Всего в Смородине 130 209 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Мыс Опук

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Ленинский район
Широта: 45.029077 (45° 1' 44.677" N)
Долгота: 36.224585 (36° 13' 28.506" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Вершина Опук, именем которой назван заповедник на Керченском полуострове, дала название и мысу. Он как будто вырастает из ее южного выступа, естественно продолжая гору.

Мыс также известен под названиями Элькен-Кая, Елькен-Кале, Элчин-Кале, Елчан-Кале. Русский ученый П. Кеппен, живший в Крыму с 1829 по1834 гг. и собравший обширный материал по местной истории и географии, писал: «Опук, как известно, есть гора, находящаяся на мысу, который у Мухина назван Елкен-Кая, а на карте Черного моря, составленной в Гидрографическом депо и гравированной в 1829 году - мыс Кара».

Упомянутый Семен Мухин — генерал-майор, военный топограф, в 1817 г. составил карту полуострова Крым. Документ этот сохранился, и на нем действительно отмечен мыс Елкен-Кая, продолжающий гору Опук. «Элькен» («Елкен») означает «парус». Вероятно, это название появилось благодаря находящимся в море, на расстоянии нескольких километров от берега, Скалам-Кораблям, очень напоминающим парусники.

Что касается названия «Кара», откуда оно появилось — неизвестно. Правда, в переводе с крымско-татарского «кара» означает «черный». Но при этом у Кеппена читаем: «Перед этим мысом в верстах пяти от берега, в море лежат камни Ялчан, Елган или Елкан-Кая, которые вероятно по сходству своему с кораблями, идущими под парусами, называются также Karavia (от новогреческого «корабль»)».

Каких-либо памятников древнего строительства на самом мысе, спускающегося к морским водам крутым обрывом, не сохранилось. Зато возле действующего источника, расположенного рядом, было обнаружено поселение раннеантичного времени. А на скальной террасе ниже источника в 1992 г. научная разведка вскрыла сельскую усадьбу, построенную в IX – I половине X вв. Состояла она из жилых и хозяйственных построек, ограждающей стены и остатков дороги. Здесь рядом с античностью соседствует и наше недалекое прошлое — блиндажи времен Великой Отечественной (1941-1945).

Сегодня местный животный мир с лихвой компенсирует отсутствие человеческой жизнедеятельности. В небе над мысом резвятся жулан и сыч, сапсан и розовый скворец, чайка-хохотунья и баклан. Если же задаться целью, то можно увидеть пробегающих мимо зайца и лису или извивающуюся в траве крымскую степную гадюку.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться