Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Могила генерал-майора Петра Владимировича Веймарна

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник
Некрополь/Кладбище

Республика Крым, Бахчисарай
Широта: 44.743889 (44° 44' 38" N)
Долгота: 33.911389 (33° 54' 41" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

На старом кладбище Свято-Успенского монастыря (вблизи Бахчисарая), в 50 м к северу от входных монастырских ворот, покоится русский воин, генерал-майор Петр Владимирович Веймарн.

Выпускник Императорской военной академии (1834 г.), в 1846-м он получил звание подполковника, в 1849-м стал полковником, а в 1854-м – генерал-майором. В 1832 г. был награжден Орденом Святого Георгия IV-ой ст.

Кадровый военный, он даже свободное время посвящал изучению ратных наук, штудировал историю войн, овладевал языками. В Крымскую войну (1853-1856) Веймарн занимал должность начальника штаба III-его пехотного корпуса. О своих солдатах он заботился, как о собственных детях, и страдал оттого, что не может облегчить их положение во время сложного перехода в Крым, когда многие заболевали от перемены климата и капризов погоды.

Погиб Веймарн 4 августа (по старому стилю) 1855 г. в одном из самых страшных сражений Крымской войны, при Федюхиных высотах. В бой он вступил, не успев оправиться от тяжелого тифа, поразившего его в июле.

Это была последняя битва той войны. Командующий Крымской армией князь Горчаков понимал, что любое наступление практически обречено на провал, однако, зная о желании государя Александра II предпринять последнюю попытку удержать Севастополь, не мог противиться, и повел русские войска, значительно ослабленные предыдущими действиями, в лобовую атаку на прекрасно укрепленные на высотах позиции французских и сардинских союзнических войск. Плохо продуманный план сражения привел в результате к трагическому концу.

Гладко вписано в бумаге,

Да забыли про овраги,

А по ним ходить…

Так писал Л.Н. Толстой, участник той битвы, в своем единственном стихотворении, отражавшем все ее этапы, и быстро ставшем народной песней.

Командовали сражением генералы Н.А. Реада и П.П. Липранди. С утра третьего августа долину накрыл густой туман, позиции войск не просматривались. В таких условиях вести прицельный артиллерийский огонь практически невозможно. Князь Горчаков отдает приказание начать сражение, хотя наша армия еще не была к этому готова. Генерал Веймарн настаивал на том, чтобы наступление было отложено, так как войска еще не успели построиться, и уланский полк не занял свое место, но был приказ командующего – наступать, и ослушаться его не посмели.

Веймарн плакал, умолял,

Чтоб немножко обождал.

«Нет, уж пусть идут».

Вследствие несогласованных и нерешительных действий командования, неопределенности и несвоевременности приказов русские войска, несмотря на исключительный героизм солдат и офицеров, потерпели поражение. Потери оказались огромны: по официальным данным, 260 офицеров и 8010 нижних чинов, но по некоторым сведениям их число доходило до 10000. При этом союзники потеряли убитыми 19 офицеров и 172 солдата.

Тело Реада, обезглавленное взрывом снаряда, не удалось вынести с поля боя – так спешно отступали наши войска. Веймарн и Вревский похоронены в некрополе Свято-Успенского монастыря, их могилы находятся недалеко друг от друга. Памятник Петру Владимировичу Веймарну поставлен его сослуживцами, уважавшими и любившими своего генерала.

(c) Жиркова Мария

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться