Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Мемориальный дом-музей поэта Владимира Калмыкова, г. Новочеркасск, Ростовская область

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Музей

Ростовская область, Октябрьский район, Новочеркасск, Народная улица, 62/2а
Широта: 47.424418 (47° 25' 27.905" N)
Долгота: 40.073158 (40° 4' 23.369" E)
Без выходных: 10:00-16:00
Полнота информации
100%

Описание

Владимир Калмыков. Его судьба типична и исключительна, трагична и счастлива одновременно. Он родился 6 июля 1932 года в Новочеркасске в семье родового казака Бессергеневской станицы. Рассказы бабушки о ратных людях-казаках, война, увиденная глазами подростка, страхи и тяготы фашистского оккупационного режима, радость и гордость побед Советской Армии - все это зародило в мальчишеском сердце мечту стать военным. В 1948 году он поступил учиться в Ростовское подготовительное артиллерийское училище.

Ему там нравилось все: форма, строгая дисциплина, специальные военные предметы. Он учился прилежно и с охотой. И вскоре его, как отличника учебы, направили для продолжения образования в Московское артучилище. Однако вместе с военной косточкой в нем рано проявился и поэтический дар. Но любовь к литературе тогда была на втором плане, воспринималась как отдых, увлечение, а делом жизни была избрана защита отечества, судьба же распорядилась иначе.

В училище Владимира подстерегал трагический случай: сделали комплексную прививку, а к вечеру у курсантов поднялась температура, в караул пошли самые сильные, среди них Владимир Калмыков. К полуночи Володя почувствовал озноб и все мысли были дождаться караула. Пришла смена и В. Калмыков упал у них на глазах. Страшный диагноз - рассеянный склерозу положил конец военной карьере и начались годы безуспешной борьбы болезнью, борьбы за жизнь и свое место в ней.

В феврале 1957 года 25-летний Владимир Калмыков оказался прикованным к инвалидному креслу. И в это время, когда жить становилось труднее и безысходнее, он все больше уделял внимания стихам. Литературное творчество придавало силы, служило средством самовыражения.

Сначала Володя писал как бы для себя, но в какой-то момент решил послать свои стихи в местную газету "Знамя коммуны". Их сразу напечатали. Молодого поэта заметил и поддержал Анатолий Калинин. Признание к В. Калмыкову пришло в середине 60-х годов. В 1960, 1964 и 1973 годах вышли в свет его поэтические сборники "В строю", "Возвращение", "В пути". Статьи о нем появились в областной и центральной печати. Откликом стали письма со всех концов страны. Его приглашали выступать в учебных заведениях, войсковых частях, различных учреждениях. Материалы о его жизни и творчестве были помещены в музее Николая Островского. Дом поэта В.Г. Калмыкова стал своеобразным литературным клубом города. В 1973 году А. Калинин и Н. Скребов дали Владимиру Калмыкову рекомендации для вступления в Союз писателей. Ростовское областное отделение Союза проголосовало за принятие и отправило документы на утверждение в Москву. Но 15.02.1974 года Владимира не стало.

Тогда же, в феврале 1974 года, я написала письмо на имя председателя Горисполкома Виктора Васильевича Захарова с просьбой об увековечении памяти Владимира Калмыкова, и в связи с этим о разрешении открыть в помещении творческой мастерской поэта музей на общественных началах. Эту инициативу поддержали начальник Военного Училища Связи Николай Данилович Быков и писатель Анатолий Калинин. Ответом стало Решение Исполкома Новочеркасского городского совета депутатов трудящихся от 14 мая 1974 года №154 "Об увековечении памяти поэта В. Калмыкова", которое среди прочих мер определило: "В мастерской поэта открыть музей на общественных началах".

А предыстория появления творческой мастерской такова. Хотя квартира, в которой мы жили, располагалась на первом этаже, все равно типовой подъезд "пятиэтажки" не был приспособлен для инвалидной коляски. Не только самостоятельно Владимир не мог выезжать на улицу, но и я была не в силах стаскивать со ступенек и вносить коляску. Каждый выезд был проблемой, часто разрешимой. Мы старались найти выход и в прямом, и в переносном смысле. Перебирались многие варианты, в том числе и переоборудование окна в балкон со съездом для коляски. Но в конце концов в 1969 году решили обратиться с просьбой разрешить и помочь нам построить рядом на пустыре домик, приспособленный к передвижению на инвалидной коляске.

Эту просьбу горячо поддержала и во многом оказала содействие депутат Тамара Сергеевна Назарова, библиотекарь военного госпиталя. В начавшемся роительстве во многом помогли и такие организации как Училище связи, горгаз, горкомунхоз. И в 1972 году, к своему 40-летию Владимир Григорьевич праздновал новоселье в творческой мастерской, как мы стали называть свою новостройку. Именно сюда к нему приезжали Роберт Рождественский, Сергей Смирнов, Алим Кешоков.

Итак, в мае 1974 года я оказалась хранителем общественного музея В. Калмыкова. Шефствовать над музеем стал горком комсомола. Его силами была создана первая экспозиция, к сожалению, вытеснившая всё мемориальное. Домик состоял из достаточно просторного кабинета, по которому можно перемещаться в коляске (с прилегающей крохотной спаленкой) и отдельной комнаты, использовавшейся для всех прочих нужд.

И вот именно в кабинете были установлены планшеты с плоскостными материалами о Н. Островском, людях корчагинской судьбы, о жизни В. Калмыкова, о его друзьях. Эти-то планшеты и вытеснили собственно мемориальную обстановку.

Но посещаемость музея была достаточно высокой. Здесь проводились уроки мужества, торжественно принимали в пионеры и комсомол. Вернулись в эти стены и прежние друзья-литераторы. Журналист И. Власов стал душой и организатором регулярных заседаний в музее городского литературного объединения, которые, кстати сказать, проходят до сих пор. Как-то спонтанно сложились и стали традиционными литературные калмыковские вечера. Работа музея организовывалась по планам, составленным совместно с городским отделом культуры. Однако, в виду того, что я продолжала работать, а обязанности хранителя музея были исключительно общественными, то музей мог быть открытым только два дня в неделю, в мои выходные дни. Это резко ограничивало возможности работы музея, да и жить без выходных просто уже не хватало сил. Поэтому, после бурного всплеска, жизнь музея стала не то чтобы замирать, но как-то набирать инертность.

Второе дыхание у музея открылось с приходом к руководству Первомайским райисполкомом Геннадия Васильевича Сызранцева. По его инициативе райисполкомом дважды в 1980 и 1985 г.г. заслушивался вопрос о работе музея и выносились решения: "Об улучшении материальной базы Дома-музея поэта В. Калмыкова и использовании его в воспитании" (№864 от 10.12.80 г.) и "О мерах по улучшению воспитательной работы, укреплению материальной базы Дома-музея поэта В. Калмыкова" (№132 от 14.03.85 г.). Именно тогда был создан, а потом обновлён общественный Совет музея. Были официально закреплены шефствующие организации, изыскана возможность использования для нужд музея двух штатных единиц в организациях, шефствующих над музеем. Так в музей пришли учителя-руссисты: Анна Александровна Приметкина, а после её смерти Мария Ивановна Ёлкина, Валентина Ивановна Богланова и журналистка Ариадна Сергеевна Юркова. Но наиболее существенно то, что началось благоустройство прилегающей территории. Нужно сказать, что участок земли с разрешением на строительство был выделен, но до конца юридически оформить его, обустроить или хотя бы огородить не хватило ни сил, ни средств. Так и стоял Дом-музей до 1980 года в окружении самочинных гаражей, ларька приема стеклотары, цеха по изготовлению надгробий.

Основные работы по благоустройству территории взял на себя начальник Училища Связи Николай Данилович Быков. Решили устроить перед домом аллею. Тогда же, с упомянутых решений райисполкома, началось тесное сотрудничество общественного Дома-музея Владимира Калмыкова с государственным Музеем истории донского казачества. Так, научному сотруднику музея Наталье Александровне Алексеевой было поручено осуществить перестройку экспозиции Дома-музея. В ходе создания обновлённой экспозиции дому понемногу возвращалась мемориальность, так как экспозиционные предложения Натальи Александровны взять за основу принцип мемориальности счастливо сочетались с моими пожеланиями "сделать всё как было при жизни Володи".

После решения райисполкома 1985 года пришла мысль о пристройке к дому зала для массовых мероприятий. Дом-музей не мог уже вмещать то количество людей, которое участвовало в проводимых здесь мероприятиях. Поэтому все линейки, сборы, собрания, встречи приходилось проводить во дворе, а затем в несколько групп по очереди вести экскурсии по Дому. Это было очень неудобно, ограничивало работу музея погодными условиями, не давало возможности осуществлять выставочную работу. И вот, в 1985 году, решились начать хозспособом пристраивать к Дому-музею зал для проведения мероприятий и выставок. Работы растянулись на два с лишним года и велись при поддержке всё того же Первомайского райисполкома. В 1987 году были завершены строительные работы, и началось создание первой стационарной выставки.

В 1988 году был поставлен вопрос о придании Дому-музею В. Калмыкова статуса государственного. Постановку этого вопроса предварило обращение местного ГК КПСС в литературно-мемориальный музей Николая Островского в Москве с просьбой аттестации общественного музея поэта Владимира Калмыкова в г. Новочеркасске. В ответ на это обращение в ноябре 1987 года к нам была командирована старший научный сотрудник музея Николая Островского Евгения Александровна Рапопорт. Ознакомившись с работой нашего музея она дала заключение о возможности придания ему статуса государственного.

Мне особенно запомнился март 1988 года. В ответ на обращения актива музея свои ходатайства с просьбой об изменении статуса музея дали: от ГК КПСС третий секретарь горкома - Н.В. Крыльцова, от Горисполкома - председатель исполнительного комитета - М.В. Соболева, от Высшего воен ного командного училища связи - начальник училища генерал Н.Д. Быков, от ГК ВЛКСМ - секретарь А. Кобелев, от имени средних учебных заведений города - директор средней школы №6 - А.А. Кемарская, от Ростовского областного отделения Союза писателей - его председатель Пётр Лебеденко; поддержал это ходатайство и депутат Верховного Совета РСФСР - писатель Анатолий Калинин.

Наступил столь памятный март 1988 года. Нужно было отправлять все перечисленные ходатайства на рассмотрение в Министерство Культуры. Собрав все документы, я села в вагон поезда "Тихий Дон" с мыслью самой передать их в министерство, куда и отправилась прямо с вокзала, не предупредив о своем приезде ни родственников, ни друзей.

До Министерства я добралась поздно, уже в половине седьмого, но и в этот час министр ещё был на рабочем месте. В приёмной меня любезно встретил референт министра культуры РСФСР А.И. Шкурко. Референт даже не пытался скрыть своего удивления от моего визита в такую погоду и в столь поздний час. Внимательно выслушав меня, он незамедлительно доложил министру о моём визите. Александр Иванович передал, что обязательно примет меня, но просит подождать. Минут через десять дверь кабинета открылась и Александр Иванович Шкурко сам пригласил зайти в кабинет. Обращало на себя внимание удивительное спокойствие министра. Очень доброжелательно он спросил, что же в такую непогоду заставило меня приехать. Я положила перед ним привезённые ходатайства. Он внимательно прочитал и сказал: "Спасибо за память о близком человеке. Я обязательно помогу. Моя просьба к Ростовскому управлению культуры будет незамедлительной. Возвращайтесь домой спокойно. Думаю, что вопрос будет решён положительно."

На следующий день я была уже в Союзе писателей России. Председалем Союза писателей России тогда был Сергей Михалков, а его заместителем - Юрий Бондарев. Предварительно я позвонила Сергею Владимировичу Михалкову домой. Оказалось, что он не забыл меня и Володю, ещё раз тепло отозвался о стихах Владимира. Узнав о цели моего приезда, сказал, что по, держит нашу инициативу и подпишет ходатайство на имя министра культуры РСФСР А.И. Шкурко. Через два часа после телефонного разговора получила это ходатайство в Союзе писателей. С ним вновь вернулась в Министерство. Ходатайство Союза писателей принял у меня референт министра, назвал мне номер своего телефона, сказал, что мои документы будут под контролем и пожелал мне доброго пути. Я возвратилась домой в отличном настроении.

А 12 апреля 1988 года я получила ответ (за №К-600-24/2-10) из Управления Музеев Министерства культуры РСФСР за подписью начальника управления B.C. Евстигнеева, в котором сообщалось, что мои документы направлены в управление культуры Ростовского облисполкома с просьбой рассмотреть вопрос о придании государственного статуса общественному музею В.Г. Калмыкова. Область также не замедлила с ответом. И уже в ноябре 1988 года Исполком Новочеркасского Городского Совета народных депутатов Ростовской области вынес решение "О создании литературно-мемориального музея поэта В. Калмыкова (на правах литературного отдела Музея истории донского казачества)" (Решение №413 от 25 ноября 1988 года).

С 1 января 1989 года были введены штатные единицы: заведующего Домом-музеем, экскурсовода и двух смотрителей. Первым заведующим уже государственного мемориального Дома-музея поэта В. Калмыкова стал Александр Фёдорович Дорожко. Он проработал в музее с 3.01.1989 по 16.03.1990 года, в это время была завершена перестройка экспозиции.

С 23 апреля 1990 года по 26 августа 1993 года музеем заведовала Ирина лександровна Шаповалова. С её приходом особенно оживилась работа музея. Много было сделано в укреплении материальной базы музея и благоустройстве территории. Особенно приятно отметить замену сетчатого забора на красивую декоративную ограду. В эти годы сложилось и стало приоритетным новое направление работы музея - работа с инвалидами. В декабре 1992 года на базе музея проходил первый городской фестиваль инвалидов "Смотри на меня, как на равного". Теперь этот фестиваль для города стал традиционным и проводится ежегодно, но традиционным стало и отрывать его в Доме-музее поэта В. Калмыкова. Получили постоянную прописку в музее стационарные выставки творческих работ инвалидов. Ежегодно начали проводиться календарные мероприятия "День рожденья" и "День Знаний", конкурсы на лучшие сочинения по творчеству В. Калмыкова и другие. Многие учебные заведения города являются участниками мероприятий музея, но среди них нельзя не отметить коллектив учителей и учащихся средней школы №6, которым 15 лет бессменно руководит А.А. Кемарская. Этот коллектив был и среди инициаторов создания музея и все годы жизни музея непременный участник всех его дел. Можно сказать, что в совместной работе музея и коллектива этой школы и рождаются новые формы массовой работы. В 1993 году, в связи с переездом в Москву, И.А, Шаповалова оставила работу в музее. После отъезда Ирины Александровны в штатную должность заведующей Домом-музеем вступила я сама.

А 25 ноября 1998 года в кругу старых и новых друзей музея мы торжественно отметили 10-летие литературного отдела Музея истории донского казачества - мемориального Дома-музея поэта В. Калмыкова. Благодаря тому, что Музей истории донского казачества имеет в своем составе очень нобычные Дома-музеи, в числе которых и музей поэта В. Калмыкова, полнее нагляднее отражается им история казачьих судеб в разное время. Этот музей, как и мемориалы М.Б. Грекова и И.И. Крылова, позволяют проследить историю судеб выдающихся представителей казачьей интеллигенции, живших и творивших в Новочеркасске. Музей Владимира Калмыкова самый молодой среди мемориальных музеев столицы донского казачества.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться