Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Мыс Святого Георгия

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.492664 (44° 29' 33.59" N)
Долгота: 33.593745 (33° 35' 37.482" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Если направляться по западному берегу Балаклавской бухты в сторону моря, можно увидеть, что линия Крепостной горы на противоположном берегу, перед тем как нырнуть в воду, ненадолго выпрямляется, и образует еще один пригорок. Это и есть восточный входной мыс в Балаклавскую бухту, мыс Святого Георгия.

Имя Георгия Победоносца, одного из наиболее почитаемых святых, издавна связано с Балаклавой и ее окрестностями. Еще Страбон называет жителей Гераклейского полуострова георгами, т.е. земледельцами, имея в виду занятие херсонеситов.

Почитание самого великомученика Георгия в этих краях связано с монастырем, основанным в его честь потерпевшими кораблекрушение греками в 891 г. в нескольких километрах к западу. Его имя носит и скала в море у мыса Фиолент, где попавшим в бурю горемычным мореплавателям предстал святой.

В свое время Георгия признают патроном Генуэзской республики, и так его имя перенесется в Балаклаву. В честь него назовут нижний город крепости Чембало, находящийся на отроге Крепостной горы. Отсюда и происходит одно из известных нам названий восточного входного мыса в бухту.

Мыс венчает основание довольно крупной башни. Возможно, именно ее имеет в виду турецкий путешественник XVII века Э. Челеби, когда говорит об установленных здесь у входа в бухту 20 орудиях. При временном размещении в Балаклаве русского флота, входные мысы оберегаются батареями. Долгое время обустройством ее занимается сам Ф. Ушаков. Во время русско-турецких войн вход в бухту возбраняется как для иностранных, так и для своих кораблей. Среди прочего, это проводится с целью избежания заболеваний, передаваемых заморскими товарами. Так, охраняемая карантином, Балаклава долгое время сохраняет вид средневекового поселка.

Кстати сказать, корабли именно под флагом Георгия, которым суждено было остаться на внешнем рейде Балаклавы 14 ноября 1854 г., в день невиданной бури, срывало с якорей и несло на эти самые скалы, названные в честь того же святого. На известной литографии британского военного корреспондента У. Симпсона запечатлен момент гибели парохода на отвесных скалах вблизи балки Шайтан-дере, под Крепостной горой, а также одного из парусных судов, уже лишенного своих мачт, – прямо у входа в бухту.

Примечательны воспоминания 3-го помощника транспорта «Resolute» С. Оуэна, спасшегося в тот день. Из письма, опубликованного в «ShippingGazette» 2 апреля 1855 г., следует, что вместе с выброшенными на камни матросами, его «подняли наверх на высоту 360 футов посредством установленной на вершине скалы балки с проведенным через блок канатом».

Скалы мыса видели также события последовавшей эпопеи подводных работ, вдохновленных слухами о затонувшем здесь вместе с пароходом «Черный принц» жаловании личному составу британского военного корпуса. Наиболее методичные поиски, организованные в 1926 г. японской судоподъемной компанией «Синкай Когиоессио Лимитед», дали убедительный результат — четыре из семи найденных монет передали принимающей стороне — отечественной Экспедиции Подводных Работ Особого Назначения (ЭПРОН).

Кроме имени Святого Георгия, мыс можно встретить на картах под названием Балаклавский, или просто Восточный, что вполне удовлетворяет потребности навигации. Разногласия в топографии вызваны незначительным торговым значением балаклавского порта и вследствие этого отсутствием необходимости в составлении крупномасштабных карт.

Изданная 18 декабря 1854 г. навигационная карта Балаклавской гавани содержит изобаты глубин и расположение всех деталей местности, но на восточном мысе лишь лаконично значится: «Мортирная батарея». На немецкой карте 1932 г. мысом Георгия называется западный мыс. В лоциях середины ХХ в. указывается, что тут, на высоте 25 м, сооружена ажурная ферма, т.н. огонь Балаклавский, посылающий зеленый проблесковый сигнал каждый три секунды.

Летом редкий катер, проходящий вдоль мыса на Ближний и Золотой пляжи, не застанет купальщиков на его обращенных ко входу в бухту невысоких скалках. А с наступлением ночи зажигается фонарь наблюдательного поста, расположившегося на старинной кладке.

(c) Мартынов Георгий

Экскурсии в Севастополе

11 отзывов
| 4333 руб. за экскурсию
Прекрасный Севастополь — город, в котором хочется дышать морским воздухом, наслаждаться крымским теплом и радоваться жизни. Он встречает гостей красивыми бухтами и белоснежными центральными улицами. Но чтобы увидеть все самые интересные места Севастополя за раз и составить развернутое представление о городе, необходимо уделить для этого целый день. Это я предлагаю сделать со мной на большой обзорной экскурсии!
В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться