Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Крыша Дома Дувана

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Памятник архитектуры
Историческое место
Высотное здание

Республика Крым, Евпатория, улица Тучина, 1/2
Широта: 45.196615 (45° 11' 47.814" N)
Долгота: 33.378283 (33° 22' 41.819" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Alexandr Semenchenko

Описание


Нынешняя Евпатория впервые приехавшему сюда покажется, возможно, обычным местом. Небольшой город, куда все устремляются ради того, чтобы понежиться на пляже. Всего несколько трамвайных линий, а при желании за час можно пройти пешком из одного конца в другой.

Но для тех, кто занимал пост городского головы в конце XIX — начале XX века, этот город был совсем другим — перспективным, развивающимся, привлекающим внимание курортом. И тогдашние управители, зачастую выгодно отличающиеся от сегодняшних, старались приложить все усилия, чтобы привлечь сюда как можно больше гостей.

На фоне других особняком выделялся Семен Эзрович Дуван, заслуживший прозвание «Божьей милостью Городской Голова», избиравшийся на эту должность дважды (с 1906 по 1910 и с 1915 по 1917 год). Родился он 1 (14) апреля 1870 года в состоятельной караимской семье потомственного почетного гражданина города Евпатории, купца II гильдии Эзры Исааковича Дувана. Кстати, эта фамилия фактически определила жизненный путь ее носителей — в переводе с караимского она значит «управитель».

Его дед по материнской линии, Семен Соломонович Бабович, был первым гахамом (духовным главой) крымским караимов, которые знали его больше под именем Хаджи Ага. Именно в честь него и назвали внука, который с именем, «унаследовал» и должность — Семен Бабович также был в свое время евпаторийским городским головой. Известен он не только своими деяниями на поприще политики, филантропства и меценатства, но и тем, что в 1825 году в его доме останавливался знаменитый польский поэт Адам Мицкевич. Да и не только люди искусства жаловали уважаемого караима — довелось ему принимать у себя в гостях императора Александра I. Пройдут года и правнук брата императора, известный как Николай II, посетит в Евпатории внука Бабовича, Семена Дувана. Так уже вышло, что эта поездка в Крым станет для августейшего семейства последней перед отречением российского императора от престола...

Список должностей Семена Дувана впечатляет: гласный Евпаторийского уездного Земского Собрания, почетный попечитель мужской гимназии, попечитель Евпаторийской земской больницы и Евпаторийской школы-санатория для глухонемых, председатель попечительского совета женской гимназии, один из трех губернских земских гласных от Евпатории, директор Евпаторийского тюремного комитета, член Таврического отдела Российского Общества Красного Креста, почетный мировой судья, член раскладочного присутствия, председатель Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам, председатель библиотечного совета.

За время пребывания Дувана на посту головы создавались постоялые дома для нищих и бездомных. Такие люди имели право за городской счет жить в них до двух недель, а после должны были уйти из города. Также, по завещанию своего отца, Семен Эзрович построил богадельню. Занимался он и финансированием различного толка. К примеру, во время Русско-японской и Первой мировой войн перечислил 30 тысяч рублей на нужды армии.

Но в первую очередь, конечно же, он занимался городом. Бюджет Евпатории в тот период увеличился в пять раз. Сам город рос и развивался на глазах, становясь все более популярным курортом, уже не местечкового, а европейского уровня. В 1915 году во время Всероссийского съезда по улучшению отечественных лечебных местностей его даже обозначили как рекреационный район общегосударственного значения. Таким образом, Семен Дуван продвигал в жизнь свою собственную фразу: «Курортные места поистине должны считаться достоянием всего государства, а не кучки жителей маленького городка, и заботы о развитии тех местностей должно, безусловно, нести все население государства, которое им пользуется».

Под руководством такого городского головы менялся в лучшую сторону и внешний облик Евпатории. Строились мосты, проводилось электрическое освещение на улицах, был пущен трамвай, построен сквер, благоустроены пляжи, а по всему уезду устроена телефонная связь.

При Дуване и по его предложению ввели правила застройки земельных участков, по которым владелец был обязан: «1) огородить место каменной стеной в течение 6 месяцев; 2) застроить таковое в течение трех лет, причем постройка должна быть не менее 40 кв. сажень, при вышине комнат не менее 5 аршин с приличным архитектурным фасадом; 3) произвести в течение трех лет посадку декоративных деревьев на тротуарах вдоль фасадов купленного места, причем выбор породы и посадка их возложены на городского садовника, к которому владельцы участков должны обращаться за указанием». Есть чему поучиться нынешним мэрам...

Увы, революция внесла печальные коррективы в жизни многих, в том числе и семейства Дувана, которое было вынуждено спешно покинуть родной город. Пожив некоторое время в Болгарии и Турции, они осели в Париже. По воспоминаниям близких, Семен Эзрович всегда хотел вернуться домой, в Крым. В 20-30-е годы он посылал на помощь голодающим землякам три корабля с пшеницей, однако, их евпаторийцы не увидели — власти отправили ценный груз в другое место. В завещании бывшего городского головы остался один невыполненный до сих пор пункт — просьба захоронить его прах на родине.

Город же, в свое время, успел отплатить своему «хозяину» за все сделанное доброй монетой — в 1907 году, постановлением Евпаторийской Городской Думы одна из улиц была названа его именем. Между прочим, из всех жителей только Дуван удостоился подобной чести при жизни. В наше время его родственники на собственные деньги отреставрировали улицу, в частности, поставив фонари, стилизованные под старину.

А в 2005 году, на площади возле театра поставили памятник Дувану, держащему в руках макет города. Стоит сказать, что и сам театр тоже построен благодаря городскому голове в 1910 году. Тогда его нарекли именем А.С. Пушкина. Спустя год Семен Эзрович поспособствовал возведению православной церкви св. Ильи, а в 1916 году — публичной библиотеки им. А.С. Пушкина. Все эти строения сохранились по сей день, как и по-прежнему бегающий по городу трамвайчик (16 км линий из проложенных 20-ти были готовы до революции), как и другие, менее именитые дома, построенные во времена «правления» Дувана.

Но один из домов, безусловно, выделяется на фоне других. Это личное доходное здание, возведенное в 1908 году специально для того, чтобы сдавать квартиры в наем. Кстати, 50% от этих денег шло на развитие Евпатории.

Расположенное на углу улицы Тучина и Летнего переулка, напротив Свято-Николаевского собора, недалеко от моря, оно выстояло все эти годы и до сих пор привлекает внимание туристов. Одни снимают там на лето квартиры, как и их предшественники столетие тому назад, другие — просто любуются архитектурой и фотографируют детали.

И неспроста, ведь дом — яркий представитель стиля раннего декоративного модерна. По заказу С.Э.Дувана его строил архитектор Павел Яковлевич Сеферов (Богос Акопович Сеферьянц), коренной евпаториец, армянин по происхождению, окончивший училище живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества. Он придерживался в своих работах стиля русского классицизма и неоклассицизма, что отразилось на внешнем виде зданий библиотеки им. Александра II и Детской санатории. Однако когда его заказчики хотели идти в ногу со временем, он выполнял и их пожелания, что видно на примере дома Дувана. Впоследствии Семен Эзрович заказал Сеферову постройку Евпаторийского городского театра, которую тот выполнил совместно с другим городским архитектором, Адамом Генрихом.

Дом имеет Г-образную форму, у которой западная сторона длиннее восточной, а сам угол не жесткий, а скругленный. Само здание украшено гирляндами, женскими масками с растрепанными волосами, львиными мордами. Среди женских лиц затесалась одно мужское, с бородой и усами. Как знать, быть может, это был портрет заказчика? Вполне возможно, учитывая то, что на некоторых сохранившихся изображениях Семен Дуван усат и бородат... Множество декоративных деталей дома, цвет штукатурки от светло-коричневого до пятнисто-желтого, делают его визуально мягким и теплым, очень приятным глазу.

Во дворе на сегодняшний день сохранился флигель, который занимала семья Дувана. Сам же дом неоднократно мелькал в фильмах, художественных и документальных, к примеру, «Тачанка с юга», «17 левых сапог», приезд Николая II. Да и сегодня, пожалуй, он бы послужил отличной декорацией, вздумай кто-то снять фильм о начале ХХ века.

На крышу этого дома можно попасть зайдя в подъезд и свободно подняться по лестнице на чердак.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться