Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Михайловский равелин ("Военно-морской музей")

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Музей
Техническое сооружение
Историческое место

Севастополь, район Северная Сторона
Широта: 44.627876 (44° 37' 40.354" N)
Долгота: 33.525836 (33° 31' 33.01" E)
Без выходных: 10:00-16:00
тел. +38 067 5045908 +38 050 3417237
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Глядя на Севастопольскую бухту, нельзя не заметить две старинные батареи у самого выхода в море. Красивые фасады скрывают полное запустение и забвение одной и мрачные тайны другой. Константиновской береговой батарее посвящены стихи, песни, написаны картины, а Михайловская батарея долгое время оставалась в тени.

Построенный незадолго до Крымской войны, в 1846 г., Михайловский форт, именно так правильно классифицируется это сооружение, стоял во второй линии обороны вместе с Николаевской батареей, прикрывавшей Севастопольскую бухту от возможного проникновения в нее кораблей неприятеля. По плану, в случае атаки, первыми вступали в бой Константиновский и Александровский форты, далее Михайловский и Николаевский. Последним должен был открыть огонь Павловский форт, находившийся на одноименном мысе.

Шанс проявить себя представился Михайловскому в октябре 1854 г., когда объединенная англо-французская эскадра начала бомбардировку города. Правда, вопреки опасениям русского командования, враг не решился на самоубийственный для себя прорыв в бухту Севастополя и держался у входа. Из-за большого расстояния, особых успехов в стрельбе по врагу, Михайловский форт не достиг, но в отличие от Константиновского и Александровского и не пострадал.

Мифическая угроза атаки вглубь бухты заставила русское командование затопить флот, перекрыв фарватер. Это событие, сейчас почитаемое, тогда вызвало ожесточенные споры среди русских офицеров. Многие вспоминали слова адмирала Нельсона, кумира британцев: «Моряк, штурмующий сухопутный форт на корабле, просто глупец». И действительно, подобных штурмов в истории не так много. Тем не менее, корабли затопили, причем сделали это настолько поспешно, что с них даже не успели снять пушки.

Дальнейшее использование Михайловской для прикрытия бухты посчитали бессмысленным, и в течение войны она служила, в том числе, как госпиталь.

Оставление Севастополя стало кульминацией обороны города. Русская армия уходила по понтонному мосту. Наведенный через бухту, он подходил к самой батарее, и она стала непосредственным свидетелем этой драмы.

Крымская война – первый и последний конфликт, в котором форт участвовал в качестве артиллерийской батареи. Напоследок, правда, пострелять по противнику все же удалось. Когда город пал и русская армия перешла через бухту, Михайловский участвовал вместе с батареями Северной стороны в бомбардировке города. Но на этот раз ему досталось от неприятеля, который теперь находился на Южной стороне не более чем в километре. Впрочем, к 60-м годам XIX-го в., следы былых сражений ликвидировали, и на память осталось лишь одно ядро, застрявшее в стене.

Увы, история, как это часто бывает, имеет свойство повторяться. И Михайловскому форту предстояло увидеть еще не одно падение Севастополя.

Во время Гражданской войны в России в стенах батареи разместились курсы артиллеристов, на которых готовили офицеров для Добровольческой армии вплоть до эвакуации из Крыма в ноябре 1920 г. И снова старый форт видел оставление Севастополя, еще более трагичное, чем предыдущее.

Корабли с остатками Белой армии, забитые гражданскими лицами, покидали один за другим Севастополь. В памяти несчастных, обреченных войной на скитание по миру, навсегда осталась бухта брошенного города и ее стражи – Михайловская и Константиновская батареи.

В 20-е годы на берегах бухты Матюшенко разместили базу гидроавиации, а Михайловский форт использовали как склады. Кроме того, над северным крылом возвели третий этаж, столовую для пилотов. Именно на нее пришлись первые попадания авиабомб, обрушившихся на батарею в июне 1942 г. Эта же столовая стала могилой для ее персонала, который погиб под завалами и в огне. К сожалению, они явились не последними жертвами того ужасного лета.

20 июня 1942 г., на несколько дней, Михайловская становится одним из опорных пунктов обороны Северной стороны. Заполненная гражданскими лицами и остатками разрозненных частей она подверглась расстрелу прямой наводкой, следы которой по-прежнему впечатляют своим количеством.

Площадь перед фортом представляла собой арену страшной битвы – мертвые тела и остатки техники валялись повсюду. Прямое попадание 203 мм снаряда обрушило южную башню, похоронившую под обломками 17 человек. Их останки поисковики обнаружили только в 1994 г. Судьба многих защитников так до сих пор и неизвестна, но человеческие кости, находимые вокруг батареи, позволяют с уверенностью сказать – люди, оборонявшие Михайловский, здесь остались навсегда.

В 1944 г. в северном погребе форта расположился румынско-немецкий госпитальный пункт. Раненых эвакуировали из него перед самым падением города, в мае 1944 г. Мертвецов же хоронить было некогда и немцы, отступая, оставили их там.

После занятия Севастополя Красной армией, пленные солдаты вермахта, расчищавшие руины в бухте Матюшенко, похоронили своих соотечественников, которые так и лежали в подвале форта, но мертвых румынских солдат не тронули. Извечная нелюбовь двух союзников и здесь сыграла свою роль. Разлагающиеся тела солдат и запах от них стали причиной того, что пекарню, разместившуюся в северной башне, пришлось убрать. Надо заметить, что под южной башней лежали останки защитников 1942 г. Командование форта, ставшему к тому моменту частью шкиперских складов, приняло простое, но действенное решение – обрушившиеся перекрытия южной башни были засыпаны; ход в северную заложен камнем, а позже, из-за изменения системы оттока ливневых вод, и вовсе затоплен.

В 2010 г. Михайловская батарея обрела новую жизнь. На средства военного историка и коллекционера Алексея Шереметьева форт восстановили, и в нем он же разместил экспозицию своего частного музея, крупнейшего в Европе. В отреставрированных казематах расположены старинные пушки и предметы эпохи покорения Крыма, по которым можно проследить всю историю Севастополя от основания и вплоть до Второй мировой войны.

Обороны города 1854-1855, 1941-1942 гг. и 1944-го. собрали свою кровавую дань с Михайловского форта, и множество посещающих его людей интересуются, водятся ли здесь призраки. Сотрудники музея рассказывают, что некоторым из них и правда приходилось сталкиваться со странными и порой жуткими вещами в старых казематах. Правда, это уже другая история

Сейчас Михайловская батарея музей, на ее территории проходят фестивали, выступают оперные певцы, гуляют родители со своими чадами. Но если пристальнее вглядеться в стены, посмотреть, как они испещрены осколками снарядов и пуль, то можно представить себе людей и страшные события, свидетелями которых стал Михайловский форт.

Михайловская береговая казематированная батарея (равелин) – памятник фортификации XIX века. В качестве музея доступна с июля 2010 года.

На мой взгляд, по качеству и количеству экспонатов – лучший в Севастополе музей. А Википедия «говорит», что самый масштабный проект в Крыму и Украине. Представлено более 10 000 экспонатов.

План укреплений крепости разработал в 1834 году инженер-полковник К.И. Бюрно.

Представляет собой П-образный в плане двухъярусный объём, состоящий из центрального корпуса и боковых крыльев, расположенных к нему под углом в 100 градусов. Длина батареи (форта) 205 метров (с флангами), толщина наружной стены 1,8 метра. В тыловой части (горжи) имелась оборонительная стена со рвом.

Проезд: катером на Радиогорку из Артиллерийской бухты либо с площади Захарова на Северной стороне автобусом.

Все началось с пуговицы. Незамысловатую деталь от мундира русского пехотинца – находку, сделанную в Севастополе, маленькому Леше и его брату подарил отец. Этот сувенир положил начало мальчишескому увлечению, а впоследствии делу всей жизни – коллекционированию предметов, связанных с военной историей. Сегодня в собрании семьи Шереметьевых не только солдатские, офицерские, генеральские пуговицы. Оно насчитывает более 45 тыс. раритетов начиная со времен Петра І до наших дней: уникальные документы, оружие от ножей до пулеметов, элементы обмундирования, чертежи, иллюстрации, солдатскую утварь. Это одна из крупнейших в мире частных военно-исторических коллекций. Редкие экспонаты выставлены сразу в нескольких музеях. Один из них расположился в Севастополе, на территории легендарного фортификационного сооружения ХIХ в.

Величественная постройка на северной стороне Севастопольской бухты – береговая батарея, названная Михайловской в честь одного из сыновей императора Николая І. Она выглядит великолепно, несмотря на почтенный возраст – почти 170 лет. Могучее здание приковывает восхищенные взгляды, а его история вызывает благоговейный трепет.

Казематированную вторую (Михайловскую) батарею возвели в 1846 г., в период грандиозной реконструкции Севастопольской крепости. Современное по тогдашним меркам оборонительное сооружение строили в едином для города классическом стиле из желто-розового известняка, добытого неподалеку в Килен-Балке. Прочность этого камня доказали все последующие войны. Надежные крепостные стены толщиной 1 м 80 см стойко выдерживали удары ядер вражеских пушек. В 58 казематах, а также на открытой платформе могло разместиться до 115 орудий различного калибра. Здесь же предполагалось базирование личного состава артиллерии (750 человек нижних чинов). 23 каземата предназначались для офицеров. Каждый каземат обогревался отдельной печью, скромную меблировку составляли деревянные нары. На первом этаже оборудовали кухни с пекарнями, а также кладовые для оружия и амуниции – цейхгаузы. В северном крыле находились склады боеприпасов.

Михайловская батарея – фортификационный памятник, один из немногих, сохранившихся до наших дней. Он выстоял в Крымскую войну, пережил Гражданскую, принимал активное участие в обороне Севастополя в июне 1942 г. Помещения батареи оказались достаточно многофункциональны: в разные годы здесь размещались: госпиталь, главный городской перевязочный пункт, солдатские казармы, хранилища, курсы артиллеристов. И даже первая отечественная военная летная школа, названная Качинской. Долгое время батарея использовалась под склады Министерства обороны и являлась закрытой территорией.

Доступной она стала только в 2010 г. Всего за 100 дней с сооружением произошли удивительные метаморфозы. Заброшенный объект, где царило пугающее запустение, превратился в одно их самых популярных и посещаемых мест на карте Севастополя. После масштабной реконструкции, 4 июня, в День флота Украины, в Михайловской батарее торжественно открылся музей, филиал Национального музея ВСУ. Это совместный проект человека, влюбленного в историю, бизнесмена и мецената Алексея Шереметьева и украинского Министерства обороны.

На площади более чем в 2,5 тыс. кв. м. развернулась грандиозная выставка "Героический Севастополь". Около 20 тыс. экспонатов из коллекции Шереметьевых иллюстрируют историю легендарного города от Крымской и до начала Холодной войны. Открытию музея предшествовала колоссальная подготовительная работа. Красноречивая деталь – с территории батареи вывезли семь тыс.(!) тонн мусора. Реставрация проводилась по документам ХІХ в., чтобы восстановить и сохранить первозданный облик сооружения. Со стен сняли тысячи килограммов штукатурки. Без «белого грима» стала видна не только естественная красота крепости, но и ее многочисленные шрамы – следы пуль, выбоины от снарядов и бомб. До сих пор еще в «теле» укрепления можно обнаружить вражеские боеприпасы. С первых шагов по территории архитектурно-музейного комплекса ощущаешь себя не зрителем, а скорее участником героических событий прошлых лет. Здесь буквально каждый сантиметр пропитан историей, каждая деталь излучает свою неповторимую энергетику.

Во внутреннем дворе размещены образцы военной техники: танк без брони, палубный штурмовик с вертикальным взлетом и посадкой самолет Як-38, артиллерийская установка КСМ-65, реактивная бомбометная установка РБУ-6000, турбореактивные двигатели, боевое орудие легендарных эсминцев «Новик» – пушка Кане. У дверей музея – гаубица-единорог образца 30-х годов ХІХ в. на поворотной раме. К слову, такая конструкция лафета (опоры орудия) является огромной редкостью. Даже артиллерийский музей России располагает лишь чертежами поворотного станка.

Экспозиция «Героический Севастополь» включает и множество других уникальных предметов. Но, обо всем по порядку.

Поднявшись на второй этаж, посетители попадают в поистине удивительный мир. Внутренняя планировка батареи осталась неизменной: длинный коридор, по обе стороны от которого один за другим располагаются казематы (анфиладная схема). Холодный камень стен и арочных сводов, дощатый пол. У каждого перестенка металлические печи. 18 черных «голландок» изготовили по фотографиям и чертежам ХІХ ст. Напротив обогревательных приборов – осветительные – действующие копии старинных фонарей.

Первый зал посвящен основанию Севастополя и Черноморского флота. А далее по хронологии: Крымская война, революция 1917 г., Белое движение, Гражданская и Великая Отечественная войны. Эти эпизоды истории героического города иллюстрируют раритетные вещи: письма и документы, награды и оружие, книги и фотографии, флаги, корабельные снасти, военная экипировка, предметы обихода, личные вещи. Солдатская форма с дырками от пуль или пробитая каска явственно свидетельствует о судьбе их владельцев...

Часть экспонатов – на стендах под стеклом. Особенно реалистично выглядят предметы, представленные в виде разнообразнейших инсталляций. Домик английского офицера и бункер немецкого генерала со скрупулезно продуманной обстановкой, пулемет на революционной тачанке и десантная шлюпка времен Великой Отечественной. Все вещи, от добротной мебели до коробка спичек, аутентичны.

Кадр кровавой ленты о последних днях второй обороны Севастополя – огневая точка, где погибали защитники города. В амбразуру направлен пулемет, на полу под ним множество гильз. А вокруг все говорит о том, что солдаты совсем недавно покинули боевой пост. Импровизированная койка – ящики, прикрытые шинелью, напротив – подобие обеденного стола, на нем нехитрые пожитки: чайник, котелок, банка тушенки. Тут же гранаты и пулеметные ленты. Окровавленные повязки, наспех брошенная тельняшка, забытая пачка папирос.

Среди неожиданных и оригинальных экспонатов госпитальная палата. Кажется, еще миг, и раненый солдат зашевелится или сестра милосердия поинтересуется самочувствием пациента. Но фигуры неподвижны. Это восковая композиция.

Одна из крупнейших баталий Крымской войны в миниатюре – настольная диорама «Балаклавское сражение». Под стеклянной витриной 2х2,5 м на поверхности, полностью повторяющей естественный рельеф, разместились более 500 фигурок. Отряды противоборствующих армий, кони, повозки. В масштабе 1:72 остановились последние мгновения атаки, когда легкая кавалерия в составе пяти полков под предводительством лорда Кардигана подступила к позициям русских артиллеристов. Создатели диорамы проработали все детали: оружие, форму, позы, даже выражения лиц мини-солдат.

Многие предметы можно увидеть только в музее Михайловской батареи: личная печать начальника штаба Черноморского флота адмирала Михаила Петровича Лазарева, орден Святителя Николая Чудотворца, учрежденный бароном Врангелем в 1920 г. и выпущенный всего в десяти экземплярах. Паспорт, выданный на имя Деникина Антона Ивановича – генерал-лейтенанта, одного из выдающихся руководителей Белого движения. Оригинал текста радиограммы командующего Южного фронта, Михаила Васильевича Фрунзе генералу Врангелю с предложением сложить оружие. Фотографии, на которых император Николай ІІ вручает награды победителям автопробега Санкт-Петербург — Севастополь в 1911 г. Подлинные документы второй обороны Севастополя, стрелковое и холодное оружие того периода, более 60-ти флотских мундиров, которые в таком объеме нигде не выставлялись. Впервые полностью представлена история Качинской авиашколы.

Атмосферу, царящую в залах Михайловской батареи трудно передать словами. Это нужно чувствовать, видеть. И даже слышать: у каждой тематической части экспозиции есть аудиосопровождение: музыка определенной эпохи и озвученные исторические документы.

Чтобы вернутьсяв ХХІ в., стоит посмотреть в окно или подняться на смотровую площадку. Шикарный вид на город, выход из Севастопольской бухты, Владимирский собор, напротив — памятник затопленным кораблям и Графская пристань.

С 2013 г. старинная крепость ведет отсчет современного времени. В Севастополе возродили традицию полуденного выстрела. Каждый день на площадку у Михайловской батареи выкатывают две пушки и производят залп холостыми снарядами. А еще батарея стал местом проведения ярких фестивалей, исторических реконструкций, выставок, театрализованных постановок и музыкальных ассамблей.

Для справки:

Михайловская батарея. П-образная двухъярусная постройка длиной более 200 м. Главный корпус - 108 м, боковые части расположены к нему под углом в 100 градусов. Центральный сектор контролировал вход на рейд Севастопольской бухты, южный действовал по фарватеру, а северный предназначался для отражения атак с суши. К внутренним углам дворовых фасадов прилегали две трехъярусные башни-барбеты с амбразурами, одна из них сохранилась. В тыловой части (горже) находилась оборонительная стена с ружейными амбразурами (в живых остался лишь ее небольшой фрагмент). Укрепление опоясывал ров, примыкающий к берегам бухты.

Было вторым после Николаевского (на месте нынешнего Приморского бульвара) укрепления по размерам и мощи.

(c) Бержицкий Данил, Гвилава Лидия

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться