Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Мемориал ополченцам-бауманцам

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Памятник
Монумент
Мемориальный комплекс

М-1 Беларусь
Широта: 55.19331 (55° 11' 35.916" N)
Долгота: 34.091558 (34° 5' 29.609" E)
Полнота информации
100%

Описание

30 сентября 1941 года немецко-фашистские войска приступили, как им казалось, к последней операции на своем Восточном Фронте - операции «Тайфун». Она должна была завершиться захватом Москвы и окончанием войны с русскими еще до наступления зимних холодов. Прорвав линию фронта в районе Брянска, немецкие танковые колонны устремились вглубь нашей обороны. 2 октября наступила очередь удара по советским войскам, расположившимся на линии городов Духовщина - Ельня - река Десна. В этот день, обращаясь к своим войскам, Гитлер заявил: “Создана наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который еще до наступления зимы должен привести к уничтожению врага... Сегодня начинается последнее, большое, решающее сражение этого года”. Наступлению предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Чтобы нарушить связь с войсками, 2 октября в день наступления немецкая авиация нанесла удар по штабу Западного фронта, который находился в Касне. Танковые клинья по огромным дугам двинулись в обход основных сил наших армий (на севере, по направлению: Духовщина - Холм-Жирки - Вязьма; на юге Спас - Деменск - Юхнов - Вязьма) и уже б октября прорвались к Вязьме, а на следующий день завершили полное окружение наших частей.


А наши воины стояли насмерть на первоначальных рубежах обороны, цепляясь за каждый клочок земли, медленно отступая под напором немецкого железа. В том хаосе отступления, в окружении оказалась и 7-я дивизия Басманного района, бойцами – добровольцами этой дивизии были жители, работники предприятий Бауманского района г. Москвы, студенты и преподаватели МВТУ и МИХМ.

В течение недели, вооруженные лишь трехлинейками Мосина, бойцы 7-й дивизии удерживали хорошо вооруженного, наглого врага, не давая немецко-фашистским захватчикам развивать наступление на Москву. Именно здесь дивизия попала в окружение, но не отступила. До 11 октября предпринимались попытки прорвать окружение фашистов, но безуспешно. День 12 октября был кульминационным моментом в истории обороны дальних рубежей Москвы: под командованием генерал-лейтенанта Михаила Фёдоровича Лукина, дивизии удалось прорвать окружение у села Богородицкое. Был совершен великий подвиг самопожертвования и героизма ополченцев – добровольцев: попавшие в окружение войска заслонили собой Москву, оттянув на себя ударные силы фашистской армии и сковав действия 28 вражеских дивизий. Поле у села Богородицкого стало последним пристанищем для многих ополченцев, многих героев, отдавших жизнь во имя свободного будущего. Более половины добровольцев пали смертью храбрых.

Прошли десятилетия, но память о подвигах не меркнет. На 242 км Минского шоссе стоит мемориал. Он построен и открыт в 1980 году на деньги студентов и сотрудников МВТУ им. Н.Э. Баумана и посвящен бойцам 7-ой дивизии народного ополчения г. Москвы. Надпись на мемориале гласит: «Здесь в 1941 г. стояли насмерть, защищая Москву, ополченцы-бауманцы». Памятник венчает фигура добровольца Николая Валерьевича Кожухаря, бросающего гранату во вражеский танк. Этим увековечен подвиг Н.В. Кожухаря и многих бауманцев, вступивших в неравный бой с вражескими танками.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться