Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Лютеранская кирха

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры
Костёл

Республика Крым, Евпатория, улица Чернышевского, 2
Широта: 45.190584 (45° 11' 26.102" N)
Долгота: 33.37182 (33° 22' 18.552" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Туристы, гуляющие по Евпатории, редко останавливаются у неприметного здания на улице Чернышевского. Мало кого может заинтересовать разваливающаяся одноэтажная каменная постройка, обветшалые стены, разбитые окна и заколоченные двери. Рядом дворик, огороженный каменным забором, в нем небольшой сарай. О ценности сооружения можно судить лишь по мемориальным табличкам, скромно расположившимся на фасаде среди надписей граффити. А стоило бы обратить на это здание пристальное внимание. У него интересная и необычная судьба, вековая история.

От молитвенного дома до военного штаба. Такой путь прошло небольшое строение, расположенное неподалеку от евпаторийской мэрии, в самом начале улицы ранее носившей название Гимназическая.

Как бы это ни было странно, но здание кирхи построено на средства караима Мордехая Симовича Сарача (1845—1903) — общественного деятеля, потомственного почётного гражданина Евпатории. Долгое время он являлся главным старостой городской караимской общины, неоднократно избирался председателем сиротского суда. Деньги Мордехая Сарача, согласно оставленному завещанию, были использованы на развитие Евпатории. 11 февраля 1904 г. городская дума приняла решение о строительстве лютеранского молитвенного дома.

В 1911 г. на средства М. Сарача на Гимназической площади открыли Пушкинскую аудиторию для чтения лекций по культуре и искусству (проект архитектора А. Генриха), где стали собираться высокообразованные жители Евпатории. Строение выходило фасадом на современный Шелковичный сквер, а северный его торец — на улицу Гимназическую.

Спустя некоторое время помещения аудитории и кирхи совместили в единый комплекс.

Наступил революционный 1917 г., и здание превратилась в место сборов большевиков и эсеров. Позднее здесь формировались первые отряды Красной гвардии, о чем свидетельствует установленная на фасаде мемориальная доска. В 1920-е годы в этом помещении размещался клуб профсоюзов металлистов и печатников имени Чернышевского, находилась аппаратура звукового кино.

Имеется ряд сведений, что спустя девять лет кирху вернули евпаторийской лютеранский общине, а затем постановлением ЦИК Крымской АССР передали в пользование воинской части.

О новом периоде в истории здания лютеранской кирхи гласит надпись на второй мемориальной табличке: "В этом доме с 1938 по 1941 год располагался штаб 32-го истребительного авиаполка". Этот полк базировался в Евпатории и был одним из важнейших участников военного проекта "Звено". Проект разрабатывался в СССР в 1930-е — начале 1940-х годов и имел государственное значение. Его автор – инженер высшей квалификации Владимир Сергеевич Вахмистров. Под руководством талантливого конструктора велись работы по созданию летающих авианосцев. Их основная задача состояла в нанесении ударов с пикирования по важным малоразмерным целям в тылу противника, до которых не могли «дотянуться» обычные фронтовые бомбардировщики с ограниченной дальностью полета. Вахмистров предложил «подвешивать» истребители под самолёт-носитель с четырьмя моторами. Созданный по этому проекту комплекс «Звено-СПБ» (составной пикирующий бомбардировщик) принял участие в первом периоде Великой Отечественной войны. Боевое крещение "Звена" состоялось 26 июля 1941 г., когда летчикам полка удалось разбомбить крупное нефтехранилище фашистов в Констанце (Румыния). 10 августа 1941 г. евпаторийская эскадрилья успешно выполнила еще одно стратегически важное задание, разрушив Карлов мост на Дунае, по которому двигались немецкие войска, и проходил нефтепровод Плоешти-Констанца.

Прошло время. Здание, ставшее свидетелем и непосредственным «участником» знаковых событий в жизни Евпатории, праздно доживает свой век. Если говорить о его первоначальном предназначении, богослужения здесь так и не проводятся. Хотя, по данным евпаторийских СМИ, кирха внесена в перечень культовых объектов, которые должны быть возвращены верующим. Как бывший штаб выдающегося авиаполка, строение могло бы стать достойным местом для размещения военной экспозиции. Но в нынешнем упадническом состоянии оно для этого абсолютно не пригодно.

Евпаторийская лютеранская кирха пережила войны и революции. Сможет ли она уцелеть и в ХХІ веке.…Пока вопрос о ее дальнейшей судьбе остается открытым.

Для справки.

Самостоятельная лютеранская община в Евпатории образована 10 октября 1898 г. Она была частью церковного округа Дьелал. В 1905 г. количество прихожан в этом округе составляло более 4 тысяч человек. С депортацией немецкого народа во времена Второй мировой войны затихла и церковная жизнь, возродившись лишь в 90-х годах прошлого века.

(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться