Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Музей Папанина

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Музей

Севастополь, Исторический бульвар
Широта: 44.595833 (44° 35' 44.999" N)
Долгота: 33.523611 (33° 31' 25" E)
Без выходных: 09:30-16:00
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Есть в Севастополе небольшой музей, про который знают не все - даже среди жителей города. Но зато каждый знает имя человека, которому этот музей посвящен. Это - Иван Дмитриевич Папанин, уроженец Севастополя,человек-легенда, отважный покоритель Севера.

Посвященная ему постоянно действующая выставка-музей работает на базе Музея Героической обороны и освобождения Севастополя. Здесь, на Историческом бульваре, в небольшом здании неподалеку от Панорамы, воссоздана атмосфера, в которой жил и работал знаменитый полярник.

Еще при жизни Иван Дмитриевич передал работникам Севастопольского музея свой дневник, который вел на станции, личные вещи, фотографии, документы, фото- и киноматериалы. После его кончины музейная коллекция пополнилась наградами, личным оружием, книгами, мебелью: часть экспонатов передали друзья и родные Папанина, часть - коллеги по освоению Севера . Сегодня более10 000 предметов рассказывают о жизненном пути «Севастопольского Колумба». Здесь хранятся две золотые Звезды Героя и девять Орденов Ленина, ордена Красного знамени, как Боевого, так и Трудового, множество медалей…Свою последнюю награду, звание «Почетный Крымчанин», Папанин получил через четырнадцать лет после кончины, в 2000 году, за беспримерное мужество и героизм, проявленные при освоении Северного полюса.

Жили севастопольцы Папанины на Корабельной стороне, в доме, который и домом-то назвать язык не повернется – сколоченное из подручных материалов строение прилепилось между опорами знаменитого акведука в Апполоновой балке. Здесь и появился на свет 26 ноября 1984 года мальчик Ваня. Ни акведука, ни дома давно нет, а вот скромное здание бывшей земской школы, в которой учился сын русского матроса и внук героя Крымской войны, сохранилось до наших дней.

В такой комнате жили родители Ивана.

Долго учиться в школе Ивану не пришлось – семья жила бедно, родителям надо было помогать, и после четвертого класса он идет на завод, а в 1914-м его призывают на морскую службу. Матросом встречает Иван Октябрьскую революцию, и становится бойцом Черноморского отряда революционных моряков. Природные качества – смекалка, храбрость, верность своему делу и долгу быстро выдвинули его в разряд лидеров, он начинает занимать командные посты в новом государстве. В начале тридцатых годов судьба приводит его на Север, который стал любовью и делом всей его жизни.

В декабре1935-го Папанина назначают начальником готовящейся экспедиции на Северный полюс. В подготовке к дрейфу участвовала вся страна - разрабатывались научные приборы, собирались автономные радиостанции, создавался полуторагодовой запас еды для полярников. Принял участие в подготовке экспедиции и родной город Папанина – Севастополь. Тут испытывались приборы, созданные столичными умельцами.

Морской хронометр и секстант, навигационные инструменты моряков первой половины двадцатого века, и сегодня можно использовать по назначению.

9 месяцев, с июня 1937 по февраль 1938, дрейфовала льдина, на которой жили и работали Иван Папанин, руководитель станции и по совместительству - повар, Евгений Федоров – метеоролог и геофизик, Энрст Кренкель – радист станции и Петр Ширшов – океанограф и гидробиолог, исполняющий обязанности врача. За это время они провели множество научных исследований и преодолели на своем ненадежном «плавсредстве» почти 2000 км. Их сняли возле Гренландии с почти уже растаявшей льдины. Вся страна переживала за судьбу экспедиции, и по возвращении героям устроили торжественную встречу.

Деревянный винт в коллекции музея – пропеллер точно такого же самолета, как тот, на котором папанинцы добирались до своей Льдины!

Сейчас сложно это представить, но в те годы ученые имели о Северном Полюсе самое смутное представление. Заслуга экспедиции не только в том, что она доказала – человек может существовать в этих условиях длительное время, и активно работать. Она открыла тайны «погодной кухни» самой северной точки Земли, обнаружила активную жизнь, как на самих льдинах, таки в водных глубинах под ними. За этот дрейф Папанин получил свое первое звание Героя Советского союза, а за уникальный вклад в науку ему присвоили звание доктора географических наук.

Подарок школьников – картина-панно занимает почетное место в экспозиции.

В 1939 году Папанин становится начальником Главсевморпути. За спасение парохода «Георгий Седов» из ледяного плена в 1940-м Иван Дмитриевич получает второе звание Героя и Золотую Звезду. Воевать в Великую Отечественную дважды Герою пришлось на своем рабочем посту: он обеспечивал проводку судов, прием и отправку грузов союзников, и в 1943 году удостоился звания контр-адмирала.

Послевоенная деятельность Ивана Дмитриевича целиком и полностью связана с Академией Наук. С октября 1944-го и до самой смерти он занимал различные посты в научных институтах, связанных с изучением Севера. В те времена Герои Советского Союза пользовались большей народной любовью и популярностью, чем эстрадные звезды. Он часто выступал перед трудовыми коллективами различных заводов и фабрик, рабочими и инженерами, студентами и школьниками, рассказывал о своей работе, и получал от своих благодарных слушателей подарки в знак восхищения и признательности.

В музее, в рабочем кабинете, полностью повторяющем его кабинет в Академии Наук, висит на стене ковер, сделанный руками народных умельцев. Ваза на столе с портретом Ивана Дмитриевича – дар от мастеров фарфорового завода.

У тех, кто связан с морем, есть хорошая традиция: называть суда именами своих героев. Так что Иван Папанин – это не только человек, но и пароход…. Ничего удивительного нет в том, что теплоход усиленного ледового класса назвали именем легендарного полярника. Как в свое время гражданин своей страны Иван Дмитриевич Папанин раздвинул ледяные горизонты и показал, что Арктика доступна для научных исследований, так сегодня теплоход Иван Папанин раздвигает ледовые поля и ведет через них транспортные и торговые суда по их сложным северным маршрутам...

Для справки

Именем И.Д. Папанина, кроме того, названы:

Остров в заливе Сиваш, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане, мыс на полуострове Таймыр, Институт биологии внутренних вод, а также улицы в ряде городов.

(c) Жиркова Мария

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2266 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться