Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Лысая гора

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Судакский городской совет
Широта: 44.854167 (44° 51' 15.001" N)
Долгота: 34.954167 (34° 57' 15.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Богат на предания древний город Судак, богаты этим и его окрестности. Плотным кольцом долину одноименной реки обступили горы, возникшие здесь в незапамятные времена. Ай-Георгий и Алчак, Крепостная и Сокол, Сахарная и Коба-кая, Перчем и Лысая. О последней, стоящей на западной окраине города, и пойдет речь.

Прозвали ее Лысой (иначе — Голой), потому что отличается она от своих соседей отсутствием растительности. Добраться до нее можно, начав свой путь от судакских виноградников, держа курс на ущелье между Лысой горой и Перчемом.

В устье этого ущелья ранее находился серный источник с целебной для человека водой. История даже сохранила название ущелья — Афурдаг. Так он записан в заметках швейцарского путешественника Фредерика Дюбуа де Монпере, побывавшего в здешних краях в начале 1830-х годов. «Следуя взглядом вдоль хребтов нижележащих гор, добираюсь до Перчем-кая, самой высокой вершины, склоны которой, голые и слишком сухие, чтобы можно было разводить там виноградники, изрезаны оврагами. Самый заметный из них, зажатый меж двух беловатых утесов, – Афурдаг, темный след от которого тянется вплоть до долины, где расположены виноградники генерала Мордвинова, знаменит источником сернистой воды, весьма посещаемой татарами: он находится у входа в овраг справа, невдалеке от маленького домика; здесь высечен купальный бассейн» - так описывал увиденное Дюбуа де Монпере. Нынче же источник каптировали, и его вода уходит в лечебницу.

Другая достопримечательность, находящаяся у подножия Лысой горы, — это

ход в так называемую Судакскую пещеру. Местные легенды гласят, что в 1475 г. турки осадили Генуэзскую крепость, но часть ее защитников ухитрилась бежать по подземному ходу. В народе закрепилась версия, что именно возле этой вершины существовал выход из потайного лаза. Хотя, судя по имеющимся данным у исследователей, ход был отнюдь не подземный.

Доказать первую версию до сих пор никто не смог. В 70-е годы ХХ в. спелеологи из феодосийского туристического клуба «Карадаг» рискнули проникнуть в пещеру. Провозились в общей сложности около семи часов, пробились вглубь по узкому лазу, то и дело разбирая каменные завалы, в итоге окончили движение над вертикальным провалом. Внизу плескалась вода, а сам ход, насколько его смог осветить фонарь, шел дальше.

Больше серьезных попыток разгадать загадку пещеры никто не предпринимал. Быть может, потому, что закрепилось за ней и другое название — Грязная. Те самые спелеологи из Феодосии рассказывали, как тонули в грязи по колено, а порой и выше. Надо быть, видимо, очень рьяным исследователем, чтоб желать проникнуть в тайну этого подземного хода...

Сама же гора Лысая, как и другие судакские горы, на самом деле — древний окаменевший коралловый риф, который «видел» здешние края еще во времена Юрского периода.

Легко поднимаясь по сравнительно пологим склонам и внимательно рассматривая то, что под ногами, можно встретить остатки ископаемых организмов. Попадаются даже бывшие кораллы, похожие на каменные кустики. Когда-то они жили на скалистом морском дне, теперь же превратились в мраморизованные известняки.

Когда цель будет достигнута и вершина Лысой горы покорена, перед глазами путника раскинется дивная панорама всей Судакской долины.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться