Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Недостроенный газопровод Севастополь – Ялта

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.535 (44° 32' 6" N)
Долгота: 34.101667 (34° 6' 6.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Практически через всю Ялтинскую яйлу и часть плато Ай-Петри глубоким шрамом по земле проходит неоконченная линия высокогорного участка газопровода Ялта-Форос-Севастополь. И уже почти десяток лет (с 2004 г.) он остается печальным символом современности.

По виду это типичный долгострой: частично линия уложена и засыпана, а тут же рядом просто на земле лежат под открытым небом трубы и тянутся дальше пустые траншеи. На юге газопровод подходит к горе Бедене-Кыр и куполам радиолокационной станции, а к северу у склонов Джуныш-Кош разделяется на две ветки — одна спускается в Ялту, а вторая, через горы, уходит в сторону Бахчисарая. И как еще один неизгладимый след ударного труда — брошенная строительная техника недалеко от села Охотничье.

Сам проект газопровода был и остается очень важным для всего побережья от Ялты до Севастополя. Изначально предполагалось, что все пять участков строительства (около 83 км) выполнят за три года, а общая стоимость при этом оценивалась тогда в 100 млн. гривен.

Преимущества новой линии подачи газа очевидны даже непосвященному. Помимо того, что улучшилось бы качество доставки голубого топлива жителям Севастополя, предполагалось газифицировать около 20 населенных пунктов Большой Ялты, в которых постоянно проживает более 60 тыс. человек, а в сезон отдыхает даже страшно сказать сколько. Свыше 70 санаториев и пансионатов смогли бы снизить себестоимость путевок, а весь регион получил бы дополнительный толчок к дальнейшему развитию как курорта. И все это непременно сказалось бы на улучшении экологической обстановки, так как котельные переоборудовали бы на газ — чистый и наиболее дешевый вид топлива.

Но возникли проблемы. Сначала перебои с финансированием. После оказалось, что строительные работы на яйле, территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, не согласованы с Министерством экологии и природных ресурсов. И началась чехарда: работы то возобновлялись, то прекращались. Из-за перерыва во времени и нарушений технологических процессов, строителям приходилось переделывать уже сданные участки, а это дополнительные расходы и еще большая нагрузка на живописные плоскогорья. Если в начале вред от строительства на заповедных территориях был не велик, но после он усилился в разы от того, что стройка уже затянулась почти на десятилетие.

Так и остается недостроенная линия газопровода на яйле своеобразным ориентиром на местности для туристов и свидетельством людского безалаберного отношения к природе, уродующим столь замечательный уголок Крымских гор. Хотя это, к сожалению, и не единичный случай. Достаточно вспомнить «визитную карточку» села Морское под Судаком — мрачный долгострой санатория Новолипецкого металлургического комбината.

(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться