Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Луговой парк в Петергофе

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Руины
Парк

Ленинградская область, Луговой парк
Широта: 59.861798 (59° 51' 42.473" N)
Долгота: 29.889507 (29° 53' 22.225" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

Одновременно с устройством Ольгина пруда велись работы на территории, расположенной южнее. Там луга чередовались с болотистыми местами, перелесками и прудами, в которых накапливалась вода для фонтанов. На этой территории в 1830-х-1850-х гг. был устроен парк Озерки, или Южный луговой парк. Начинался он примерно в двух километрах от Большого дворца, там, где берет начало Самсоньевский водовод. Это редкий памятник садово-паркового искусства: основное место в нем занимали луга и пруды, берега которых были засажены кустарниками. Кое-где росли группы деревьев. В парке находилось несколько архитектурных сооружений, возведенных по проектам А.И. Штакеншнейдера. У начала Самсоньевского водовода, на берегу продолговатого пруда - Розовый павильон с высокой башней и широкой верандой (1846-1848 гг.), далее, на восточном берегу пруда, - деревянный павильон Царская мельница, построенный в те же годы. Отсюда на юг хорошо была видна Руина: угловая часть античного сооружения, состоящая из нескольких колонн, привезенных из Италии. А вдали на холме - Бельведер, замыкающий перспективу парка (1852-1857 гг.).
Розовый павильон и Бельведер представляли наибольшую ценность. Первый отличался изяществом форм и отделки, удивительной гармонией пропорций и прекрасным созвучием с окружающим пейзажем. У веранды павильона стояли в два ряда, образуя галерею, увитую зеленью, 16 кариатид из сердобольского гранита. Розовый павильон разрушили до основания. На его месте остались лишь нагромождения развалин. Кариатиды, по-видимому, были сбиты воздушной волной: они лежали на земле без значительных повреждений. Осенью 1944 г. их закрыли деревянными футлярами. Царская мельница сгорела.
Из продолговатого пруда вода должна поступать в Самсоньевский водовод - две трубы крупного диаметра. По одной вода идет к фонтану "Самсон", по другой - к фонтанам Большого каскада. У начала Самсоньевского водовода устроили шлюз, на площадке которого помещалась прикрепленная к гранитному пьедесталу скульптура "Нил" в виде полулежащего старика. Изготовлена она была по античной модели, присланной из Рима Папой Пием IX в подарок Николаю I. Ее установили здесь как символ обилия вод в петергофских фонтанах. Скульптуры на месте не оказалось: оккупанты похитили ее. Не было и труб Самсоньевского водовода, лишь кое-где валялись их обломки - свидетели варварства фашистов.
Бельведер ("прекрасный вид") находится на самом высоком холме Бабигонских высот, и его силуэт виден издалека. По внешнему виду он напоминает античный храм: строгое, прямоугольное, двухэтажное здание. Второй этаж выделяется открытой галереей, проходящей по всем фасадам, с колоннадой, состоящей из 20 высоких колонн сердобольского гранита. С галереи во все стороны открываются широкие панорамы, на севере видны очертания Петербурга. Вокруг Бельведера разбит небольшой, на 3 гектара, сад; склон холма засажен сиренью. Еще в начале XX в. сад зарос. Бельведер сохранился, но был сильно поврежден: выбиты окна, от осколков пострадали стены и колонны, попорчены полы и росписи. У лестницы Бельведера были установлены две гальванопластические конные скульптуры П.К. Клодта - повторение групп, стоящих на Аничковом мосту в Петербурге. Гитлеровцы похитили скульптуру.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться