Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Крымский природный заповедник

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Заповедник

Республика Крым, Алушта, Партизанская улица, 42
Широта: 44.68 (44° 40' 48" N)
Долгота: 34.3976 (34° 23' 51.36" E)
тел. +38 (06560) 5-04-40, 5-50-33
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Пожалуй, во всем Крыму не найти двух одинаковых уголков – везде разный рельеф климат, животный мир, растительность, ландшафты. На сравнительно небольшой территории полуострова, соединились и почти субтропический Южный берег, и сухие степи, и горы – где-то покрытые густым лесом, а где-то только поросшие степными травами, колючими кустарниками и можжевельником. Когда в горах весной или осенью лежит снег, на побережье купаются и загорают. Сложным и разнообразным является и геологическое строение Крыма. Это настоящий природный музей всевозможных форм рельефа, горных пород и структур земной коры – не зря студенты-геологи в первую очередь едут на практику именно в Крым.

Крымский природный заповедник – это своего рода концентрат всех крымских чудес. Чего нет тут, не найдете и на всем полуострове. В него входят и самые высокие вершины Крыма – Роман-Кош и Чатыр-Даг, самые глубокие ущелья и самые густые и темные леса в Центральной котловине заповедника, в пасмурный день больше всего похожей на владения древнего могущественного колдуна. Когда же становится солнечно, множество лучей и бликов в насыщенном влагой туманном воздухе образуют совершенно волшебную картину.

Здесь водится множество животных – олени, косули, завезенные из Беловежской пущи зубры и муфлоны, множество мелкой живности: почти все отряды млекопитающих, кроме сумчатых и яйцекладущих. Разнообразны и птицы. Это и крупные хищники, парящие над горами в поисках добычи, и мелкие певчие. Главное место обитания пернатых – входящие в состав заповедника острова в Каркинитском заливе, где живут тысячи лебедей и куда большее количество других видов.

В этих краях почти нет опасных диких зверей – самое страшное, с чем можно столкнуться, это кабан. Хотя в последнее время появляются волки. Но есть и такие жители, которые в состоянии произвести впечатление. Таков настоящий крымский «удав» – желтобрюхий полоз. Эта крупная змея достигает длины более двух метров, и многих приводит в ужас своей агрессивностью, и, несмотря на отсутствие ядовитых зубов, может серьезно покусать, если почувствует опасность.

Полуостров с древности населяло немало племен и народов. Одни кочевали в степях или находили убежище в густых лесах, другие строили неприступные крепости в горах, третьи строили города на побережье. Население Крыма росло, усиливалось его влияние на природу. Особенно земля страдала от массового выпаса скота – нарушенную вытаптыванием почву тут же размывали ливни, смывая плодородный слой. Так еще в древнее время сформировался нынешний ландшафт крымской яйлы. Плоские вершины крымских гор (называемые тюркским словом «яйла» – «пастбище») некогда покрывал густой лес. В результате разрушения почв, он исчез, и теперь на яйлах растут только низкорослые корявые деревья. С тех пор, сильные дожди стали катастрофой – вода не задерживается на оголенных плоскогорьях, низвергаясь по склонам гор разрушительными селевыми потоками.

Особенно интенсивно земли горного Крыма стали осваивать, начиная с конца XVIII в. С крымской природой тогда не церемонились. Вырубали леса, Черноморский флот требовал корабельных сосен и дубов для постройки кораблей, а землевладельцы освобождали землю под виноградники и пастбища. Охотники хищнически истребляли благородных оленей, косуль и другую живность. Так, за период с 1888 г. по 1921 г., уничтожили почти треть крымских лесов. Это привело к серьезному нарушению водного баланса и все усиливавшейся нехватке воды в Крыму.

В какой-то степени повезло охотничьим угодьям, которые принадлежали Императорской семье. Ограниченный доступ на эти земли спас их от разорения. Когда во второй половине XIX в. активизировалось движение за сохранение природы Крыма, именно эти леса вокруг Косьмо-Дамианского монастыря в 1913 г. стали Императорским заказником охот. Еще раньше были взяты под охрану корабельные рощи в центральной части горного Крыма. Впоследствии, после Февральской революции, эти территории объявили Национальным заповедником. И потом, несмотря на то, что в Крыму сменилось шесть правительств, ни одно из них не посягнуло на статус заповедника, окончательно закрепленный постановлением СНК РСФСР в 1923 г.

Главная цель существования заповедника – оградить этот уголок дикой природы от всякого негативного воздействия человеческой деятельности: порубок леса, охоты, выпаса скота, рукотворных пожаров. Это тяжелая и часто опасная работа, похожая порой на военные действия, так как его границы приходится защищать от браконьеров с оружием в руках, часто рискуя жизнью.

Их разбойничьи набеги стали особенно частыми в первые годы существования заповедника – в смутное революционное время, когда царило полное беззаконие. В течение многих лет его работники – лесничие, егеря, научные сотрудники – держали оборону. Здесь и сейчас помнят о героически погибшем при стычке с браконьерами начальнике службы лесной охраны Данииле Фомиче Седуне. В молодости Седун сам промышлял в Беловежской пуще и имел славу дерзкого и неуловимого браконьера, но потом раскаялся и пошел на егерскую службу. Вскоре он стал настоящей грозой нарушителей заповедного режима – ни один из них от него не мог уйти.

Когда в 1913 г. в создаваемый Императорский заказник решили переселить беловежских зубров, Седун отправился их сопровождать. С этого времени его жизнь оказалась навсегда связана с Крымом. Фомич стал одним из лучших стрелков в Крымских горах, прирожденным следопытом, а главное – страстно любил природу и весь животный мир Крыма и был готов стоять за них насмерть. В самые страшные и голодные годы Гражданской войны он, бывало, в одиночку охранял заповедник от браконьеров, спасая остатки популяции от полного истребления.

И все же, несмотря на тяжелые времена, заповедник в основном удалось сохранить от разорения. Начиная с середины двадцатых годов, начался его расцвет. Смогли восстановить популяцию копытных – их численность выросла в десятки раз. Закипела научно-исследовательская работа, для которой строили лаборатории, метеостанции, наблюдательные посты. Создали музей природы. Питер Скотт, учредитель Международной Красной книги, назвал его «центром для объяснения всем нам великой ценности природы».

Этот расцвет прервала Великая Отечественная война. Немцы, вторгшиеся в Крым, не пощадили заповедных территорий. На своем пути они сожгли, разрушили и разграбили все постройки, что здесь стояли: музей, лабораторные корпуса, библиотеку. Уничтожили и Козьмо-Дамианский монастырь, и охотничий домик Александра III. Осталась только часовня – ее не смогли взорвать, таким крепким оказался камень. А леса просто сжигали вместе с животными, птицами. Тех, что не погибли в огне, истребили практически полностью. И некому было прийти на помощь тем, кто остался жив – все сотрудники ушли на фронт, в партизанские отряды. Многие из них погибли.

Казалось, на этом история этого места должна закончиться. Но заповедник буквально восстал из пепла, как птица Феникс. Начинать пришлось с нуля: заново строить кордоны, прокладывать дороги, высаживать молодые деревья на месте уничтоженного леса. Заново начинались и прерванные научные исследования — среди них и эксперимент по посадке леса на яйлах. Постепенно вернулись в заповедные леса ушедшие звери и птицы, поголовье которых быстро росло. Трудно было, так как мешали не только браконьеры, но и высокопоставленные чиновники – их так и тянуло в дикие леса, полные дичи. Полностью оправились от потерь только в конце семидесятых, когда снова открылся Музей природы.

Сейчас, наверное, ничего не напоминает том, какие беды пришлось пережить заповеднику. Его территория расширилась – к нему присоединили Лебяжьи острова в Каркинитском заливе, где гнездятся огромные колонии птиц – их тут более 250 видов. Его леса и степи, горные склоны и вершины кажутся совершенно дикими, нетронутыми, безлюдными. Они всецело принадлежат зверям и птицам, деревьям, цветам и травам.

Люди приходят сюда изредка, тихо и незаметно, стараясь не оставлять следов и не тревожить хозяев – зверей и птиц. Их задача – наблюдать за жизнью экосистемы заповедника, изучать, как она развивается, как действуют на нее изменения в окружающей среде. Постигать ее законы. Как в любом заповеднике, постоянно ведется главный его документ – Летопись природы, насчитывающая уже много десятков томов. Этот постоянный мониторинг позволяет ученым определять, что можно и что нельзя делать на крымской земле, и как исправить уже совершенные людьми ошибки. Жаль только, что к их выводам не всегда прислушиваются.


Крымский государственный природный заповедник - один из старейших заповедников Украины. Занимает обширную территорию Крымских гор между Алуштой и Ялтой (общая площадь, включая "Лебяжьи острова" - 44175 га).

Здесь находятся самые высокие горные массивы Крыма, в т.ч. высочайшая вершина Роман-Кош (1545 м). Из "Беседки ветров" открывается изумительный вид на Аю-Даг, Гурзуф, Партенит и южный склон гор. От часовни древнего Космо-Дамиановского монастыря берёт начало целебный источник Савлух-Су.

Форельное хозяйство занимается разведением этого редкого вида рыбы. До революции это были царские охотничьи угодья. Сейчас заповедник закрыт для свободного посещения (въезд строго по пропускам).

О природе заповедника можно узнать в алуштинском музее, где представлено около 1600 экспонатов. Основные природные комплексы представляют восемь диорам. Рядом находится дендрозоопарк с вольерами, в которых живут олени, муфлоны, косули, орлы и другие типичные представители фауны горного Крыма.

Посещение заповедника на собственном автомобиле возможно в сопровождении экскурсовода (нужна предварительная запись). Посетить Космо-Дамиановский монастырь и форельное хозяйство можно самостоятельно, получив пропуск в администрации заповедника (выдаются до 12:00).

(c) Володин Всеволод

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться