Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Можжевеловые поля Чатыр-Дага

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора
Пешие походы

Республика Крым, Симферопольский район
Широта: 44.771525 (44° 46' 17.49" N)
Долгота: 34.284897 (34° 17' 5.629" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


«Высоко сижу, далеко гляжу», — так могла бы говорить сказочная Машенька, забравшись на вершину Чатыр-Дага. Этот горный массив, находящейся в Главной крымской гряде, хорошо виден из многих точек полуострова. Современное название «великана» переводится с крымско-татарского как Шатер-гора, а древние греки нарекли его Трапезус — Столовая гора.

Красив Чатыр-Даг, достаточно легок путь к его вершинам (Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун), но не о них сейчас речь, а о растении, укрывшем плато и склоны. Имя ему — можжевельник. Наиболее распространена версия о том, что это название произошло от праиндийского корня «mezg» — «плести», «вязать». Очень похоже на правду, учитывая способность кустарника заплетать все вокруг. Латинское же название juniperus выводят как от слова «joini-parus» — «дающий ветви, пригодные для плетения», так и от «jeneprus» — «колючий».

С каждым новым преодоленным метром Чатыр-Дага можжевельник все больше заполняет видимое пространство. Отдельные зеленые «подушки», вырастающие порой до 5 м в диаметре, постепенно сменяются роскошным «ковром». Здесь, на одном из чатырдагских плато, особо любопытный наблюдатель сможет найти как минимум два вида можжевельника — казацкий мягкохвойный и стелющийся полушаровидный. Первого больше на восточной стороне, где он цепляется за днища скал и склоны ложбин. В некоторых ущельях растет высокий можжевельник, а изредка можно наткнуться и на его вонючего собрата (именно так он официально и называется).

Кстати, согласно легендам, можжевеловый дым способен отгонять злых духов, да и вообще все неблагоприятное. Инквизиция даже использовала его для того, чтобы находить ведьм. Уже в наше время ученые установили, что он действительно способен изгонять, правда, инфекции и микробы. А напитки, сделанные на можжевельнике, неплохо очищают организм.

Поднимаясь к вершинам, не стоит забывать, что в какой-то момент сотни иголочек вполне могут впиться в босые ноги, и даже сандалии не спасут. Внешне безобидный можжевельник умеет хорошо защищаться от внезапных гостей.

Зато его острый аромат с бальзамическими нотками может просто-таки одурманить, особенно в жаркую солнечную погоду. К нему примешиваются запахи полыни, чабреца, шалфея, лимонника и других представителей местной флоры. Все вместе — пряный коктейль, вдохнув который, не сразу продолжишь свой путь. Он проникает даже в помещения — в романе Константина Паустовского «Романтики» описывается подъем на Чатыр-Даг с Ангарского перевала. Вошедшие в горную хижину герои отмечают «От чугунной печки шел слабый красноватый свет. Пахло можжевельником...».

Зимой местные поля словно утыканы птичьими перьями — это из-под снега пробиваются иголочки можжевельника. Так и царствует он на плато безраздельно в течение всего года, покоряя всякого путника, дошедшего сюда.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться