Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Могила партизан Посторонко Д.И.и Черней Т.Я.

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Некрополь/Кладбище

Республика Крым, Белогорский район
Широта: 44.9388 (44° 56' 19.68" N)
Долгота: 34.728642 (34° 43' 43.111" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Северные склоны г.Берлюк. На месте 2-ой группы Джанкойского отряда.

Надпись на могиле не соответствует. На самом деле Черней Т.Я. умер от ран, полученых в бою у д.Лесное 22.01.41г. в земляне, остатки которой чуть выше могилы. А Постронко Д.И. была убита во время прочеса.

Вот из воспоминаний Генова:13 марта 1942 г.

Терентий Яковлевич Черней до войны много лет работал председателем Караджинского сельсовета в Джанкойском районе. Когда в конце октября 1941 года гитлеровцы прорвали фронт на Перекопе, он вместе с сыном вступил в партизанский отряд. В лесу Терентий Яковлевич быстро "освоился" и стал принимать активное участие в боевых операциях.

Особенно отличился Черней при занятии деревень Чермалык, Бешуй, Соллар и Каперликой.
22 января 1942 года, во время налета партизан на вражеский гарнизон в Суук-Су, Терентий Яковлевич был ранен в обе ноги. Мы решили тогда оставить его в санитарной землянке Судакского отряда.

15 февраля на лагерь отряда внезапно напали фашисты. Завязался неравный бой. Партизанам не удалось задержать противника. Тот вел огонь уже недалеко от санитарной землянки.

— Отходят, — сказал Черней лежавшему возле него десантнику лейтенанту Илье Ивановичу Гончарову. — Нам здесь нельзя оставаться. Прикончат фашисты...
— Ходить ведь мы не можем, — ответил лейтенант.
— Поползем, — предложил Терентий Яковлевич.

Через минуту оба были уже наверху. Здесь свирепствовал буран. Ветер со страшной силой поднимал целые кучи сухого снега и бросал в лицо. Не обращая внимания на непогоду, партизаны двинулись в путь. Они ползли по снегу. Каждый метр давался с большим трудом.

Ночью, когда совсем выбились из сил, решили сделать "привал". Место выбрали в густом лесу у горного ручья. Легли под огромным буком, но уснуть не могли. В голову лезли мучительные мысли: двигаться дальше оба не могут, где свои — неизвестно. Нет пищи, табака, нужна медицинская помощь.

На рассвете до них донеслось блеяние овец, чуть слышный говор.
— Деревня там, — обрадовался Гончаров.
— Орталан это, — разочаровал его Черней. — Там гарнизон фашистов да и местные предатели поймают. Туда хода нет.

Гончаров хотел подняться, но сил не хватило и для этого. Не лучше чувствовал себя и Терентий Яковлевич. Оставалось только одно: ждать счастливой случайности. Так прошел день, другой, третий... На шестые сутки на них наткнулась молодая женщина.

Назвав себя Фатьмой, она пообещала прийти вечером и принести продуктов. Свое обещание выполнила — пришла в сопровождении мужа, принесла хлеба и крынку молока.

Через пять дней. Фатьма появилась опять. Передавая хлеб, молоко, соль и чеснок, она сказала: "В деревне полно румын. Везде наставили часовых. Боялась следы оставить и вас выдать. Приду снова через день".

Ушла и больше не появлялась. Друзья терялись в догадках: возможно, ее выследили и она попала в лапы врагу?

Принесенные продукты были съедены, и наступил настоящий голод. Черней и Гончаров стали есть мох, кору деревьев. Они окончательно обессилели. Лейтенант, не выдержав, тайком от друга вынул пистолет и приложил к виску. Раздался выстрел. Это произошло 8 марта — на 22-е сутки после выхода из лагеря. Терентий Яковлевич остался один.

Через два дня Чернея обнаружила проходившая мимо партизанская разведка. На руках его принесли в деревню Чермалык, а отсюда уже отправили в лагерь Джанкойского отряда. Медсестра Ира Клименко и врач Яша Рубан ни на минуту не покидали больного и делали все, чтобы восстановить его силы и быстрее залечить раны.

Сегодня утром я навестил Терентия Яковлевича и, признаться, не узнал человека — на постели лежал скелет, обтянутый кожей. Чуть слышным голосом он рассказал о перенесенных страданиях, просил отблагодарить Фатьму и ее мужа.

Мы тепло простились. Но через шесть часов после нашей беседы Терентий Яковлевич скончался.

Только человек большевистской закалки мог выдержать и перенести такие трудности. Но ничто не сломило железной воли коммуниста Чернея. До последнего вздоха он остался на боевом посту солдата нашей партии. Память о нем мы сохраним на всю жизнь.
Озверевшие фашисты устраивали кровавые расправы над мирным населением.

Они не раз бомбили и поджигали Айлянму ( Поворотное) и Чермалык. В декабре 1941 года нагрянули каратели и схватили 18 женщин, детей и стариков. Их загнали в Кучук-Карасу, продержали час в ледяной воде, затем с обрывистого берега ударили пулеметы. Близ места расстрела, недалеко от автопавильона в Поворотном, установлен в память о погибших белый обелиск.

Среди жертв гитлеровских извергов чудом осталась в живых Дарья Ивановна Посторонко. Десятимесячная девочка была убита у нее на руках, а сама она с перебитыми ногами упала в воду. Палачи посчитали ее мертвой.

Узнав о кровавой расправе в Айлянме, партизаны догнали карателей и разбили их на голову. Д.И. Посторонко перенесли в лес; она лежала в землянке в очень тяжелом состоянии. В марте 1942 года во время прочеса Берлюкского ущелья, когда карателям удалось прорваться к землянкам, Дарья Ивановна была зверски убита ими.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться