Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 373 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Мечеть Али-Бея Булгакова

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Мечеть

Республика Крым, Бахчисарайский район, село Соколиное
Широта: 44.553056 (44° 33' 11.002" N)
Долгота: 33.96 (33° 57' 36" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


В Бахчисарайском районе, в верховьях уютной Бельбекской долины, среди буйной зелени и прозрачных речных вод спряталось маленькое село с древней историей — Соколиное (до 1945 г. Коккозы). Раньше, до революции 1917 г., это было большое и оживленное поселение, через которое пролегали торговые пути. Тогда здесь стояло сразу пять мечетей. На сегодняшний день сохранилось только три: Юсуповская (1910 г.), Кутлерская ( XIX в.), и Булгаковская.

Последняя из упомянутых сооружена в 1883 г. по указанию и на деньги местной знаменитости — Али-бей Булгакова. Стоит немного упомянуть про эту фамилию и ее представителей.

Информацию о появлении семьи на полуострове находим в«Известиях Таврической ученой архивной комиссии» № 30 за 1899 г.: «Родоначальник фамилии Булгаковых Абдульлатив ага прибыл со своим отцом Темир агой из Турции и закупил массу земель в разных частях Крыма, между прочим, и деревню Булгак Евпаторийского уезда, которая была ими избрана местом постоянного жительства. Абдульлатив ага по принятии присяги на русское подданство в 1783 году умер, а Меметша бей, его сын, женился на дочери князя Кантакузина и переехал в Коккоз, приняв фамилию по родовому имению».

Видимо, этот переезд состоялся раньше смерти отца, поскольку знаменитый путешественник по Крыму Петер Симон Паллас упоминает Меметшу в своих «Путешествиях по разным провинциям Российского государства» за 1772 г.: «Татары Кокоза очень состоятельны, занимаясь торговлей лесом, спускаемым ими с ужасно крутых гор на вышеупомянутых санях; живут они в хороших чистых домах, имеют прекрасно устроенные сады, а владетель этой деревни, самой большой на всем полуострове, коллежский советник Меметша-бей, имеет здесь построенные в турецком вкусе трактир и гарем, а также хорошую мельницу». К сожалению, эти постройки до нашего времени не дожили.

Потомки Меметши-бея – Саид и Али – больше других прославили род Булгаковых. Первый стал предводителем Евпаторийского уездного дворянства, действительным статским советником. В городе его знали как мецената, почетного члена губернского попечительства детских приютов. Сохранилась информация про то, что Саид-бей Булгаков в числе других высших должностных лиц Таврической губернии встречал семью Николая II на вокзале в Евпатории 16 мая 1916 г.

Али-бей, в свою очередь, оставался хозяином Коккоз вплоть до революции 1917 г. и успел многое для него сделать. В частности, на собственные средства возвести мечеть.

Выполненное в татарских архитектурных традициях, прямоугольное строение (8,6х10,8 м) при всей простоте и строгости имеет индивидуальные черты. С восточной стороны здания – две пары окон и парадный вход арочной формы, обрамленный пилястрами, который смещен в правую сторону. С северной стороны – одна пара окон и пристенный минарет, также смещенный вправо. В советское время он был разрушен, до наших дней сохранилась лишь его нижняя прямоугольная часть. Необычное решение нашли мастера и для окон второго этажа – они исключительно круглые.

Возможно, князья Юсуповы, строя почти через четверть века свою мечеть, брали пример с этой, желая показать жителям Коккоза, что они не менее щедры, чем Булгаковы и могут подарить селу и мечеть еще больше, и фонтан еще краше.

Несмотря на то, что мечеть Али-Бея Булгакова числится в списке объектов культурного наследия АР Крым (Постановление Совета министров Крыма от 22.05.1979 г. № 284) и входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника, сегодня ее состояние не самое лучшее. Официально здесь продолжается реставрация. Снаружи здание в лесах, внутри царит запустение. Насколько долго ждать местным мусульманам ее открытия, пока что неизвестно.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться