наших дней.

При перестройке дворца в 1910-1911 годах архитектор Н. П. Краснов сохранил здание церкви, внеся незначительные изменения. Он увеличил придел, устроив здесь вход. Прежний вход выводил в полуоткрытую галерею, соединяющую храм с дворцом. Краснов превратил эту галерею в полностью закрытую. Портал храма украсила мозаичная икона «Архангела Гавриила». Ее выполнили в мастерской профессора П. П. Чистякова. Он же расписал новый притвор, среди икон была икона Божией Матери Федоровская.

Ливадийский Крестовоздвиженский храм был домовой церковью, здесь молились члены царской семьи. В церкви бережно сохранялись реликвии: дорогая церковная утварь, святые мощи, а рядом - простая иконка на липовой доске, подаренная обычной крестьянкой царю на новоселье в Ливадии.

В Ливадийском храме совершались важные события, как для царской семьи, так и для всей России. В 1894 году в старом дворце умер Александр III. Панихида по почившему государю и присяга нового русского императора Николая II состоялись в дворцовом храме. Здесь же святой праведный Иоанн Кронштадский миропомазал невесту Николая принцессу Алису Гессенскую, она стала православной благоверной княгиней Александрой Федоровной. При этом обряде присутствовали самые близкие люди, среди которых была сестра будущей императрицы Елизавета Федоровна. Им обеим суждено было закончить свой жизненный путь в грозном 1918 году.

Сам Николай II и его мать императрица Мария Федоровна собирались провести обряд венчания сразу же после миропомазания. Но этому воспротивились родственники. Они считали, что брак императора - акт государственного значения и должен осуществиться в столице со всей присущей этому событию торжественностью. А будь Николай II настойчивей, в скромной Ливадийской церкви появилась бы новая русская императрица Александра Федоровна.

После установления советской власти в Ливадии открыли санаторий Ливади. Церковь закрыли, за долгие годы запустения здесь устраивали и клуб, и склад, и музейное помещение. В те времена только мозаичное изображение архангела Гавриила над главным входом и стоящая рядом изящная звонница напоминали о том, что когда-то здесь был Дом Божий.

Не сохранились в церкви иконостас и мраморная облицовка стен, вместо нее панели расписали масляной краской под серый мрамор. Только мозаичное панно на сюжет Воздвижения Креста Господня сияло немеркнущим светом, который вселял надежду, что храм оживет и украсится заново. Так оно и случилось.

В 1991 году в Крестовоздвиженском храме возобновились Богослужения. Конечно, возрождение храма шло медленно: иконостас сначала был фанерным, затем появился дубовый аналой, на котором воспроизвели резьбу мраморного обрамления старинных дверей. Слева и справа от отреставрированного алтаря встали резные дубовые киоты для главных икон: Божией Матери «Державная» и Святого Иоанна Кронштадского.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться