Всего в Смородине 125 009 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Музей почты

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Музей

Республика Крым, Евпатория, улица Караева, 2
Широта: 45.197457 (45° 11' 50.845" N)
Долгота: 33.380327 (33° 22' 49.177" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


В наш век высоких технологий почта активно выполняет функцию перемещения материальных объектов (вещей, товаров и пр.), при этом сдает позиции как способ обмена сообщениями между отправителем и адресатом. Все больше людей отдает предпочтение интернету и разнообразным гаджетам. В Евпатории есть отделение связи, где всегда многолюдно. Но большинство посетителей приходят сюда не получить пенсию или отправить телеграмму, у них совсем другая цель.

Первая почтовая контора Крыма открылась 1 октября 1788 г. в Симферополе. Сегодня на территории АРК около 500 почтовых отделений. Но лишь одно – евпаторийское отделение №14 – наряду с предоставлением традиционных почтовых услуг выполняет культурно-образовательную функцию. Здесь работает экспозиция, рассказывающая об эволюции почтовой связи.

Музей почты находится в исторической части Евпатории в неприметном с виду небольшом одноэтажном здании. Построенное в начале двадцатого столетия, оно было отреставрировано к открытию музея (24 февраля 2006 г.).

Экспозиция носит красноречивое название «От гонца до интернета». Большая ее часть – фотографии, иллюстрирующие путь развития почтовой связи в России и Украине, а также Крыму и Евпатории в частности. В коллекции собраны уникальные снимки, запечатлевшие все виды транспорта, которыми корреспонденция доставлялась адресатам. Первопроходцы – лошади, на них письма развозили по отдаленным деревням. В XVIII в. появились почтовые кареты. Дилижанс с письмами сопровождали почтальон, унтер-офицер и ямщик. Также в фотогалерее – почтальоны на велосипедах и почтовые поезда, виды почтовой связи XX и XXI столетий, включая авиа- и электронную почту.

Среди редких экспонатов почтовая открытка из тонкого картона, выпущенная в 1914 г., и пожелтевший номер газеты «Искра» 1916 г. Известно, что это периодическое издание распространялась нелегально и не доставлялась революционно настроенным жителям Евпатории почтовыми служащими. Но как предмет, передающий дух эпохи, «Искра» представляет несомненную ценность.

Сотрудники музея рассказывают, что когда-то нерадивых почтальонов, которые опаздывали и не вовремя приносили корреспонденцию, били розгами. Это отображено на одной из гравюр. На другой – почтальон начала XX в. присягает императору служить, не жалея живота своего. Всего в музее порядка 90 документов, открыток, гравюр.

А еще здесь можно увидеть первый штемпель городской почты и первый почтовый ящик 1848 г. Есть в экспозиции изображение автомата по продаже марок, который "выдавал" марку, если в него бросить копейку. К слову, по сравнению с 1910 г. цены на марки выросли в 150 раз. В филателистической коллекции представлено более 100 знаков почтовой оплаты, а одна марка 1857 г.

Посетители музея подолгу разглядывают старые аппараты. Например, телефон и устройство для нагревания расплавленного сургуча. Кстати, сургучные печати вышли из обихода сравнительно недавно (почта России отказалась от них в 2011 г.). Сургуч признали вредным веществом и заменили на более современные способы защиты почтовых отправлений, в частности, скотч.

В экспозиции презентованы два вида весов: раритетные механические и современные электронные. Старинные весы до сих пор исправно работают. Во время церемонии открытия музея по просьбе посетителей провели эксперимент: брошюру взвесили на старых весах, затем – на электронных. Показатели совпали до грамма.

Многие экспонаты попали сюда из главного отделения почтовой связи Евпатории. Некоторые вещи приносят горожане: в основном, марки, старые открытки. Представлена в музее и парадная форма почтальона 1915 г. Не так давно коллекцию пополнил любопытнейший предмет – вместительная сумка почтальона с медной профессиональной символикой конца XIX в. По словам работников почты, этот аксессуар неоднократно пытались выкупить посетители. Но, у музейщиков относительно антикварной сумки другие планы. В необычном отделении связи хотят «оживить» обстановку – установить манекен почтальона начала прошлого столетия в обмундировании тех лет со всеми знаками отличия почтового работника. Без спецсумки его образ будет неполным.

Кстати, некоторые музейные экспонаты являются рабочими инструментами почтовых служащих, которые одновременно выполняют и функции экскурсоводов. Они же регулярно пополняют экспозицию новыми предметами и фотографиями. Да и почтовая служба старается шагать в ногу со временем, осваивает прогрессивные формы работы, пишет новые страницы собственной истории. Самые яркие, знаковые метаморфозы наверняка найдут отражение в коллекции евпаторийского музея почты.

(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться